1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Почему после пересадки пион не зацветает

Почему после пересадки пион не зацветает

пионы

Божественная красота пионов заставляет лишь восхищаться их великолепием. Пион можно назвать королем сада, насколько он красив и ароматен. Цветет растение, начиная с весны, захватывая первые летние недели. Зрелище впечатляющее, вырастив на своем участке плантацию пионов, можно лишь гордиться своим цветником! Только вот получается это не у всех! Растение капризным назвать нельзя, но иногда, произрастая на одном месте годами, пион так и не начинает цвести. Особенно не цветут пионы, которые совсем недавно пересадили.

Почему после пересадки пион не зацветает?

Многолетнее растение после пересадки может долгое время не зацветать всего по нескольким причинам:

  1. Участок, куда пересадили пион, «неправильный». Растение в этом месте болеет, ему тяжело адаптироваться, так как произрастает в тени. Пионы любят большое количество света, однако ближе к полудню им нужно легкое притенение. Выбирая участок под деревом, забором, можно быть уверенным растение вообще вряд ли зацветет.
  2. Повышенная влажность. Растение любит своевременный полив, но умеренный. Заливание, близкое расположение грунтовых вод приводит к загниванию слабой корневой системы.
  3. Когда пересаживается на новое место или отсаживается от материнского куста очень молодое растение, оно в силу некоторых особенностей формирования, роста, вообще до двух лет может не цвести.
  4. Несоблюдение правил посадки. Помещая корневую систему пиона в посадочную яму, корни нельзя глубоко углублять. Допускается опущение корневой шейки не более чем на 5 см. Неправильная посадка приведет к тому, что нижним почкам, которые в земле, попросту будет сложно формироваться, развиваться, пион будет болеть.
  5. Когда по неопытности начинающий цветовод пересаживает пионы весной, можно быть уверенным – цветения не будет. Самое благоприятное время – конец летнего периода, самое начало осени. Именно поэтому пионы в продаже чаще всего встречаешь именно осенью.
  6. После цветения срезали все стебли, которые цвели. Дело в том, что с куста нельзя «снимать» полностью все цветоносы, вплоть до первых осенних заморозков. Эта часть необходима растению для того, чтобы достаточно подготовиться в зиму, распределяя в своем организме питательные вещества (из этих стеблей-цветоносов), формируя крепкую корневую систему.

Подобные срезания могут привести не только к отсутствию цветения в следующем году, пионы вовсе могут не перенести суровой зимы и вымерзнуть. Зная данную особенность, цветоводы срезают стебли поздней осенью, оставляя выше уровня земли срезанную часть стеблей примерно на четверть. Постепенно она полностью усохнет и «уйдет под снег, в землю».

  1. Недостаток питательных веществ. Когда растение посажено на почвах отличающихся скудностью минеральных компонентов, ему попросту недостаточно питательных веществ. В этом случае нужно дополнительно удобрять пионы, внося нужные компоненты, органику.
  2. Напали вредители, развилось какое-то заболевание.

Как видите, все причины вполне понятны и легко их предугадать. Собираясь пересаживать свой пион, высаживать на новое место растение, постарайтесь все предусмотреть, и пионы отблагодарят вас невероятной красотой, благоухающим ароматом своих прелестных бутонов!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Пугало решили поставить по примеру наших соседей, чтобы птицы не атаковали урожай на даче. В целом, сложного ничего, я смастерил его из подручных материалов, в ход пошли и старые штаны, рубаха и другое. На деревянном шесте закрепил по середине огорода, как раз около грядок. Надеюсь, этим летом будет всё спокойно, а то птицы-вредители от соседей к нам летали
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31