1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Орхидеи и уход за ними: правильная пересадка, подкормка, полив

Орхидеи и уход за ними: правильная пересадка, подкормка, полив

фаленопсис

Считается, что орхидеи в доме создают радостную, светлую атмосферу. Именно поэтому, если у вас настроение на нуле, психологи советуют завести орхидею.

Фаленопсисы - благодаря неприхотливости это наиболее популярные и известные виды орхидей, который при правильном уходе цветёт круглогодично и любит светлое место.

Цимбидиумы - также рекомендуются для начинающих орхидееводов. Цветут с осени по зиму и на каждый цветонос имеет около двадцати цветков. По окончании цветения (2-3 мес.) им необходим покой, поэтому полив уменьшают. Цимбидиумы предпочитают освещенные места с умеренной подачей солнечного света.

Каттлея - самый эффектный вид. При покупке лучше выбрать гибрид, поскольку его легче содержать. В отличии от сорта - время цветения, весна-осень. После того как каттлея отцветет ей необходим покой в течение шести недель, в это время необходимо уменьшить полив.

Брассия, или Паучья орхидея, - самая редкая среди домашних орхидей из-за её нитевидных лепесточков и чашелистиков бледно-зелёного цвета. После того как растение закончит свет цветение по окончании весны, ей требуется период покоя, для этого нужно сократить полив до минимума, до тех пор, пока растение не зацветет вновь.

Среди множества орхидей существуют и «трудные». Как, например, Мильтассия, гибрид мильтонии и брассии.

Она смотрится, конечно, эффектно, но уход за ней сложный: предпочитает, чтобы ночью температура была минимум 4 градуса, а предоставить ей это в домашних условиях сложно. Таким образом, не стоит заводить подобные «тяжёлые» цветы, если у вас нет особого мастерства в цветоводстве.

Советы

Конечно, советов и рекомендации по уходу за орхидеями существует большое количество, и все они очень разные. Но главное ухаживать за растением с любовью и заботой, оно всегда будет радовать вас своим тропическим великолепием.

• Переселение.

Говорят, что орхидеи не очень любят пересадку, но из наблюдений, опытных орхидееводов, почти все растения, которые переезжают в свежий субстрат, получают стимул к росту и цветению.

Поэтому сразу как вы купили цветок покупки, и только после того как растение отцветёт, следует пересадить его в стеклянную или пластмассовую тару с отверстиями, это позволит корням и ветвям принимать участие в процессе фотосинтеза.

Брассия

Корневая система должна быть твёрдой и плотной  на ощупь, а вот если корни мягкие, необходимо обрезать их ножницами, а места срезов присыпать активированным углём либо серой.

Поскольку орхидея нуждается в воздухе, в качестве субстрата рекомендуется использовать измельченную сосновую кору. Поместив растение в стеклянный горшок, аккуратно заполните корой пустоту, поскольку она позволит воздуху беспрепятственно проникать в просветы между корой, что позволит дышать корневой системе растения. Сверху положите сфагновый мох, чтобы субстрат не высох слишком быстро.

Пересаженную орхидею поставьте на две-три недели в притенённое место и в течение нескольких суток не поливайте.

• Полив.

Проливайте орхидеи строго один раз в 10 дней тёплой водой (35- 37С). После полива тщательно промокните всю влагу в пазухах листьев.

• Подкормка.

Удобряйте орхидеи только в период роста корней и листьев, а во время цветения прекратите подкормки.

• Срочная реанимация.

Необходима, если растение осталось без листьев, а цветоносы высохли. Но для цветов с корнями и без корней применяем разные методы.

Орхидея с корнями. Осмотрите корни, покрытые налетом, или с очень выраженными признаками трения, и бережно обрежьте.

Дезинфекция. В раствор марганцовокислого калия необходимо опустить остатки корней на пару минут. Затем орхидею пересадить в новый подготовленный субстрат.

Без корней. В воде - после того как вы удалили погибшие корни, орхидею следует поместить в ёмкость с водой и ждать, пока появятся молодые корни.

В пакете. Несмотря на легкость реанимации корней в воде опытные специалисты советуют использовать другой метод - более сложный, но и более методичный. В новый пакет добавить небольшое количество увлажнённого субстрата, затем поместить орхидею корневой системой вниз, пакет завязать и периодический проверять корни, пока молодые отростки подрастут до 5 см. Затем растение можно пересадить в новый горшок со слегка увлажнённой землей.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031