1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Можно ли спасти орхидею с подгнившими корнями

Можно ли спасти орхидею с подгнившими корнями

орхидея

Орхидеи – это комнатные растения, которые требуют за собой тщательного ухода. Необходимо соблюдать правила их содержания, если вы хотите получить красивое, цветущее растение. У начинающих цветоводов причиной гибели комнатных орхидей чаще всего являются загнившие корни. Вот почему вопрос о том, как реанимировать орхидею с загнившими корнями, очень актуален.

Опасный период в выращивании орхидей

Если летом привередливые орхидеи получают достаточно тепла и солнца, то зимой и осенью повышается опасность их гибели. Эти выходцы из тропиков не любят сезонных колебаний, в осенне-зимний период им дополнительно нужны подсветка, подогрев, увлажнение воздуха.

Зимой орхидея растет медленнее, потребляет меньше влаги. Вот почему с наступлением холодов нужно отрегулировать режим полива, уход за растением и условия его содержания. Если этого не сделать, то следствием станут гниющие корни, которые постепенно приведут к гибели растения.

Можно ли спасти орхидею с подгнившими корнями?

Внимательно следите за состоянием орхидеи. Как только вы заметите, что она стала вянуть, листья пожухли, а сама орхидея не реагирует на полив, то пора приступать к реанимированию корней цветка. Первым делом нужно осмотреть корневую систему и оценить состояние дел. Визуальный осмотр позволит определить здоровые корни.

  1. Молодые живые корневища – плотные и упругие, их поверхность гладкая и однородная. Молодые корни обладают светлым цветом, при нахождении в воде они становятся зелеными.
  2. Старые корни – коричневого цвета. Если они твердые и гладкие, то их состояние нормальное, они вполне способны поставлять питательные вещества растению.

Удалив с корней остатки грунта, вы сможете наблюдать признаки гниения и инфекций. Вас должны насторожить темные корневища со склизкими и мокнущими участками. При нажатии на корни из них сочится вода. Спасти гнилые корни нельзя, их удаляют путем обрезания. Оставить нужно только здоровые, крепкие корни. Сухие корни также следует удалить. Если количество больных корневищ невелико, то орхидея легко восстановится.

Для быстрого выздоровления срезы обрабатываются порошком активированного угля или корицы – оба этих вещества являются антисептиками. Высушите корни, а затем замочите их в растворе фунгицида на 15 минут, чтобы предотвратить появление грибка. Полезно будет также обработать корни стимулятором роста.

Что делать, если сгнила большая часть корней?

Выбрасывать такое растение не стоит, можно воспользоваться одним из трех способов его восстановления:

  • организация домашней теплички;
  • чередование поливов и просушки;
  • высадка в субстрат.

Чем больше корней потеряло растение, тем более длительным будет период восстановления. Если корней практически не осталось, а у вас есть оконная тепличка, то можно поступить следующим образом. В контейнер насыпьте слой керамзита, сверху – субстрат, а в него поместите розетку из листьев. Поддерживайте в закрытой тепличке температуру не менее 22°С, влажность не менее 70% и освещайте ее в течение 14 часов в сутки. Ночью можно проветрить теплицу. Новые корни начинают появляться спустя две недели.

Если домашнего парника у вас нет, то поместите листовую розетку в глубокую стеклянную банку. Каждое утро наливайте в банку мягкую фильтрованную воду. Через 6 часов воду нужно слить и просушить орхидею. Утром процедура повторяется. В воду можно добавить мед или сахар, препараты железа или комплексные удобрения в слабой концентрации.

Если часть корней еще осталась, то высадите орхидею в субстрат и ухаживайте за ней обычным способом.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930