1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Эукомис: виды уход и размножение в домашних условиях

Эукомис: виды уход и размножение в домашних условиях

Эукомис

Эукомис (эвкомис) - в переводе означает «красивый вихор», луковичное растение, семейства гиацинтовых. Многолетник, родом из Южной Африки. Но в последнее время он все большую известность приобретает в наших регионах.

Эукомис можно выращивать как горшечное растение или садовое. Эвкомис растет быстро, цветением радует летом, в июне-июле. Распустившееся соцветие имеет схожесть с ананасом, за что и получил он название «Ананасовый цветок». Род насчитывает 14 видов. Привлекает цветоводов долгим цветением, неповторимостью и своей высокой декоративностью.

Особенности ухода за Эукомисом

Эвкомис необычное растение и не совсем еще приспособился к нашим климатическим условиям, но выращивать и ухаживать за ним несложно. Цветок отлично смотрится в саду как в одиночной, так и групповой посадке. Рядом хорошо посадить гейхеру, лобелию.

Эукомис

Основной уход заключается в регулярном поливе растения и подкормках. Полив прекращают, когда у цветка пожелтеют листья. У растения наступает период покоя, который продолжается до весны. Хранить луковицу рекомендуется при температуре не выше 11 градусов. Обычно это нижняя полка в холодильнике. При хранении в комнатных условиях вы не получите красивого цветения. Луковицу можно положить в бумажный пакет.

Подкормку проводят 2-3 раза за весь сезон. Но важно знать, что эвкомис не любит удобрений, в состав которых входит азот.

Посадка Эукомиса

Высаживать луковицу рекомендуется в апреле - мае. Лучше сразу определиться, где вы будете выращивать цветок, в открытом грунте или в горшке. Землю готовят рыхлую, питательную, с нейтральной реакцией. Если высаживаете в горшок, сделайте дренаж. Луковицу не заглубляют. Так цветок проснется после зимнего периода покоя и не будет загнивать при поливе.

До появления первых признаков роста, полив осторожный, почва должна быть слегка влажной. Как только луковица начнет активно расти, полив увеличивают. Продолжают поливать регулярно и обильно. Растение в горшке полезно выносит на лето на балкон. Когда растение отцветет, полив уменьшают. Прекращают полностью поливать при пожелтении листьев и дают отдохнуть цветку до весны. В это время можно эвкомис пересадить, отделить деток. До весны цветок не поливают.

Эукомис

В открытый грунт Эукомис высаживают в июне, чтобы исключить возможность заморозков. Луковицу заглубить на 2,5-3,5см. Для посадки выбирают солнечное место, без сквозняков. Почва рыхлая, богатая перегноем, дренированная. После появления цветоноса растение удобряют раз в две недели комплексным минеральным удобрением.

В южных регионах луковицу можно оставить зимовать в почве, накрыв сухими листьями. Растение в горшке переносят в прохладное помещение. Так как при развитии луковицы расходуется много питательных веществ из почвы, она становится бедной. Осенью или весной обязательно нужно пересадить луковицу в свежую землю.

Размножение Эукомиса

На маточном растении во время активного роста появляются детки. Их можно отделить, когда эвкомис находится в состоянии покоя. Особенности сорта при таком размножении сохраняются. Другой способ развести растение — семена. После сбора семян, их высевают в емкости. Зацветет сеянец только на третий год. При этом возможно получить совсем новое растение, отличное от материнского листьями и по окраске цветов.

Эукомис

Трудности при выращивании «Ананасового цветка» Главная трудность, с которой можно столкнуться при выращивании эукомиса — загнивание луковицы. Чтобы этого избежать, нужно правильно хранить луковицу в период покоя. Весной и летом соблюдать правила полива, не допуская застоя влаги.

Вредители и болезни

Растение может поражаться мучнистым червецом, паутинным клещом, тлей. Для уничтожения вредных насекомых используют специальные химические средства.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: Эукомис

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Пугало решили поставить по примеру наших соседей, чтобы птицы не атаковали урожай на даче. В целом, сложного ничего, я смастерил его из подручных материалов, в ход пошли и старые штаны, рубаха и другое. На деревянном шесте закрепил по середине огорода, как раз около грядок. Надеюсь, этим летом будет всё спокойно, а то птицы-вредители от соседей к нам летали
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31