1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Левизия - посадка и уход

Левизия - посадка и уход

Левизия

Левизию редко можно встретить в наших садах. Хотя цветы её настолько красивы, что от них трудно оторвать взгляд. Цветовая гамма их различна и, скорее всего, напоминает палитру художника, где цвета переливаются от белого до розового, сверкают оранжевым, желтым и красным, сочетаясь с нежными прожилками светлых оттенков.

Особенности вида

Этот необычный цветок, относящийся к семейству портулаковых, в природе встречается только в горах Северной Америки. Вот почему у нас он хорошо приживается в основном на альпийских горках. Немногим садоводам знакома левизия, посадка и уход за которой требуют особого внимания.

левизия посадка и уход выращивание левизии из семян

Притом что сама левизия низкорослая (не выше 30 см), цветы у неё очень крупные и кажутся просто огромными по сравнению с размером всего растения. У одних видов имеется разветвленная цветоножка, усыпанная более мелкими цветами, другие покрыты крупными, расположенными реже. У третьих - высокий стебель, а есть и такие, где он вообще отсутствует. Но в любом случае цветущая левизия никого не оставит равнодушным.

Условия произрастания

Эта нежная красавица не относится к любительницам яркого солнечного света, она предпочитает участки с полутенью. Почва должна быть подкисленная и хорошо дренированная, напоминающая природные условия скал, где и произрастает левизия. Уход и выращивание левизии проходят успешно, если своевременно вносить в почву подкормку в виде раствора перебродившего навоза.

Выращивание в открытом грунте

Садоводы-коллекционеры давно знают, что самым замечательным украшением рокария является левизия. Выращивание и уход в этом случае довольно просты, поскольку на альпийской горке растению можно обеспечить оптимальные условия. Главное, для посадки использовать восточный или юго-западный склон.

левизия выращивание и уход

Для левизии подходит хорошо подкисленная почва, в которой имеется примесь гумуса, песка, торфа и обязательно щебня. Ведь хороший дренаж – основное условие для нормального произрастания.

Вода, попадающая на нижние листья при поливе или во время дождя, должна хорошо стекать и уходить в почву. Вот почему, предохраняя нижние части растения от гниения, розетку цветка обкладывают камешками, и таким образом листья не касаются земли.

Основная сложность заключается в том, чтобы постоянно поддерживать нужную кислую среду почвы, в которой нуждается левизия. Посадка и уход в дальнейшем значительно упрощаются, если растение сразу высадить в горшки, где уже подобран оптимальный субстрат, и прямо в них разместить среди камней на горке, обеспечив небольшой уклон.

Разведение в горшках

Как уже говорилось выше, при таком способе выращивания легче создать хорошие условия для произрастания левизии. Главное, придерживаться определенных правил:

  • горшочки выбирают не очень большого размера с дном, в котором имеется отверстие;
  • на дне устанавливают дренаж. Для него подойдут керамзит, гравий крупной фракции, кирпичная крошка или другие мелкие камешки;
  • остальную часть горшка заполняют субстратом, в состав которого входят земля, песок и компост, взятые в равных частях;
  • горшки весь летний период держат на улице, обеспечивая умеренную влажность почвы;
  • с наступлением холодов их заносят в светлое и прохладное помещение, где они проводят всю зиму.

Размножение

Как же размножается левизия? Посадка и уход, выращивание левизии из семян – все это этапы одного процесса, в результате которого появляются прекрасные цветочные композиции, придающие саду уникальность. Вот почему, те, кто столкнулся с очарованием этого цветка, стараются размножать понравившиеся виды. Делать это можно и семенами, и отпрысками (боковыми розетками).

Созревшие осенью семена, можно сразу посадить в открытый грунт, а можно это сделать весной, высадив в начале марта на рассаду. Хорошей всхожести помогает стратификация. Для этого семена, посеянные во влажный грунт, накрывают пленкой и убирают на 30 дней в холодильник. Когда положенный срок истекает, их переносят в более теплое и светлое место. Пикировать рассаду по горшкам следует тогда, когда на молодых растениях вырастут по два полноценных листочка.

левизия посадка и уход

Размножать растения при помощи боковых розеток можно независимо от времени года. Их следует аккуратно отрезать острым ножом от взрослого растения, не боясь того, что пострадает левизия. Посадка и уход за розетками заключаются в следующем:

  • срез на материнском растении подсушивают и дезинфицируют золой, предотвращая гниение;
  • розетки высаживают в емкость и помещают в холодное место с рассеянным светом;
  • не рекомендуется попадание влаги на листочки молодых растений;
  • после того, как появятся и окрепнут корешки, всходы можно высаживать в цветник.

Если проявить достаточно усердия и терпения в выращивании такой неженки, труды будут вознаграждены буйным цветением, и левизия, посадка и уход за которой, в общем-то, не сложные, станет достойным украшением цветника.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930