» » » Самые эффективные методы борьбы с сорняками и вредителями

Самые эффективные методы борьбы с сорняками и вредителями


сорняк

Активное развитие технологий, урбанизация свободных территорий привели к тому, что быть на 100% уверенным в качестве продукции можно, только если она выращена на своём участке или произведена в домашних условиях. Один из актуальных вопросов для владельцев огородов, частных землевладений, собственников фермерских предприятий – борьба с вредителями и сорняками, которые нарушают рост, развитие культур, снижают урожайность. На практике используют как домашние методы борьбы, так и профессиональные средства, но они показывают разную эффективность.

Масштаб биологической опасности для растений

В настоящее время получить хороший урожай невозможно без защиты растений. Ежегодные потери плодов всех сельскохозяйственных культур составляют около 35%. При благоприятных для себя погодных условиях вредные организмы могут вызвать полную гибель на значительных площадях. Опасность представляют:

  • сорняки;
  • болезни (грибковые, бактериальные, вирусные);
  • паразиты – больше 300 видов только для овощных культур.

Знание биологических особенностей, причин развития заболевания поможет ещё на раннем этапе выбрать правильное средство борьбы с сорняками и вредителями. Дачники, огородники активно используют разные виды защиты, к примеру:

  • репелленты (вещества для отпугивания членистоногих);
  • инсектициды (от садовых вредителей, комаров, мух, муравьёв, клещей) – средства могут отпугивать, уничтожать, механически фиксировать;
  • протравители (например, для борьбы с колорадским жуком, хлебной жужелицей);
  • родентициды (против грызунов).

Чтобы ликвидировать сорняки, кроме механической прополки, используют и химические препараты. Выбирая средство, важно учитывать, против каких организмов оно наиболее эффективно – например, яд для почвообитающих не окажет должной эффективности против вредителей, живущих в плодах.

Способы нейтрализации сорняков и вредителей

Лучшая основа стратегии защиты растений от вредных организмов – предупредительные меры и мониторинг. Для уничтожения применяют нехимические методы (физические, биологические) или гербициды (этот способ выбирают с учётом опасности для человека, вероятности развития устойчивости конкретного вида вредителя к действующему веществу). Препараты обязательно используются в соответствии с регистрационными требованиями, включая сочетание сельскохозяйственной культуры и вредного организма.

Для уничтожения сорняков используют разные подходы:

  • предупредительные меры – агротехнические способы (вспашка, рыхление почвы, боронование, прополка вручную);
  • затопление участков с последующим уничтожением дисковыми боронами – эффективно в условиях почвенного засоления против горчака, вьюнка, портулака, паслёна;
  • механическая обработка (мульчирование, лущение, зяблевая вспашка, культивация);
  • термическое истребление;
  • сжигание;
  • вымораживание корневищ зимой.

Применение вышеописанных способов требует учёта многих факторов (погодных, биологических), привлечения техники, знания технологий. В масштабах приусадебного участка намного проще и часто эффективней использовать химические средства против сорняков (гербициды) – контактные, передвигающиеся, протравители почвы.

Чтобы повысить устойчивость растений к вредителям, сорнякам, облегчить борьбу с ними, эксперты рекомендуют не забывать о профилактических мероприятиях: глубокое перекапывание земли, рыхление почвы между рядками, сжигание погибших плодов, стеблей, использование дезинфицированных, протравленных семян.



Теги: сорняк

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930