У жителей Древней Греции была традиция держать дома фенхель. Считалось, что пряное растение способно защищать жилище от злых духов, обеспечивать мир, покой и уют в семье. Такие свойства ему приписывали не случайно: он действительно способен не только украсить своим присутствием любое кулинарное блюдо, но и выступить в качестве «антисептика для дома», беспощадно уничтожая микробы, бактерии и опасные вирусы. Сегодня фенхель, полезные свойства и противопоказания к применению которого известны не только грекам, не растерял своей популярности. Как и в стародавние времена, он широко используется в кулинарии. Популярно растение и как лекарство, способное защитить от недугов всю семью.
Как выглядит и из чего состоит растение
Фенхель — растение южное. В тёплых странах этот луковичный овощ с толстым корнем и пышными ярко-зелёными листьями используют в рецептуре различных блюд. В салаты идут «вершки» (зелень), в супы «корешки», большие луковицы. Семена растения добавляют аромата соусам, мясу и рыбе, выпечке. Незаменимы они и при консервировании овощей.
Фенхель и укроп — в чём разница
Случается, что из-за внешнего сходства листьев фенхеля с укропом домохозяйки путают эти растения, хотя различий между ними немало, причём по самым разным параметрам:
- По высоте (фенхель значительно выше своего собрата: стремясь к солнцу, его листья могут вырастать до двух метров).
- По типу корня (если у укропа он тонкий и длинный, то у любимца древних греков крупный и коренастый).
- По структуре листьев (у фенхеля они более пушистые за счёт более близкого расположения друг к другу).
- По внешнему виду семян (у укропа они меньше, кроме того, имеется явная разница и в форме семечка: у фенхеля она чуть более вытянутая).
- По запаху (если у фенхеля он сладковатый, освежающий и несущий в себе тонкие нотки различных ароматов, то у укропа — исключительно пряный и хорошо узнаваемый).
- По лекарственному действию (у фенхеля, по мнению медиков, более широкий лечебный спектр, тогда как укроп «специализируется» на проблемах желудочно-кишечного тракта).
Химический состав
Фенхель обладает питательным и очень полезным для человека составом.В нём соединились витамины групп А, В и С.Растение содержит:
- калий (что очень ценно для костной системы, сердца и мышц человека);
- кальций (помощь при обменных процессах и улучшение качества свёртывания крови);
- магний (поддержка нервной системы);
- марганец (ускорение заживления ран);
- фосфор (контроль за состоянием зубов и костей);
- железо (помощь головному мозгу, участие в обмене веществ и поддержание уровня гемоглобина);
- медь (сохранение нормального состояния крови).
Нехватка любого из вышеперечисленных полезных веществ грозит обернуться проблемами для организма человека. Поэтому употребление фенхеля в пищу помогает предотвратить возможные проблемы и заболевания.
Полезные свойства фенхеля
О полезных свойствах его известно с незапамятных времён.Удивительные свойства растения в своих трудах воспевали Авиценна и Гиппократ.Наши предки делали из него чудесные отвары, которые безотказно действовали в качестве:
- средства при затяжном кашле;
- лекарства от простуд и их последствий;
- средства для лечения болезней полости рта (например, различных стоматитов);
- лечебного средства при воспалениях мочевого пузыря и прочих проблемах мочеполовой сферы;
- слабительного средства.
Перечислять недуги, которые отступают перед народными средствами, можно долго. Здесь и колиты, и фарингиты, и бронхиты. Отдельная тема — поддержка нервной системы человека. С помощью лекарств на основе фенхеля можно избавиться от повышенной тревожности и изматывающего чувства страха. Нервозность отступит.
Уникальные способности растения используются в:
- ароматерапии (она особенно эффективна, когда надо продезинфицировать квартиру после эпидемии гриппа);
- косметологии (растение помогает улучшить состояние кожи и волос).
Замечено, что оно отличается и противомикробными свойствами. Фенхель — отличный антисептик, который может стать телохранителем, защищающим организм от вредных микробов, провоцирующих различные инфекционные заболевания. Продукт может заживлять и успокаивать раны, повышать аппетит.
Польза фенхеля для женщин
Женщинам отвар из фенхеля рекомендуется при нерегулярном менструальном цикле. Кроме того, специальный чай с добавлением растения избавит от болезненных симптомов в критические дни. При менопаузе также подойдёт напиток из травы фенхеля. Пьют его в чистом виде или же в сочетании со свекольным или морковным соком, что даёт качественный двойной эффект.
Регулярное употребление овоща в пищу или в составе народных лекарственных средств помогает представительницам прекрасного пола любого возраста:
- успокоиться и настроится на хороший лад (благодаря положительному действию на центральную нервную систему);
- справиться с симптомами, предшествующими критическим дням;
- поддержать красоту (и даже, как верят дамы на самых разных континентах, помочь увеличению груди).
