1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель

У жителей Древней Греции была традиция держать дома фенхель. Считалось, что пряное растение способно защищать жилище от злых духов, обеспечивать мир, покой и уют в семье. Такие свойства ему приписывали не случайно: он действительно способен не только украсить своим присутствием любое кулинарное блюдо, но и выступить в качестве «антисептика для дома», беспощадно уничтожая микробы, бактерии и опасные вирусы. Сегодня фенхель, полезные свойства и противопоказания к применению которого известны не только грекам, не растерял своей популярности. Как и в стародавние времена, он широко используется в кулинарии. Популярно растение и как лекарство, способное защитить от недугов всю семью.

Как выглядит и из чего состоит растение

Фенхель

Фенхель — луковичное растение, внешним видом похожее на укроп

Фенхель — растение южное. В тёплых странах этот луковичный овощ с толстым корнем и пышными ярко-зелёными листьями используют в рецептуре различных блюд. В салаты идут «вершки» (зелень), в супы «корешки», большие луковицы. Семена растения добавляют аромата соусам, мясу и рыбе, выпечке. Незаменимы они и при консервировании овощей.

Фенхель и укроп — в чём разница

Фенхель и укроп

Фенхель и укроп похожи только по внешнему виду зелени, а по остальным признакам значительно отличаются

Случается, что из-за внешнего сходства листьев фенхеля с укропом домохозяйки путают эти растения, хотя различий между ними немало, причём по самым разным параметрам:

  • По высоте (фенхель значительно выше своего собрата: стремясь к солнцу, его листья могут вырастать до двух метров).
  • По типу корня (если у укропа он тонкий и длинный, то у любимца древних греков крупный и коренастый).
  • По структуре листьев (у фенхеля они более пушистые за счёт более близкого расположения друг к другу).
  • По внешнему виду семян (у укропа они меньше, кроме того, имеется явная разница и в форме семечка: у фенхеля она чуть более вытянутая).
  • По запаху (если у фенхеля он сладковатый, освежающий и несущий в себе тонкие нотки различных ароматов, то у укропа — исключительно пряный и хорошо узнаваемый).
  • По лекарственному действию (у фенхеля, по мнению медиков, более широкий лечебный спектр, тогда как укроп «специализируется» на проблемах желудочно-кишечного тракта).

Химический состав

витамины

В фенхеле содержатся витамины групп А, В и С

Фенхель обладает питательным и очень полезным для человека составом. В нём соединились витамины групп А, В и СРастение содержит:

  • калий (что очень ценно для костной системы, сердца и мышц человека);
  • кальций (помощь при обменных процессах и улучшение качества свёртывания крови);
  • магний (поддержка нервной системы);
  • марганец (ускорение заживления ран);
  • фосфор (контроль за состоянием зубов и костей);
  • железо (помощь головному мозгу, участие в обмене веществ и поддержание уровня гемоглобина);
  • медь (сохранение нормального состояния крови).

Нехватка любого из вышеперечисленных полезных веществ грозит обернуться проблемами для организма человека. Поэтому употребление фенхеля в пищу помогает предотвратить возможные проблемы и заболевания.

Полезные свойства фенхеля

фенхель для всей семьи

Фенхель обладает полезными свойствами для всей семьи

О полезных свойствах его известно с незапамятных времён. Удивительные свойства растения в своих трудах воспевали Авиценна и ГиппократНаши предки делали из него чудесные отвары, которые безотказно действовали в качестве:

  • средства при затяжном кашле;
  • лекарства от простуд и их последствий;
  • средства для лечения болезней полости рта (например, различных стоматитов);
  • лечебного средства при воспалениях мочевого пузыря и прочих проблемах мочеполовой сферы;
  • слабительного средства.

Перечислять недуги, которые отступают перед народными средствами, можно долго. Здесь и колиты, и фарингиты, и бронхиты. Отдельная тема — поддержка нервной системы человека. С помощью лекарств на основе фенхеля можно избавиться от повышенной тревожности и изматывающего чувства страха. Нервозность отступит.

Уникальные способности растения используются в:

  • ароматерапии (она особенно эффективна, когда надо продезинфицировать квартиру после эпидемии гриппа);
  • косметологии (растение помогает улучшить состояние кожи и волос).

Замечено, что оно отличается и противомикробными свойствами. Фенхель — отличный антисептик, который может стать телохранителем, защищающим организм от вредных микробов, провоцирующих различные инфекционные заболевания. Продукт может заживлять и успокаивать раны, повышать аппетит.

Польза фенхеля для женщин

Женщинам отвар из фенхеля рекомендуется при нерегулярном менструальном цикле. Кроме того, специальный чай с добавлением растения избавит от болезненных симптомов в критические дни. При менопаузе также подойдёт напиток из травы фенхеля. Пьют его в чистом виде или же в сочетании со свекольным или морковным соком, что даёт качественный двойной эффект.

