» » » Орхидеи и уход за ними: правильная пересадка, подкормка, полив

Орхидеи и уход за ними: правильная пересадка, подкормка, полив

фаленопсис

Считается, что орхидеи в доме создают радостную, светлую атмосферу. Именно поэтому, если у вас настроение на нуле, психологи советуют завести орхидею.

Фаленопсисы - благодаря неприхотливости это наиболее популярные и известные виды орхидей, который при правильном уходе цветёт круглогодично и любит светлое место.

Цимбидиумы - также рекомендуются для начинающих орхидееводов. Цветут с осени по зиму и на каждый цветонос имеет около двадцати цветков. По окончании цветения (2-3 мес.) им необходим покой, поэтому полив уменьшают. Цимбидиумы предпочитают освещенные места с умеренной подачей солнечного света.

Каттлея - самый эффектный вид. При покупке лучше выбрать гибрид, поскольку его легче содержать. В отличии от сорта - время цветения, весна-осень. После того как каттлея отцветет ей необходим покой в течение шести недель, в это время необходимо уменьшить полив.

Брассия, или Паучья орхидея, - самая редкая среди домашних орхидей из-за её нитевидных лепесточков и чашелистиков бледно-зелёного цвета. После того как растение закончит свет цветение по окончании весны, ей требуется период покоя, для этого нужно сократить полив до минимума, до тех пор, пока растение не зацветет вновь.

Среди множества орхидей существуют и «трудные». Как, например, Мильтассия, гибрид мильтонии и брассии.

Она смотрится, конечно, эффектно, но уход за ней сложный: предпочитает, чтобы ночью температура была минимум 4 градуса, а предоставить ей это в домашних условиях сложно. Таким образом, не стоит заводить подобные «тяжёлые» цветы, если у вас нет особого мастерства в цветоводстве.

Советы

Конечно, советов и рекомендации по уходу за орхидеями существует большое количество, и все они очень разные. Но главное ухаживать за растением с любовью и заботой, оно всегда будет радовать вас своим тропическим великолепием.

• Переселение.

Говорят, что орхидеи не очень любят пересадку, но из наблюдений, опытных орхидееводов, почти все растения, которые переезжают в свежий субстрат, получают стимул к росту и цветению.

Поэтому сразу как вы купили цветок покупки, и только после того как растение отцветёт, следует пересадить его в стеклянную или пластмассовую тару с отверстиями, это позволит корням и ветвям принимать участие в процессе фотосинтеза.

Брассия

Корневая система должна быть твёрдой и плотной на ощупь, а вот если корни мягкие, необходимо обрезать их ножницами, а места срезов присыпать активированным углём либо серой.

Поскольку орхидея нуждается в воздухе, в качестве субстрата рекомендуется использовать измельченную сосновую кору. Поместив растение в стеклянный горшок, аккуратно заполните корой пустоту, поскольку она позволит воздуху беспрепятственно проникать в просветы между корой, что позволит дышать корневой системе растения. Сверху положите сфагновый мох, чтобы субстрат не высох слишком быстро.

Пересаженную орхидею поставьте на две-три недели в притенённое место и в течение нескольких суток не поливайте.

• Полив.

Проливайте орхидеи строго один раз в 10 дней тёплой водой (35- 37С). После полива тщательно промокните всю влагу в пазухах листьев.

• Подкормка.

Удобряйте орхидеи только в период роста корней и листьев, а во время цветения прекратите подкормки.

• Срочная реанимация.

Необходима, если растение осталось без листьев, а цветоносы высохли. Но для цветов с корнями и без корней применяем разные методы.

Орхидея с корнями. Осмотрите корни, покрытые налетом, или с очень выраженными признаками трения, и бережно обрежьте.

Дезинфекция. В раствор марганцовокислого калия необходимо опустить остатки корней на пару минут. Затем орхидею пересадить в новый подготовленный субстрат.

Без корней. В воде - после того как вы удалили погибшие корни, орхидею следует поместить в ёмкость с водой и ждать, пока появятся молодые корни.

В пакете. Несмотря на легкость реанимации корней в воде опытные специалисты советуют использовать другой метод - более сложный, но и более методичный. В новый пакет добавить небольшое количество увлажнённого субстрата, затем поместить орхидею корневой системой вниз, пакет завязать и периодический проверять корни, пока молодые отростки подрастут до 5 см. Затем растение можно пересадить в новый горшок со слегка увлажнённой землей.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930