1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Левизия - посадка и уход

Левизия - посадка и уход

Левизия

Левизию редко можно встретить в наших садах. Хотя цветы её настолько красивы, что от них трудно оторвать взгляд. Цветовая гамма их различна и, скорее всего, напоминает палитру художника, где цвета переливаются от белого до розового, сверкают оранжевым, желтым и красным, сочетаясь с нежными прожилками светлых оттенков.

Особенности вида

Этот необычный цветок, относящийся к семейству портулаковых, в природе встречается только в горах Северной Америки. Вот почему у нас он хорошо приживается в основном на альпийских горках. Немногим садоводам знакома левизия, посадка и уход за которой требуют особого внимания.

левизия посадка и уход выращивание левизии из семян

Притом что сама левизия низкорослая (не выше 30 см), цветы у неё очень крупные и кажутся просто огромными по сравнению с размером всего растения. У одних видов имеется разветвленная цветоножка, усыпанная более мелкими цветами, другие покрыты крупными, расположенными реже. У третьих - высокий стебель, а есть и такие, где он вообще отсутствует. Но в любом случае цветущая левизия никого не оставит равнодушным.

Условия произрастания

Эта нежная красавица не относится к любительницам яркого солнечного света, она предпочитает участки с полутенью. Почва должна быть подкисленная и хорошо дренированная, напоминающая природные условия скал, где и произрастает левизия. Уход и выращивание левизии проходят успешно, если своевременно вносить в почву подкормку в виде раствора перебродившего навоза.

Выращивание в открытом грунте

Садоводы-коллекционеры давно знают, что самым замечательным украшением рокария является левизия. Выращивание и уход в этом случае довольно просты, поскольку на альпийской горке растению можно обеспечить оптимальные условия. Главное, для посадки использовать восточный или юго-западный склон.

левизия выращивание и уход

Для левизии подходит хорошо подкисленная почва, в которой имеется примесь гумуса, песка, торфа и обязательно щебня. Ведь хороший дренаж – основное условие для нормального произрастания.

Вода, попадающая на нижние листья при поливе или во время дождя, должна хорошо стекать и уходить в почву. Вот почему, предохраняя нижние части растения от гниения, розетку цветка обкладывают камешками, и таким образом листья не касаются земли.

Основная сложность заключается в том, чтобы постоянно поддерживать нужную кислую среду почвы, в которой нуждается левизия. Посадка и уход в дальнейшем значительно упрощаются, если растение сразу высадить в горшки, где уже подобран оптимальный субстрат, и прямо в них разместить среди камней на горке, обеспечив небольшой уклон.

Разведение в горшках

Как уже говорилось выше, при таком способе выращивания легче создать хорошие условия для произрастания левизии. Главное, придерживаться определенных правил:

  • горшочки выбирают не очень большого размера с дном, в котором имеется отверстие;
  • на дне устанавливают дренаж. Для него подойдут керамзит, гравий крупной фракции, кирпичная крошка или другие мелкие камешки;
  • остальную часть горшка заполняют субстратом, в состав которого входят земля, песок и компост, взятые в равных частях;
  • горшки весь летний период держат на улице, обеспечивая умеренную влажность почвы;
  • с наступлением холодов их заносят в светлое и прохладное помещение, где они проводят всю зиму.

Размножение

Как же размножается левизия? Посадка и уход, выращивание левизии из семян – все это этапы одного процесса, в результате которого появляются прекрасные цветочные композиции, придающие саду уникальность. Вот почему, те, кто столкнулся с очарованием этого цветка, стараются размножать понравившиеся виды. Делать это можно и семенами, и отпрысками (боковыми розетками).

Созревшие осенью семена, можно сразу посадить в открытый грунт, а можно это сделать весной, высадив в начале марта на рассаду. Хорошей всхожести помогает стратификация. Для этого семена, посеянные во влажный грунт, накрывают пленкой и убирают на 30 дней в холодильник. Когда положенный срок истекает, их переносят в более теплое и светлое место. Пикировать рассаду по горшкам следует тогда, когда на молодых растениях вырастут по два полноценных листочка.

левизия посадка и уход

Размножать растения при помощи боковых розеток можно независимо от времени года. Их следует аккуратно отрезать острым ножом от взрослого растения, не боясь того, что пострадает левизия. Посадка и уход за розетками заключаются в следующем:

  • срез на материнском растении подсушивают и дезинфицируют золой, предотвращая гниение;
  • розетки высаживают в емкость и помещают в холодное место с рассеянным светом;
  • не рекомендуется попадание влаги на листочки молодых растений;
  • после того, как появятся и окрепнут корешки, всходы можно высаживать в цветник.

Если проявить достаточно усердия и терпения в выращивании такой неженки, труды будут вознаграждены буйным цветением, и левизия, посадка и уход за которой, в общем-то, не сложные, станет достойным украшением цветника.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Пугало решили поставить по примеру наших соседей, чтобы птицы не атаковали урожай на даче. В целом, сложного ничего, я смастерил его из подручных материалов, в ход пошли и старые штаны, рубаха и другое. На деревянном шесте закрепил по середине огорода, как раз около грядок. Надеюсь, этим летом будет всё спокойно, а то птицы-вредители от соседей к нам летали
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31