1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как выкопать клубни георгинов и подготовить их к хранению

Как выкопать клубни георгинов и подготовить их к хранению

Георгины — замечательные яркие растения, украшающие наш сад с середины лета до поздней осени. И несмотря на некоторые особенности их выращивания, доставляющие определённые хлопоты, число садоводов, готовых выполнять все прихоти этого цветка, не уменьшается.

Пышный цветок георгина

Всё дело в том, что корневая система георгина представляет собой группу корнеклубней и тоненьких корешков, не способных выдерживать зимние морозы. Поэтому требуется ежегодное выкапывание посадочного материала и закладка его на хранение.

Как правило, хорошо вызревшие, не поражённые вредителями клубни от здоровых растений лежат хорошо. Однако есть и такие культивары, которые образуют очень маленькие клубеньки и вообще не отличаются особой способностью к хранению. Такие экземпляры выращивают и сохраняют непосредственно в горшках или обеспечивают особыми условиями. Сейчас же речь пойдёт о классических георгинах.

Основные правила

При выращивании этого растения нельзя ограничиться только правильной выкопкой и хранением посадочного материала. Заботу о георгинах следует вести, конечно же, весь вегетационный период. В частности, для правильного созревания клубней следует прекратить подкормки в последней четверти сезона.

Клубни георгина. Посадочный материал готов к закладке на хранение.

Образование клубней у георгинов начинается ещё весной, однако окончательно созревают они только к концу вегетации. Поэтому рекомендуется оставлять их корнесобственными как можно дольше – так клубни вызревают лучше и хранятся успешнее. Небольшие первые морозы повреждают надземную часть растения, корни же продолжают развитие.

Перед уборкой проводят ревизию и удаляют георгины, поражённые бактериальными или вирусными заболеваниями. Их следует сжигать или закапывать подальше глубоко в землю. Не годятся для дальнейшего разведения экземпляры, которые цвели слабо или не по сорту. Некоторые садоводы обрезают зелёную массу за несколько дней до выкопки, однако при влажной погоде есть риск загнивания основания стебля. Если вы решите сделать именно так, то нужно прикрыть срез фольгой.

Начинают выкапывать георгины при наступлении устойчивой нулевой температуры ночью. В средней полосе России это происходит обычно в середине октября.

Порядок действий

  • Обрезаются все стебли растения на высоту 10–15 см от земли. Эту часть оставляют для удобства дальнейшей обработки клубней.
  • Куст подкапывается со всех сторон, отступая 25–30 см от центра. Таким образом подрезаются тонкие корни, клубни же остаются целыми.
  • Придерживая за остаток стебля, лопатой приподнимается ком земли вместе корнями, а затем извлекается на поверхность. Сразу необходимо промаркировать клубни, перепутать растения очень просто.

Аккуратно вынимаем клубни, придерживая за остатки стеблей

  • Аккуратно счищаются остатки почвы. Никаких инструментов или подручных средств применять не нужно: клубни легко ими повреждаются.Группы клубней промываются под проточной водой, тонкие корешки обрезаются ножницами. Стебли укорачиваются «по шейку», срезы обрабатываются.

 Подготовленные клубни опрыскиваются фунгицидом со всех сторон и отправляются на просушку.

  • После просушки следует окончательная надёжная маркировка и размещение их в подходящей таре. Затем георгины полностью засыпаются опилками.
  • Хранятся клубни в подвале или погребе. Идеальная температура +3…+6 градусов Цельсия, влажность 65–70%, поэтому нежелательно оставлять их рядом с картошкой: влажность будет выше, чем нужно.
В следующем видеоролике вы можете увидеть нюансы выкапывания, обработки и закладки георгинов на хранение.
Любители этих цветов расходятся во мнении, когда же делить группы клубней: осенью или весной, перед посадкой. И у того, и у другого способа есть преимущества и недостатки.

Я делю георгины весной. Преимущества этого варианта в том, что нетравмированные клубни сохраняются лучше, и глазки весной видны чётче. Сторонники осеннего деления считают, что делить в конце сезона проще, так как клубни ещё не загрубели и резать их удобнее. К тому же осенью проще выделить достаточно времени для этого мероприятия.

На ГринКолоре есть интересные и полезные публикации о выращивании георгинов. Вам наверняка будет интересно прочитать следующие статьи:

    Когда нужно выкапывать георгины на зиму
    Георгины, вредители и болезни
    Пошаговая инструкция подготовки клубней георгинов к посадке

Успехов вам в выращивании этих осенних красавцев! Поделитесь с нами своими секретами подготовки георгинов к зиме и способами хранения клубней.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: Георгины

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930