1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Почему после пересадки пион не зацветает

Почему после пересадки пион не зацветает

пионы

Божественная красота пионов заставляет лишь восхищаться их великолепием. Пион можно назвать королем сада, насколько он красив и ароматен. Цветет растение, начиная с весны, захватывая первые летние недели. Зрелище впечатляющее, вырастив на своем участке плантацию пионов, можно лишь гордиться своим цветником! Только вот получается это не у всех! Растение капризным назвать нельзя, но иногда, произрастая на одном месте годами, пион так и не начинает цвести. Особенно не цветут пионы, которые совсем недавно пересадили.

Почему после пересадки пион не зацветает?

Многолетнее растение после пересадки может долгое время не зацветать всего по нескольким причинам:

  1. Участок, куда пересадили пион, «неправильный». Растение в этом месте болеет, ему тяжело адаптироваться, так как произрастает в тени. Пионы любят большое количество света, однако ближе к полудню им нужно легкое притенение. Выбирая участок под деревом, забором, можно быть уверенным растение вообще вряд ли зацветет.
  2. Повышенная влажность. Растение любит своевременный полив, но умеренный. Заливание, близкое расположение грунтовых вод приводит к загниванию слабой корневой системы.
  3. Когда пересаживается на новое место или отсаживается от материнского куста очень молодое растение, оно в силу некоторых особенностей формирования, роста, вообще до двух лет может не цвести.
  4. Несоблюдение правил посадки. Помещая корневую систему пиона в посадочную яму, корни нельзя глубоко углублять. Допускается опущение корневой шейки не более чем на 5 см. Неправильная посадка приведет к тому, что нижним почкам, которые в земле, попросту будет сложно формироваться, развиваться, пион будет болеть.
  5. Когда по неопытности начинающий цветовод пересаживает пионы весной, можно быть уверенным – цветения не будет. Самое благоприятное время – конец летнего периода, самое начало осени. Именно поэтому пионы в продаже чаще всего встречаешь именно осенью.
  6. После цветения срезали все стебли, которые цвели. Дело в том, что с куста нельзя «снимать» полностью все цветоносы, вплоть до первых осенних заморозков. Эта часть необходима растению для того, чтобы достаточно подготовиться в зиму, распределяя в своем организме питательные вещества (из этих стеблей-цветоносов), формируя крепкую корневую систему.

Подобные срезания могут привести не только к отсутствию цветения в следующем году, пионы вовсе могут не перенести суровой зимы и вымерзнуть. Зная данную особенность, цветоводы срезают стебли поздней осенью, оставляя выше уровня земли срезанную часть стеблей примерно на четверть. Постепенно она полностью усохнет и «уйдет под снег, в землю».

  1. Недостаток питательных веществ. Когда растение посажено на почвах отличающихся скудностью минеральных компонентов, ему попросту недостаточно питательных веществ. В этом случае нужно дополнительно удобрять пионы, внося нужные компоненты, органику.
  2. Напали вредители, развилось какое-то заболевание.

Как видите, все причины вполне понятны и легко их предугадать. Собираясь пересаживать свой пион, высаживать на новое место растение, постарайтесь все предусмотреть, и пионы отблагодарят вас невероятной красотой, благоухающим ароматом своих прелестных бутонов!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30