1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как выкопать клубни георгинов и подготовить их к хранению

Как выкопать клубни георгинов и подготовить их к хранению

Георгины — замечательные яркие растения, украшающие наш сад с середины лета до поздней осени. И несмотря на некоторые особенности их выращивания, доставляющие определённые хлопоты, число садоводов, готовых выполнять все прихоти этого цветка, не уменьшается.

Пышный цветок георгина

Всё дело в том, что корневая система георгина представляет собой группу корнеклубней и тоненьких корешков, не способных выдерживать зимние морозы. Поэтому требуется ежегодное выкапывание посадочного материала и закладка его на хранение.

Как правило, хорошо вызревшие, не поражённые вредителями клубни от здоровых растений лежат хорошо. Однако есть и такие культивары, которые образуют очень маленькие клубеньки и вообще не отличаются особой способностью к хранению. Такие экземпляры выращивают и сохраняют непосредственно в горшках или обеспечивают особыми условиями. Сейчас же речь пойдёт о классических георгинах.

Основные правила

При выращивании этого растения нельзя ограничиться только правильной выкопкой и хранением посадочного материала. Заботу о георгинах следует вести, конечно же, весь вегетационный период. В частности, для правильного созревания клубней следует прекратить подкормки в последней четверти сезона.

Клубни георгина. Посадочный материал готов к закладке на хранение.

Образование клубней у георгинов начинается ещё весной, однако окончательно созревают они только к концу вегетации. Поэтому рекомендуется оставлять их корнесобственными как можно дольше – так клубни вызревают лучше и хранятся успешнее. Небольшие первые морозы повреждают надземную часть растения, корни же продолжают развитие.

Перед уборкой проводят ревизию и удаляют георгины, поражённые бактериальными или вирусными заболеваниями. Их следует сжигать или закапывать подальше глубоко в землю. Не годятся для дальнейшего разведения экземпляры, которые цвели слабо или не по сорту. Некоторые садоводы обрезают зелёную массу за несколько дней до выкопки, однако при влажной погоде есть риск загнивания основания стебля. Если вы решите сделать именно так, то нужно прикрыть срез фольгой.

Начинают выкапывать георгины при наступлении устойчивой нулевой температуры ночью. В средней полосе России это происходит обычно в середине октября.

Порядок действий

  • Обрезаются все стебли растения на высоту 10–15 см от земли. Эту часть оставляют для удобства дальнейшей обработки клубней.
  • Куст подкапывается со всех сторон, отступая 25–30 см от центра. Таким образом подрезаются тонкие корни, клубни же остаются целыми.
  • Придерживая за остаток стебля, лопатой приподнимается ком земли вместе корнями, а затем извлекается на поверхность. Сразу необходимо промаркировать клубни, перепутать растения очень просто.

Аккуратно вынимаем клубни, придерживая за остатки стеблей

  • Аккуратно счищаются остатки почвы. Никаких инструментов или подручных средств применять не нужно: клубни легко ими повреждаются.Группы клубней промываются под проточной водой, тонкие корешки обрезаются ножницами. Стебли укорачиваются «по шейку», срезы обрабатываются.

 Подготовленные клубни опрыскиваются фунгицидом со всех сторон и отправляются на просушку.

  • После просушки следует окончательная надёжная маркировка и размещение их в подходящей таре. Затем георгины полностью засыпаются опилками.
  • Хранятся клубни в подвале или погребе. Идеальная температура +3…+6 градусов Цельсия, влажность 65–70%, поэтому нежелательно оставлять их рядом с картошкой: влажность будет выше, чем нужно.
В следующем видеоролике вы можете увидеть нюансы выкапывания, обработки и закладки георгинов на хранение.
Любители этих цветов расходятся во мнении, когда же делить группы клубней: осенью или весной, перед посадкой. И у того, и у другого способа есть преимущества и недостатки.

Я делю георгины весной. Преимущества этого варианта в том, что нетравмированные клубни сохраняются лучше, и глазки весной видны чётче. Сторонники осеннего деления считают, что делить в конце сезона проще, так как клубни ещё не загрубели и резать их удобнее. К тому же осенью проще выделить достаточно времени для этого мероприятия.

На ГринКолоре есть интересные и полезные публикации о выращивании георгинов. Вам наверняка будет интересно прочитать следующие статьи:

    Когда нужно выкапывать георгины на зиму
    Георгины, вредители и болезни
    Пошаговая инструкция подготовки клубней георгинов к посадке

Успехов вам в выращивании этих осенних красавцев! Поделитесь с нами своими секретами подготовки георгинов к зиме и способами хранения клубней.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: Георгины

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031