1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Выращивание роз из черенков из букета

Выращивание роз из черенков из букета

Выращивание роз из черенков из букетаРозы – красивые цветы, которые можно размножить из купленного либо подаренного букета. Для этого нужно черенковать розы, чтобы они пустили корни, а потом высадить и вырастить.

Черенкование роз

Лучше всего черенкованию поддаются розы миниатюрных, полиантовых и мелкоцветковых сортов. Также это почвопокровные розы. Другие сорта крайне сложно размножить черенкованием. Для размножения используются только розы отечественного происхождения, поскольку импортные растения обработаны консервантами, и не дадут хороших корешков.

Секреты успешного черенкования:

  1. Розы из букета для черенкования лучше использовать пока они свежие. Стебли для укоренения должны быть слегка одревесневшие. Обрезать стебли на черенки нужно острым ножом и так, чтобы не повредить верхние ткани стебля.
  2. На черенок из стебля розы вырезается средняя часть с тремя почками на ней. Черенок обрезается снизу где-то на сантиметр ниже почки косым срезом, а сверху – на несколько сантиметров выше почки.
  3. В нижней части черенка листья нужно убрать совсем, а в верхней можно частично оставить. Длина готового черенка должна составить примерно 15 см.

Укоренение черенков

Укоренить черенки можно следующими способами:

  1. В средних клубнях картофеля, который насыщает черенки полезными углеводами и крахмалом. Для этого из картофеля удаляются все глазки и проделываются небольшие отверстия для черенков. Перед тем как воткнуть черенки в картофель, желательно поставить их в воду с растворенным в ней стимулятором роста. Хорошо укоренившийся черенок можно получить, поставив черенки на 10-12 часов в раствор стимулятора роста природного происхождения. Затем поместить их в специальный раствор, также на 10-12 часов. Далее черенки втыкаются в картофель и высаживаются в горшки или сразу в землю. Если картофель с черенками высаживается в горшки, его нужно полить раствором марганцовки большой прозрачности. Высаженные черенки в землю поливают водой и накрывают банками. Нужно создать черенками мини-парники, поэтому необходимо следить, чтобы под банками всегда была влажная земля и опрыскивать черенки водой минимум 2 раза в день. Если почва вокруг банок сильно сухая, ее можно полить, не снимая банки. Раз в пять дней рекомендуется поливать черенки подслащенной водой. Через 10 дней после закладки надо начинать открывать банки с черенками, чтобы они постепенно привыкали к сухому воздуху. А спустя еще две недели снять банки полностью.
  2. Высаживая сразу в обычную землю. Для этого черенок, который простоял сутки в воде, опускают нижним срезом в стимулятор роста Корневин и сажают в землю так, чтобы одна почка черенка была в земле. Затем черенки поливают и накрывают банками. Дальше все проделывается по той же схеме.
  3. Высаживая в саду в специальный субстрат, приготовленный из плодородного грунта и крупного речного песка. В нем проделывают лунки, их поливают раствором марганцовки и закладывают туда черенки роз под углом 45°. Высаженные черенки прикапывают землей, поливают водой и также накрывают банками.
  4. В банке с дистиллированной водой. Воду необходимо менять на новую каждый день до тех пор, когда появятся корни на черенках. Это займет где-то 2 недели, а затем нужно пересадить черенки в горшок либо под банку в грунт.

Лучшие стимуляторы роста для черенков

Таковыми являются:

  • сок алоэ, растворенный в воде в соотношении 1:9;
  • медовый раствор, приготовленный с чайной ложки меда и двух стаканов воды;
  • раствор Корневина;
  • раствор препарата Гетероауксина в таблетках: на 5 литров воды нужно 12 таблеток.

Воду для раствора нельзя брать из-под крана или кипяченую. В каждой из них нет ничего полезного для черенков.

Особенности ухода за молодыми укоренившимися растениями

Черенки, которые укоренились в горшках, нужно высадить в грунт. Если черенкование проводилось весной, то для высаживания таких роз лучшей порой будет конец весны. А если розы черенковались и укоренялись в середине лета или позже, вряд ли они переживут морозы, будет лучше оставить их в горшках до весны и выращивать как комнатные растения.

Черенки, которые укоренялись в грунте, осенью лучше выкопать и тоже посадить в горшки.

Молодые растения роз необходимо обильно поливать и притенять от солнца, чтобы на них не образовались ожоги.

На хорошо укоренившихся черенках образуются побеги. При благоприятных условиях такие побеги к осени вырастут длиной до 40 см. Появившиеся бутоны на побегах лучше прищипнуть, чтобы роза тратила свои силы на увеличение корневой системы, а не на цветение. Бывает, что укоренившийся черенок не развивается нормально, значит, ему не подходит грунт, лучше всего пересадить его.

Удобрять молодые розы можно, когда побеги вырастают до 15 см в длину. Для удобрения роз подойдут комплексное удобрение в слабом растворе, разведенная настойка коровяка, различные травяные настои.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930