1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Эукомис: виды уход и размножение в домашних условиях

Эукомис: виды уход и размножение в домашних условиях

Эукомис

Эукомис (эвкомис) - в переводе означает «красивый вихор», луковичное растение, семейства гиацинтовых. Многолетник, родом из Южной Африки. Но в последнее время он все большую известность приобретает в наших регионах.

Эукомис можно выращивать как горшечное растение или садовое. Эвкомис растет быстро, цветением радует летом, в июне-июле. Распустившееся соцветие имеет схожесть с ананасом, за что и получил он название «Ананасовый цветок». Род насчитывает 14 видов. Привлекает цветоводов долгим цветением, неповторимостью и своей высокой декоративностью.

Особенности ухода за Эукомисом

Эвкомис необычное растение и не совсем еще приспособился к нашим климатическим условиям, но выращивать и ухаживать за ним несложно. Цветок отлично смотрится в саду как в одиночной, так и групповой посадке. Рядом хорошо посадить гейхеру, лобелию.

Эукомис

Основной уход заключается в регулярном поливе растения и подкормках. Полив прекращают, когда у цветка пожелтеют листья. У растения наступает период покоя, который продолжается до весны. Хранить луковицу рекомендуется при температуре не выше 11 градусов. Обычно это нижняя полка в холодильнике. При хранении в комнатных условиях вы не получите красивого цветения. Луковицу можно положить в бумажный пакет.

Подкормку проводят 2-3 раза за весь сезон. Но важно знать, что эвкомис не любит удобрений, в состав которых входит азот.

Посадка Эукомиса

Высаживать луковицу рекомендуется в апреле - мае. Лучше сразу определиться, где вы будете выращивать цветок, в открытом грунте или в горшке. Землю готовят рыхлую, питательную, с нейтральной реакцией. Если высаживаете в горшок, сделайте дренаж. Луковицу не заглубляют. Так цветок проснется после зимнего периода покоя и не будет загнивать при поливе.

До появления первых признаков роста, полив осторожный, почва должна быть слегка влажной. Как только луковица начнет активно расти, полив увеличивают. Продолжают поливать регулярно и обильно. Растение в горшке полезно выносит на лето на балкон. Когда растение отцветет, полив уменьшают. Прекращают полностью поливать при пожелтении листьев и дают отдохнуть цветку до весны. В это время можно эвкомис пересадить, отделить деток. До весны цветок не поливают.

Эукомис

В открытый грунт Эукомис высаживают в июне, чтобы исключить возможность заморозков. Луковицу заглубить на 2,5-3,5см. Для посадки выбирают солнечное место, без сквозняков. Почва рыхлая, богатая перегноем, дренированная. После появления цветоноса растение удобряют раз в две недели комплексным минеральным удобрением.

В южных регионах луковицу можно оставить зимовать в почве, накрыв сухими листьями. Растение в горшке переносят в прохладное помещение. Так как при развитии луковицы расходуется много питательных веществ из почвы, она становится бедной. Осенью или весной обязательно нужно пересадить луковицу в свежую землю.

Размножение Эукомиса

На маточном растении во время активного роста появляются детки. Их можно отделить, когда эвкомис находится в состоянии покоя. Особенности сорта при таком размножении сохраняются. Другой способ развести растение — семена. После сбора семян, их высевают в емкости. Зацветет сеянец только на третий год. При этом возможно получить совсем новое растение, отличное от материнского листьями и по окраске цветов.

Эукомис

Трудности при выращивании «Ананасового цветка» Главная трудность, с которой можно столкнуться при выращивании эукомиса — загнивание луковицы. Чтобы этого избежать, нужно правильно хранить луковицу в период покоя. Весной и летом соблюдать правила полива, не допуская застоя влаги.

Вредители и болезни

Растение может поражаться мучнистым червецом, паутинным клещом, тлей. Для уничтожения вредных насекомых используют специальные химические средства.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: Эукомис

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930