Регулярное употребление овоща в пищу или в составе народных лекарственных средств помогает представительницам прекрасного пола любого возраста:

  • успокоиться и настроится на хороший лад (благодаря положительному действию на центральную нервную систему);
  • справиться с симптомами, предшествующими критическим дням;
  • поддержать красоту (и даже, как верят дамы на самых разных континентах, помочь увеличению груди).

Для молодых мам фенхель может быть полезен своим свойством повышать лактацию. Именно поэтому растение включают в состав различных чаёв и смесей, которые должны ускорить и усилить выработку грудного молока. Кстати, и качество его при этом тоже улучшается.

Для мужчин

Кроме всего прочего, фенхель — отличное возбуждающее средство. И это может быть ценно для представителей обоих полов. А также растение способно улучшить и качество интимной жизни. Мужскую силу поддержит лечебная настойка из листьев сельдерея и плодов фенхеля, взятых в равных пропорциях — примерно по 100 граммов, на 1 литр сухого вина. Лечебный напиток должен настояться в течение одного месяца, при этом ёмкость с настойкой необходимо время от времени хорошенько встряхивать.

Когда лекарство будет готово, его можно будет принимать по 150 г после еды. Во многих других случаях лекарства на основе фенхеля действуют у мужчин безотказно — справляются с проблемами, связанными с предстательной железой и мочевым пузырём.

Для новорождённых и грудничков

Педиатры разрешают давать детям чай с фенхелем начиная с четырёхмесячного возраста. У такого напитка масса достоинств:

  • он облегчает состояние малыша, измученного коликами и метеоризмом;
  • он помогает укрепить юную нервную систему,
  • он повышает иммунитет.

Продукт особенно полезен благодаря большому содержанию кальция, который необходим при формировании костной системы.

Лечебные свойства частей растения

корень фенхеля и укропа

Полезными свойствами обладают разные части фенхеля: корни, плоды, листья и стебли

Каждая из частей растения полезна в конкретных случаях:

  • корень может выступить в роли слабительного (ведь эта часть растения особенно богата пищевыми волокнами);
  • плоды поддержат кожу человека после зимы, избавят её от прыщей;
  • листья идеально подойдут для приготовления «укропной воды» от метеоризма;
  • стебли хороши в составе банных веников для парилки (для повышения лечебного эффекта от водных процедур).

Особенно полезны семена. Они обладают сильным действием при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также семена способны улучшить состояние больного в следующих случаях:

  • при проблемах с сосудами сердца;
  • при повышенном холестерине;
  • при болезнях дыхательной системы;
  • при болях в желудке и метеоризме;
  • при кашле (здесь, с одной стороны, удаётся добиться эффекта отхаркивания, позволяющего вывести из организма всё ненужное; а, с другой, – успокоение кашля, переходящего в хроническую форму).

А также семена растения помогают человеку поддерживать свежесть своего дыхания. Не зря фенхель используется в составе многих зубных паст и средств для полоскания рта. Кроме того, он может быть неплохой альтернативой жевательной резинке. В некоторых странах, например, в Индии, в уличных кафе можно встретить блюдца с семечками фенхеля.

Свойства продуктов на основе фенхеля

Масло фенхеля

Масло фенхеля также обладает полезными свойствами

Масло семян получается путём перегонки из плодов растения. Такой продукт очень ценен для поддержки нервной системы. Масло справляется с неврастенией, а также повышенной возбудимостью. Приводит в порядок сон. Вскоре после начала приёма масла пациенты начинают забывать о бессоннице.

Тем, кто съел «что-то не то», или же перебрал накануне крепких напитков, наутро поможет чай из фенхеляОн избавляет от неприятных ощущений отравления. Это достигается благодаря мощной чистке организма — вместе с мочегонным средством организм больного расстаётся со шлаками и токсинами.

У чая из растения есть ещё одно сильное свойство, которое уже неплохо изучено, – способность профилактики онкологии. Учёные доказали: благодаря своему химическому составу фенхель способен притормозить страшную болезнь и помешать превращению обычных клеток в раковые.

Кроме лечения и профилактики заболеваний, масло фенхеля используется и для лечебного массажа (например, эффективно действует — вместе с руками массажиста — для профилактики и избавления от болей в суставах).

С помощью фенхеля можно провести дезинфекцию городской квартиры. Понадобятся аромолампа и эфирное масло растения. Чтобы наполнить дом полезными ароматами и расправиться с микробами, лампу необходимо заполнить из расчёта 4 капли масла на 10 квадратных метров жилища.

Помимо масла не стоит забывать и про чай из фенхеля. Он не только приятен на вкус, но и полезен. С его помощью нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и удаляются вредные вещества. А также травяной напиток помогает при простуде. Например, охрипшему человеку он за короткие сроки возвращает голос.

При проблемной коже хорошо действуют отвары и настои из фенхеля. Их рекомендуют использовать при прыщах, появлении фурункулов и дерматитах.

Польза и вред при термической обработке

Тепловая обработка способна улучшить вкусовые качества растения. Этим пользуются при приготовлении семечек — поджаренные на сковороде или прокалённые в духовке, они приобретают более тонкий и интересный вкус. При этом большинство полезных свойств растения после тепловой обработки сохраняется.

