1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Почему после пересадки пион не зацветает

Почему после пересадки пион не зацветает

пионы

Божественная красота пионов заставляет лишь восхищаться их великолепием. Пион можно назвать королем сада, насколько он красив и ароматен. Цветет растение, начиная с весны, захватывая первые летние недели. Зрелище впечатляющее, вырастив на своем участке плантацию пионов, можно лишь гордиться своим цветником! Только вот получается это не у всех! Растение капризным назвать нельзя, но иногда, произрастая на одном месте годами, пион так и не начинает цвести. Особенно не цветут пионы, которые совсем недавно пересадили.

Почему после пересадки пион не зацветает?

Многолетнее растение после пересадки может долгое время не зацветать всего по нескольким причинам:

  1. Участок, куда пересадили пион, «неправильный». Растение в этом месте болеет, ему тяжело адаптироваться, так как произрастает в тени. Пионы любят большое количество света, однако ближе к полудню им нужно легкое притенение. Выбирая участок под деревом, забором, можно быть уверенным растение вообще вряд ли зацветет.
  2. Повышенная влажность. Растение любит своевременный полив, но умеренный. Заливание, близкое расположение грунтовых вод приводит к загниванию слабой корневой системы.
  3. Когда пересаживается на новое место или отсаживается от материнского куста очень молодое растение, оно в силу некоторых особенностей формирования, роста, вообще до двух лет может не цвести.
  4. Несоблюдение правил посадки. Помещая корневую систему пиона в посадочную яму, корни нельзя глубоко углублять. Допускается опущение корневой шейки не более чем на 5 см. Неправильная посадка приведет к тому, что нижним почкам, которые в земле, попросту будет сложно формироваться, развиваться, пион будет болеть.
  5. Когда по неопытности начинающий цветовод пересаживает пионы весной, можно быть уверенным – цветения не будет. Самое благоприятное время – конец летнего периода, самое начало осени. Именно поэтому пионы в продаже чаще всего встречаешь именно осенью.
  6. После цветения срезали все стебли, которые цвели. Дело в том, что с куста нельзя «снимать» полностью все цветоносы, вплоть до первых осенних заморозков. Эта часть необходима растению для того, чтобы достаточно подготовиться в зиму, распределяя в своем организме питательные вещества (из этих стеблей-цветоносов), формируя крепкую корневую систему.

Подобные срезания могут привести не только к отсутствию цветения в следующем году, пионы вовсе могут не перенести суровой зимы и вымерзнуть. Зная данную особенность, цветоводы срезают стебли поздней осенью, оставляя выше уровня земли срезанную часть стеблей примерно на четверть. Постепенно она полностью усохнет и «уйдет под снег, в землю».

  1. Недостаток питательных веществ. Когда растение посажено на почвах отличающихся скудностью минеральных компонентов, ему попросту недостаточно питательных веществ. В этом случае нужно дополнительно удобрять пионы, внося нужные компоненты, органику.
  2. Напали вредители, развилось какое-то заболевание.

Как видите, все причины вполне понятны и легко их предугадать. Собираясь пересаживать свой пион, высаживать на новое место растение, постарайтесь все предусмотреть, и пионы отблагодарят вас невероятной красотой, благоухающим ароматом своих прелестных бутонов!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930