1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Почему у орхидеи опадают бутоны

Почему у орхидеи опадают бутоны

орхидея

Орхидеи – одни из самых нежных представительниц цветочного мира, поэтому они требуют особо тщательного ухода. Причин, почему орхидея теряет свои бутоны, существует довольно много.

Из них можно выделить:

    возраст растения;
    смена условий;
    плохое освещение;
    чрезмерный полив или подпитка;
    воздействие температур;
    сухой воздух;
    соседствующие растения.

Следует более тщательно рассмотреть некоторые причины:

Возраст

Стоит помнить, что орхидея, как и другие растения, имеет свой срок цветения и жизни. Перед покупкой цветка стоит осведомиться о его сорте и времени когда он начал цвести. В зависимости от разновидности, цветение может продолжаться от недели до 3 месяцев.

Нарушение режима полива

Цветок очень требователен во всех случаях подпитки, это же касается и водного полива. Если поливать растение слишком часто, то оно, скорее всего, начнет гнить, постепенно сбрасывая цветы и бутоны.

Следует тщательно соблюдать режим полива цветка, каждый раз проверяя состояние почвы у цветов.

Влияние температур

Если бутоны начали опадать в зимний период, то причина, скорее всего, кроется в переохлаждении растения. Особенно если цветущее растение покупается зимой, то следует позаботиться о его защите от мороза. В этом поможет многослойная плотная бумага или же коробка. А также многое зависит от времени проведенного на улице по возможности его нужно свести к минимуму.

Если же орхидея избавляется от бутонов в летний период, то, скорее всего, ей не нравится слишком высокая температура. На время сильной жары стоит убрать растение с подоконников и переместить в более прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. А также можно поместить орхидею в комнате с кондиционером, но подальше от прямой подачи воздуха, она не любит сквозняки.

Плохое освещение

Это становится причиной, если орхидея зацвела в осенне-зимний период. Здесь трудно что-то сделать, поскольку световой день очень короткий и его попросту не хватает для требовательного цветка. Можно использовать подсветку, которая сможет продлить для орхидеи световой день на 12 часов.

Соседствующие растения

Орхидея очень избирательна к соседям-растениям, некоторых любит, а некоторых терпеть не может. Плохими товарищами для нее станут бананы, яблоки, томаты – все из-за этилена, который выделяют эти продукты.

Последствием такого соседства станет ускоренное старение растения и отмирание бутонов. Поэтому по возможности стоит избавить ее от такого соседства.

Механические повреждения

Пятна разных цветов, отличающихся от здорового окраса растения, мелкие точки могут быть последствиями от механических повреждений. Не следует забывать, что орхидея очень нежная и травмировать ее листочки можно совершенно случайно. Это может произойти из-за транспортировки, если уронить горшочек с растением или же из-за воздействия со стороны домашних питомцев. Из-за этого владелец цветка должен бережно относиться к нему и оберегать от всевозможных факторов влияния.

Также причиной нанесения травмы растению может стать неаккуратный полив. Особенно если он осуществлялся перед наступлением жары, или что еще хуже, во время ее разгара. Из-за капель, которые остались на лепестках и цветах, растение может получить солнечные ожоги, которые проявляются в виде темных или темно-коричневых пятен.

Механические повреждения часто провоцируют быстрое увядание растения, скручивание листьев, отмирание цветков и нераскрывшихся бутонов. К сожалению, повреждения, полученные таким путем, нельзя вылечить.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Пугало решили поставить по примеру наших соседей, чтобы птицы не атаковали урожай на даче. В целом, сложного ничего, я смастерил его из подручных материалов, в ход пошли и старые штаны, рубаха и другое. На деревянном шесте закрепил по середине огорода, как раз около грядок. Надеюсь, этим летом будет всё спокойно, а то птицы-вредители от соседей к нам летали
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31