Для молодых мам фенхель может быть полезен своим свойством повышать лактацию.Именно поэтому растение включают в состав различных чаёв и смесей, которые должны ускорить и усилить выработку грудного молока. Кстати, и качество его при этом тоже улучшается.
Для мужчин
Кроме всего прочего, фенхель — отличное возбуждающее средство. И это может быть ценно для представителей обоих полов. А также растение способно улучшить и качество интимной жизни. Мужскую силу поддержит лечебная настойка из листьев сельдерея и плодов фенхеля, взятых в равных пропорциях — примерно по 100 граммов, на 1 литр сухого вина. Лечебный напиток должен настояться в течение одного месяца, при этом ёмкость с настойкой необходимо время от времени хорошенько встряхивать.
Когда лекарство будет готово, его можно будет принимать по 150 г после еды. Во многих других случаях лекарства на основе фенхеля действуют у мужчин безотказно — справляются с проблемами, связанными с предстательной железой и мочевым пузырём.
Для новорождённых и грудничков
Педиатры разрешают давать детям чай с фенхелем начиная с четырёхмесячного возраста.У такого напитка масса достоинств:
- он облегчает состояние малыша, измученного коликами и метеоризмом;
- он помогает укрепить юную нервную систему,
- он повышает иммунитет.
Продукт особенно полезен благодаря большому содержанию кальция, который необходим при формировании костной системы.
Лечебные свойства частей растения
Каждая из частей растения полезна в конкретных случаях:
- корень может выступить в роли слабительного (ведь эта часть растения особенно богата пищевыми волокнами);
- плоды поддержат кожу человека после зимы, избавят её от прыщей;
- листья идеально подойдут для приготовления «укропной воды» от метеоризма;
- стебли хороши в составе банных веников для парилки (для повышения лечебного эффекта от водных процедур).
Особенно полезны семена.Они обладают сильным действием при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также семена способны улучшить состояние больного в следующих случаях:
- при проблемах с сосудами сердца;
- при повышенном холестерине;
- при болезнях дыхательной системы;
- при болях в желудке и метеоризме;
- при кашле (здесь, с одной стороны, удаётся добиться эффекта отхаркивания, позволяющего вывести из организма всё ненужное; а, с другой, – успокоение кашля, переходящего в хроническую форму).
{reklama}А также семена растения помогают человеку поддерживать свежесть своего дыхания. Не зря фенхель используется в составе многих зубных паст и средств для полоскания рта. Кроме того, он может быть неплохой альтернативой жевательной резинке. В некоторых странах, например, в Индии, в уличных кафе можно встретить блюдца с семечками фенхеля.
Свойства продуктов на основе фенхеля
Масло семян получается путём перегонки из плодов растения. Такой продукт очень ценен для поддержки нервной системы. Масло справляется с неврастенией, а также повышенной возбудимостью. Приводит в порядок сон. Вскоре после начала приёма масла пациенты начинают забывать о бессоннице.
Тем, кто съел «что-то не то», или же перебрал накануне крепких напитков, наутро поможет чай из фенхеля.Он избавляет от неприятных ощущений отравления. Это достигается благодаря мощной чистке организма — вместе с мочегонным средством организм больного расстаётся со шлаками и токсинами.
У чая из растения есть ещё одно сильное свойство, которое уже неплохо изучено, – способность профилактики онкологии. Учёные доказали: благодаря своему химическому составу фенхель способен притормозить страшную болезнь и помешать превращению обычных клеток в раковые.
Кроме лечения и профилактики заболеваний, масло фенхеля используется и для лечебного массажа (например, эффективно действует — вместе с руками массажиста — для профилактики и избавления от болей в суставах).
С помощью фенхеля можно провести дезинфекцию городской квартиры. Понадобятся аромолампа и эфирное масло растения. Чтобы наполнить дом полезными ароматами и расправиться с микробами, лампу необходимо заполнить из расчёта 4 капли масла на 10 квадратных метров жилища.
Помимо масла не стоит забывать и про чай из фенхеля. Он не только приятен на вкус, но и полезен. С его помощью нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и удаляются вредные вещества. А также травяной напиток помогает при простуде. Например, охрипшему человеку он за короткие сроки возвращает голос.
При проблемной коже хорошо действуют отвары и настои из фенхеля. Их рекомендуют использовать при прыщах, появлении фурункулов и дерматитах.
Польза и вред при термической обработке
Тепловая обработка способна улучшить вкусовые качества растения. Этим пользуются при приготовлении семечек — поджаренные на сковороде или прокалённые в духовке, они приобретают более тонкий и интересный вкус. При этом большинство полезных свойств растения после тепловой обработки сохраняется.
