» » » Можно ли спасти орхидею с подгнившими корнями

Можно ли спасти орхидею с подгнившими корнями


орхидея

Орхидеи – это комнатные растения, которые требуют за собой тщательного ухода. Необходимо соблюдать правила их содержания, если вы хотите получить красивое, цветущее растение. У начинающих цветоводов причиной гибели комнатных орхидей чаще всего являются загнившие корни. Вот почему вопрос о том, как реанимировать орхидею с загнившими корнями, очень актуален.

Опасный период в выращивании орхидей

Если летом привередливые орхидеи получают достаточно тепла и солнца, то зимой и осенью повышается опасность их гибели. Эти выходцы из тропиков не любят сезонных колебаний, в осенне-зимний период им дополнительно нужны подсветка, подогрев, увлажнение воздуха.

Зимой орхидея растет медленнее, потребляет меньше влаги. Вот почему с наступлением холодов нужно отрегулировать режим полива, уход за растением и условия его содержания. Если этого не сделать, то следствием станут гниющие корни, которые постепенно приведут к гибели растения.

Можно ли спасти орхидею с подгнившими корнями?

Внимательно следите за состоянием орхидеи. Как только вы заметите, что она стала вянуть, листья пожухли, а сама орхидея не реагирует на полив, то пора приступать к реанимированию корней цветка. Первым делом нужно осмотреть корневую систему и оценить состояние дел. Визуальный осмотр позволит определить здоровые корни.

  1. Молодые живые корневища – плотные и упругие, их поверхность гладкая и однородная. Молодые корни обладают светлым цветом, при нахождении в воде они становятся зелеными.
  2. Старые корни – коричневого цвета. Если они твердые и гладкие, то их состояние нормальное, они вполне способны поставлять питательные вещества растению.

Удалив с корней остатки грунта, вы сможете наблюдать признаки гниения и инфекций. Вас должны насторожить темные корневища со склизкими и мокнущими участками. При нажатии на корни из них сочится вода. Спасти гнилые корни нельзя, их удаляют путем обрезания. Оставить нужно только здоровые, крепкие корни. Сухие корни также следует удалить. Если количество больных корневищ невелико, то орхидея легко восстановится.

{reklama}Для быстрого выздоровления срезы обрабатываются порошком активированного угля или корицы – оба этих вещества являются антисептиками. Высушите корни, а затем замочите их в растворе фунгицида на 15 минут, чтобы предотвратить появление грибка. Полезно будет также обработать корни стимулятором роста.

Что делать, если сгнила большая часть корней?

Выбрасывать такое растение не стоит, можно воспользоваться одним из трех способов его восстановления:

  • организация домашней теплички;
  • чередование поливов и просушки;
  • высадка в субстрат.

Чем больше корней потеряло растение, тем более длительным будет период восстановления. Если корней практически не осталось, а у вас есть оконная тепличка, то можно поступить следующим образом. В контейнер насыпьте слой керамзита, сверху – субстрат, а в него поместите розетку из листьев. Поддерживайте в закрытой тепличке температуру не менее 22°С, влажность не менее 70% и освещайте ее в течение 14 часов в сутки. Ночью можно проветрить теплицу. Новые корни начинают появляться спустя две недели.

Если домашнего парника у вас нет, то поместите листовую розетку в глубокую стеклянную банку. Каждое утро наливайте в банку мягкую фильтрованную воду. Через 6 часов воду нужно слить и просушить орхидею. Утром процедура повторяется. В воду можно добавить мед или сахар, препараты железа или комплексные удобрения в слабой концентрации.

Если часть корней еще осталась, то высадите орхидею в субстрат и ухаживайте за ней обычным способом.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930