1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Чем полезен сушеный инжир

Чем полезен сушеный инжир

сушеный инжир

Плоды инжира — это замечательный источник клетчатки, витаминов и полезных минералов. Выращивается данное растение лишь в южных регионах нашей планеты. Дерево этого чудесного плода вырастает до 7-8 м в высоту и может приносить урожай два раза в год.

Инжир считается самым древним культивированным растением, упоминается даже в таких Божественных книгах, как Библия и Священный Коран и во многих интересных легендах и преданиях.

Эти фрукты весьма приятные и сладкие на вкус, прекрасно утоляют голод и содержат массу полезных веществ.

Отвар инжира на воде или же в молоке помогает при воспалительных процессах дыхательных путей. Плоды инжира обладают мочегонными свойствами, стабилизируют микрофлору желудка, укрепляют почки. Считается, что инжир обладает свойством рассасывать тромбы.

Плоды инжира применяются как слабительное, помогут при анемии и болезнях печени. Но сегодня мы хотим рассказать Вам про сушеный инжир, польза и вред которого знакома с давних времен.

Состав сушеного инжира

Витамины:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • витамин В-6;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К1 (филлохинон).

Минеральные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Пищевая ценность 100г:

  • калорийность — 250 ккал;
  • белок — 3,35 г;
  • жир — 0,90 г;
  • углеводы — 63 г;
  • пищевое волокно — 9,6 г.

Полезные свойства

Инжир помогает:

  • вернуть жизненные силы, бодрость и насыщает энергией;
  • при лечении отравлений;
  • приводит в порядок желудок и нормализует работу печени и почек;
  • является отличным мочегонным и потогонным средством;
  • препятствует образованию тромбов, расширяет сосуды, повышает гемоглобин, нормализует сердечную деятельность и укрепляет сердечную мышцу;
  • прекрасно справляется с уничтожением кишечных паразитов, чистит организм от шлаков и токсинов;
  • обладает прекрасным слабительным эффектом;
  • является хорошим антидепрессантом, заживляет раны;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • отвар из сушёных плодов сможет подавить воспалительные процессы в горле, снимет отёчность и чувство жжения;
  • действует как антибактериальное средство при простуде;
  • помогает снизить температуру и унять лихорадку.

Вред

Запрещено больным сахарным диабетом. Так как сушеные плоды содержат большое количество сахара, который может поднять уровень глюкозы в крови, а свежие плоды инжира наоборот полезны при диабете.

Нельзя употреблять при подагре. Поскольку содержит щавелевую кислоту, которая может вызвать обострение заболевания.

При острых воспалительных процессах в кишечнике. Большое содержание клетчатки может оказать на организм ненужную нагрузку, что неприемлемо для людей с больным кишечником.

При хронических заболеваниях почек. Ягоды содержат оксалаты, которые способны накапливаться в крови и усложнять работу больных почек.

Будьте здоровы!

При лечении заболеваний данной ягодой, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!



Обсудить эту статью на форуме
Теги: инжир

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930