Противопоказания
Серьёзных противопоказаний к употреблению фенхеля в пищу и использования его в лечебных целях нет за исключением возможной аллергической реакции. Осторожнее с растением надо быть тем, у кого организм плохо принимает сельдерей и морковь.
А также ограничения на употребление фенхеля обязательны в условиях индивидуальной непереносимости продукта. Перебарщивать с приёмом этого растения в виде лекарства или в качестве приправы не стоит никому. Особенно:
- беременным и кормящим мамам;
- больным эпилепсией;
- тем, кто страдает частыми расстройствами кишечника.
С осторожностью надо применять и масло на основе фенхеля. Конечно, оно обладает массой полезных свойств и способно улучшить самочувствие, однако, если его количество в рационе больше одной ложки в сутки, это может обернуться неприятными последствиями.
Как употреблять: суточные нормы для здоровых людей
За один раз рекомендуется выпивать не больше 50–100 мл напитка. При беременности норма уменьшается в два раза.
Если говорить о семенах, то медики разрешают съедать за один раз до двух ложек. Причём повторять эту приятную процедуру можно несколько раз в день. Лучше всего есть их в сочетании с другими полезными дарами природы — семечками аниса, овсяной травой, анисом и тмином.
Нюансы употребления и рецепты
Перед тем как использовать фенхель в качестве лекарства, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.Специалист, зная индивидуальные особенности пациента, даст важные рекомендации и при необходимости установит ограничения.
Особенности применения фенхеля при беременности и в период лактации
- В первом триместре принимают лишь несколько капель отвара фенхеля в сутки для избавления от тошноты и скопления газов в кишечнике. Однако при угрозе выкидыша на употребление фенхеля сразу же вводится строгое табу.
- Во втором и третьем триместре самоличное употребление растения в пищу также стоит исключить: добро на это должен дать врач.
При грудном вскармливании фенхель, напротив, будет кстати. Но начинать использовать его кормящей матери надо со всей осторожностью и не раньше того момента, когда малышу исполнится четыре месяца.
Особенности применения при панкреатите, диабете, запорах и в период климакса
Есть свои особенности употребления и при болезнях.
- При панкреатите растение нормализует состояние организма. Курс лечения с помощью отвара рассчитывается на 20 дней, в течение которых необходимо будет полностью исключить из рациона любую острую пищу.
- При диабете ограничений на лечение фенхелем нет. Для снижения уровня сахара в крови подойдут сборы из нескольких лекарственных растений (листьев берёзы, смородины и петрушки, а также плодов шиповника), включая и фенхель. Курс этого лечения составляет от двух до пяти месяцев.
- При климаксе хорошо помогает отвар из плодов растения, который пьют в течение трёх месяцев.
- При запорах, метеоризме и коликах, а также при синдроме раздражённого кишечника также задействуют отвар фенхеля. Кроме того, полезны будут и клубни растения в жареном виде или же добавленные в обычные домашние блюда.
- При гипотиреозе хорошо действует фенхель в свежем виде. Ограничений по срокам лечения и профилактики нет, главное — не выходить за дневные нормы потребления.
- При подагре эффективен отвар корня фенхеля, который в течение нескольких дней принимают за полчаса до еды.
Чем поможет при похудении
Фенхель — диетический продукт.Его энергетическая ценность составляет 31 кКал на 100 г продукта, что в принципе немного.Настойка фенхеля способствует расставанию с ненужными килограммами и эффективно очистит организм.
Добиться успеха можно с помощью лекарственного чая. Как заваривать: нужно взять 20 г измельчённых семян растения на стакан кипятка. До начала приёма настой кипятится в течение 5 минут, а затем ещё 30 минут настаивается.
Диетическим эффектом обладает и салат из корня фенхеля. Растение крошится на мелкие квадратные кусочки, смешивается с оливковым маслом, после чего в салат добавляется лимонный сок.
Есть и рецепт чая для похудения. Его готовят из смеси, в которую помимо фенхеля (10 г) входят аптечная ромашка (5 г), цветки липы (5 г) и листочки крапивы (4 г). Залитые кипятком (500 мл), они отстаиваются в течение 20 минут. Затем можно начинать пить. Чай обладает мочегонным действием, улучшает аппетит, но при этом и нормализует обмен веществ. А, значит, не позволяет вновь начать набирать вес.
Отзывы
Фенхель — уникальное растение. Ему приписывают волшебные свойства, иногда даже те, что ему на самом деле не присущи. Однако и тот набор способностей, который действительно имеется в распоряжении растения, даст фору иным таблеткам, порошкам и микстурам, кропотливо созданным в химических лабораториях.