Противопоказания

противопоказания фенхеля

Применять фенхель надо с осторожностью, возможны противопоказания

Серьёзных противопоказаний к употреблению фенхеля в пищу и использования его в лечебных целях нет за исключением возможной аллергической реакции. Осторожнее с растением надо быть тем, у кого организм плохо принимает сельдерей и морковь.

А также ограничения на употребление фенхеля обязательны в условиях индивидуальной непереносимости продукта. Перебарщивать с приёмом этого растения в виде лекарства или в качестве приправы не стоит никому. Особенно:

  • беременным и кормящим мамам;
  • больным эпилепсией;
  • тем, кто страдает частыми расстройствами кишечника.

С осторожностью надо применять и масло на основе фенхеля. Конечно, оно обладает массой полезных свойств и способно улучшить самочувствие, однако, если его количество в рационе больше одной ложки в сутки, это может обернуться неприятными последствиями.

Как употреблять: суточные нормы для здоровых людей

Чай из фенхеля

Чай с фенхелем здоровый взрослый человек может принимать дважды в сутки 

За один раз рекомендуется выпивать не больше 50–100 мл напитка. При беременности норма уменьшается в два раза.

Если говорить о семенах, то медики разрешают съедать за один раз до двух ложек. Причём повторять эту приятную процедуру можно несколько раз в день. Лучше всего есть их в сочетании с другими полезными дарами природы — семечками аниса, овсяной травой, анисом и тмином.

Нюансы употребления и рецепты

беременным фенхель

Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания фенхель может быть полезен

Перед тем как использовать фенхель в качестве лекарства, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачомСпециалист, зная индивидуальные особенности пациента, даст важные рекомендации и при необходимости установит ограничения.

Особенности применения фенхеля при беременности и в период лактации

  • В первом триместре принимают лишь несколько капель отвара фенхеля в сутки для избавления от тошноты и скопления газов в кишечнике. Однако при угрозе выкидыша на употребление фенхеля сразу же вводится строгое табу.
  • Во втором и третьем триместре самоличное употребление растения в пищу также стоит исключить: добро на это должен дать врач.

При грудном вскармливании фенхель, напротив, будет кстати. Но начинать использовать его кормящей матери надо со всей осторожностью и не раньше того момента, когда малышу исполнится четыре месяца.

Особенности применения при панкреатите, диабете, запорах и в период климакса

Есть свои особенности употребления и при болезнях.

  • При панкреатите растение нормализует состояние организма. Курс лечения с помощью отвара рассчитывается на 20 дней, в течение которых необходимо будет полностью исключить из рациона любую острую пищу.
  • При диабете ограничений на лечение фенхелем нет. Для снижения уровня сахара в крови подойдут сборы из нескольких лекарственных растений (листьев берёзы, смородины и петрушки, а также плодов шиповника), включая и фенхель. Курс этого лечения составляет от двух до пяти месяцев.
  • При климаксе хорошо помогает отвар из плодов растения, который пьют в течение трёх месяцев.
  • При запорах, метеоризме и коликах, а также при синдроме раздражённого кишечника также задействуют отвар фенхеля. Кроме того, полезны будут и клубни растения в жареном виде или же добавленные в обычные домашние блюда.
  • При гипотиреозе хорошо действует фенхель в свежем виде. Ограничений по срокам лечения и профилактики нет, главное — не выходить за дневные нормы потребления.
  • При подагре эффективен отвар корня фенхеля, который в течение нескольких дней принимают за полчаса до еды.

Чем поможет при похудении

Фенхель — диетический продукт. Его энергетическая ценность составляет 31 кКал на 100 г продукта, что в принципе немного. Настойка фенхеля способствует расставанию с ненужными килограммами и эффективно очистит организм.

Добиться успеха можно с помощью лекарственного чая. Как заваривать: нужно взять 20 г измельчённых семян растения на стакан кипятка. До начала приёма настой кипятится в течение 5 минут, а затем ещё 30 минут настаивается.

Диетическим эффектом обладает и салат из корня фенхеля. Растение крошится на мелкие квадратные кусочки, смешивается с оливковым маслом, после чего в салат добавляется лимонный сок.

Есть и рецепт чая для похудения. Его готовят из смеси, в которую помимо фенхеля (10 г) входят аптечная ромашка (5 г), цветки липы (5 г) и листочки крапивы (4 г). Залитые кипятком (500 мл), они отстаиваются в течение 20 минут. Затем можно начинать пить. Чай обладает мочегонным действием, улучшает аппетит, но при этом и нормализует обмен веществ. А, значит, не позволяет вновь начать набирать вес.

Отзывы

Фенхель — уникальное растение. Ему приписывают волшебные свойства, иногда даже те, что ему на самом деле не присущи. Однако и тот набор способностей, который действительно имеется в распоряжении растения, даст фору иным таблеткам, порошкам и микстурам, кропотливо созданным в химических лабораториях.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: Фенхель

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930