1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Эукомис: виды уход и размножение в домашних условиях

Эукомис: виды уход и размножение в домашних условиях

Эукомис

Эукомис (эвкомис) - в переводе означает «красивый вихор», луковичное растение, семейства гиацинтовых. Многолетник, родом из Южной Африки. Но в последнее время он все большую известность приобретает в наших регионах.

Эукомис можно выращивать как горшечное растение или садовое. Эвкомис растет быстро, цветением радует летом, в июне-июле. Распустившееся соцветие имеет схожесть с ананасом, за что и получил он название «Ананасовый цветок». Род насчитывает 14 видов. Привлекает цветоводов долгим цветением, неповторимостью и своей высокой декоративностью.

Особенности ухода за Эукомисом

Эвкомис необычное растение и не совсем еще приспособился к нашим климатическим условиям, но выращивать и ухаживать за ним несложно. Цветок отлично смотрится в саду как в одиночной, так и групповой посадке. Рядом хорошо посадить гейхеру, лобелию.

Эукомис

Основной уход заключается в регулярном поливе растения и подкормках. Полив прекращают, когда у цветка пожелтеют листья. У растения наступает период покоя, который продолжается до весны. Хранить луковицу рекомендуется при температуре не выше 11 градусов. Обычно это нижняя полка в холодильнике. При хранении в комнатных условиях вы не получите красивого цветения. Луковицу можно положить в бумажный пакет.

Подкормку проводят 2-3 раза за весь сезон. Но важно знать, что эвкомис не любит удобрений, в состав которых входит азот.

Посадка Эукомиса

Высаживать луковицу рекомендуется в апреле - мае. Лучше сразу определиться, где вы будете выращивать цветок, в открытом грунте или в горшке. Землю готовят рыхлую, питательную, с нейтральной реакцией. Если высаживаете в горшок, сделайте дренаж. Луковицу не заглубляют. Так цветок проснется после зимнего периода покоя и не будет загнивать при поливе.

До появления первых признаков роста, полив осторожный, почва должна быть слегка влажной. Как только луковица начнет активно расти, полив увеличивают. Продолжают поливать регулярно и обильно. Растение в горшке полезно выносит на лето на балкон. Когда растение отцветет, полив уменьшают. Прекращают полностью поливать при пожелтении листьев и дают отдохнуть цветку до весны. В это время можно эвкомис пересадить, отделить деток. До весны цветок не поливают.

Эукомис

В открытый грунт Эукомис высаживают в июне, чтобы исключить возможность заморозков. Луковицу заглубить на 2,5-3,5см. Для посадки выбирают солнечное место, без сквозняков. Почва рыхлая, богатая перегноем, дренированная. После появления цветоноса растение удобряют раз в две недели комплексным минеральным удобрением.

В южных регионах луковицу можно оставить зимовать в почве, накрыв сухими листьями. Растение в горшке переносят в прохладное помещение. Так как при развитии луковицы расходуется много питательных веществ из почвы, она становится бедной. Осенью или весной обязательно нужно пересадить луковицу в свежую землю.

Размножение Эукомиса

На маточном растении во время активного роста появляются детки. Их можно отделить, когда эвкомис находится в состоянии покоя. Особенности сорта при таком размножении сохраняются. Другой способ развести растение — семена. После сбора семян, их высевают в емкости. Зацветет сеянец только на третий год. При этом возможно получить совсем новое растение, отличное от материнского листьями и по окраске цветов.

Эукомис

Трудности при выращивании «Ананасового цветка» Главная трудность, с которой можно столкнуться при выращивании эукомиса — загнивание луковицы. Чтобы этого избежать, нужно правильно хранить луковицу в период покоя. Весной и летом соблюдать правила полива, не допуская застоя влаги.

Вредители и болезни

Растение может поражаться мучнистым червецом, паутинным клещом, тлей. Для уничтожения вредных насекомых используют специальные химические средства.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: Эукомис

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30