1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Орхидеи и уход за ними: правильная пересадка, подкормка, полив

Орхидеи и уход за ними: правильная пересадка, подкормка, полив

фаленопсис

Считается, что орхидеи в доме создают радостную, светлую атмосферу. Именно поэтому, если у вас настроение на нуле, психологи советуют завести орхидею.

Фаленопсисы - благодаря неприхотливости это наиболее популярные и известные виды орхидей, который при правильном уходе цветёт круглогодично и любит светлое место.

Цимбидиумы - также рекомендуются для начинающих орхидееводов. Цветут с осени по зиму и на каждый цветонос имеет около двадцати цветков. По окончании цветения (2-3 мес.) им необходим покой, поэтому полив уменьшают. Цимбидиумы предпочитают освещенные места с умеренной подачей солнечного света.

Каттлея - самый эффектный вид. При покупке лучше выбрать гибрид, поскольку его легче содержать. В отличии от сорта - время цветения, весна-осень. После того как каттлея отцветет ей необходим покой в течение шести недель, в это время необходимо уменьшить полив.

Брассия, или Паучья орхидея, - самая редкая среди домашних орхидей из-за её нитевидных лепесточков и чашелистиков бледно-зелёного цвета. После того как растение закончит свет цветение по окончании весны, ей требуется период покоя, для этого нужно сократить полив до минимума, до тех пор, пока растение не зацветет вновь.

Среди множества орхидей существуют и «трудные». Как, например, Мильтассия, гибрид мильтонии и брассии.

Она смотрится, конечно, эффектно, но уход за ней сложный: предпочитает, чтобы ночью температура была минимум 4 градуса, а предоставить ей это в домашних условиях сложно. Таким образом, не стоит заводить подобные «тяжёлые» цветы, если у вас нет особого мастерства в цветоводстве.

Советы

Конечно, советов и рекомендации по уходу за орхидеями существует большое количество, и все они очень разные. Но главное ухаживать за растением с любовью и заботой, оно всегда будет радовать вас своим тропическим великолепием.

• Переселение.

Говорят, что орхидеи не очень любят пересадку, но из наблюдений, опытных орхидееводов, почти все растения, которые переезжают в свежий субстрат, получают стимул к росту и цветению.

Поэтому сразу как вы купили цветок покупки, и только после того как растение отцветёт, следует пересадить его в стеклянную или пластмассовую тару с отверстиями, это позволит корням и ветвям принимать участие в процессе фотосинтеза.

Брассия

Корневая система должна быть твёрдой и плотной  на ощупь, а вот если корни мягкие, необходимо обрезать их ножницами, а места срезов присыпать активированным углём либо серой.

Поскольку орхидея нуждается в воздухе, в качестве субстрата рекомендуется использовать измельченную сосновую кору. Поместив растение в стеклянный горшок, аккуратно заполните корой пустоту, поскольку она позволит воздуху беспрепятственно проникать в просветы между корой, что позволит дышать корневой системе растения. Сверху положите сфагновый мох, чтобы субстрат не высох слишком быстро.

Пересаженную орхидею поставьте на две-три недели в притенённое место и в течение нескольких суток не поливайте.

• Полив.

Проливайте орхидеи строго один раз в 10 дней тёплой водой (35- 37С). После полива тщательно промокните всю влагу в пазухах листьев.

• Подкормка.

Удобряйте орхидеи только в период роста корней и листьев, а во время цветения прекратите подкормки.

• Срочная реанимация.

Необходима, если растение осталось без листьев, а цветоносы высохли. Но для цветов с корнями и без корней применяем разные методы.

Орхидея с корнями. Осмотрите корни, покрытые налетом, или с очень выраженными признаками трения, и бережно обрежьте.

Дезинфекция. В раствор марганцовокислого калия необходимо опустить остатки корней на пару минут. Затем орхидею пересадить в новый подготовленный субстрат.

Без корней. В воде - после того как вы удалили погибшие корни, орхидею следует поместить в ёмкость с водой и ждать, пока появятся молодые корни.

В пакете. Несмотря на легкость реанимации корней в воде опытные специалисты советуют использовать другой метод - более сложный, но и более методичный. В новый пакет добавить небольшое количество увлажнённого субстрата, затем поместить орхидею корневой системой вниз, пакет завязать и периодический проверять корни, пока молодые отростки подрастут до 5 см. Затем растение можно пересадить в новый горшок со слегка увлажнённой землей.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930