1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Можно ли спасти орхидею с подгнившими корнями

Можно ли спасти орхидею с подгнившими корнями

орхидея

Орхидеи – это комнатные растения, которые требуют за собой тщательного ухода. Необходимо соблюдать правила их содержания, если вы хотите получить красивое, цветущее растение. У начинающих цветоводов причиной гибели комнатных орхидей чаще всего являются загнившие корни. Вот почему вопрос о том, как реанимировать орхидею с загнившими корнями, очень актуален.

Опасный период в выращивании орхидей

Если летом привередливые орхидеи получают достаточно тепла и солнца, то зимой и осенью повышается опасность их гибели. Эти выходцы из тропиков не любят сезонных колебаний, в осенне-зимний период им дополнительно нужны подсветка, подогрев, увлажнение воздуха.

Зимой орхидея растет медленнее, потребляет меньше влаги. Вот почему с наступлением холодов нужно отрегулировать режим полива, уход за растением и условия его содержания. Если этого не сделать, то следствием станут гниющие корни, которые постепенно приведут к гибели растения.

Можно ли спасти орхидею с подгнившими корнями?

Внимательно следите за состоянием орхидеи. Как только вы заметите, что она стала вянуть, листья пожухли, а сама орхидея не реагирует на полив, то пора приступать к реанимированию корней цветка. Первым делом нужно осмотреть корневую систему и оценить состояние дел. Визуальный осмотр позволит определить здоровые корни.

  1. Молодые живые корневища – плотные и упругие, их поверхность гладкая и однородная. Молодые корни обладают светлым цветом, при нахождении в воде они становятся зелеными.
  2. Старые корни – коричневого цвета. Если они твердые и гладкие, то их состояние нормальное, они вполне способны поставлять питательные вещества растению.

Удалив с корней остатки грунта, вы сможете наблюдать признаки гниения и инфекций. Вас должны насторожить темные корневища со склизкими и мокнущими участками. При нажатии на корни из них сочится вода. Спасти гнилые корни нельзя, их удаляют путем обрезания. Оставить нужно только здоровые, крепкие корни. Сухие корни также следует удалить. Если количество больных корневищ невелико, то орхидея легко восстановится.

Для быстрого выздоровления срезы обрабатываются порошком активированного угля или корицы – оба этих вещества являются антисептиками. Высушите корни, а затем замочите их в растворе фунгицида на 15 минут, чтобы предотвратить появление грибка. Полезно будет также обработать корни стимулятором роста.

Что делать, если сгнила большая часть корней?

Выбрасывать такое растение не стоит, можно воспользоваться одним из трех способов его восстановления:

  • организация домашней теплички;
  • чередование поливов и просушки;
  • высадка в субстрат.

Чем больше корней потеряло растение, тем более длительным будет период восстановления. Если корней практически не осталось, а у вас есть оконная тепличка, то можно поступить следующим образом. В контейнер насыпьте слой керамзита, сверху – субстрат, а в него поместите розетку из листьев. Поддерживайте в закрытой тепличке температуру не менее 22°С, влажность не менее 70% и освещайте ее в течение 14 часов в сутки. Ночью можно проветрить теплицу. Новые корни начинают появляться спустя две недели.

Если домашнего парника у вас нет, то поместите листовую розетку в глубокую стеклянную банку. Каждое утро наливайте в банку мягкую фильтрованную воду. Через 6 часов воду нужно слить и просушить орхидею. Утром процедура повторяется. В воду можно добавить мед или сахар, препараты железа или комплексные удобрения в слабой концентрации.

Если часть корней еще осталась, то высадите орхидею в субстрат и ухаживайте за ней обычным способом.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Пугало решили поставить по примеру наших соседей, чтобы птицы не атаковали урожай на даче. В целом, сложного ничего, я смастерил его из подручных материалов, в ход пошли и старые штаны, рубаха и другое. На деревянном шесте закрепил по середине огорода, как раз около грядок. Надеюсь, этим летом будет всё спокойно, а то птицы-вредители от соседей к нам летали
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31