1. Мир растений
  2. »
  3. Рецепты и заготовки
  4. »
  5. Как сушить виноград на изюм в домашних условиях

Как сушить виноград на изюм в домашних условиях

виноград на изюм

Учитывая то, что изюм сегодня дорогой, а в огородах практически любого дачника произрастает виноград, многие давно научились сушить виноград на изюм самостоятельно, в домашних условиях! Между прочим, с точки зрения медицины домашний изюм куда полезнее покупного, так как тот в процессе производства обрабатывается диоксидом серы.

Способы сушки винограда

На самом деле приготовление домашнего изюма – дело достаточно нехитрое и при желании при имении достаточного количества сырья, каждая хозяйка может заняться сушкой винограда на зиму. Способы сушки следующие:

  • в электросушилке;
  • естественным способом;
  • в духовке.

Подобрав самый удобный вариант, можно приниматься за работу!

Обратите внимание! Для сушки желательно выбирать сорт винограда, у которого нет косточек, плоды мелкие, а повышенное содержание сахара высокое, например, «Кишмиш».

Отбирают только целые и полностью вызревшие плоды, снимают с материнского куста прямо с черенками, которые не удаляют. Отобранные виноградные плоды промывают в холодной воде и на две минуты опускают в кипящий раствор, приготовленный из расчета: 1 литр воды и ½ ч. л. соды. После снова промывают водой.

Сушка винограда в электросушилке

Приготовление домашнего изюма в электросушилке начинается с того, что обработанные содовым раствором ягоды обрывают с черенков и тонким слоем укладывают на лоток прибора. Наполненный лоток отправляется внутрь электросушилки и активируется режим «Сушка фруктов и ягод».

Примерно через 4 часа, процесс завершают. Спустя 2 часа процедуру возобновляют. Циклы (4 ч. через 2 ч.) повторяются несколько раз до суток. Время окончания сушки будет у каждого разное, все зависит от сорта.

Сушка винограда естественным способом

Довольно долгая процедура, требующая сил и внимания. Чистый противень застилают бумагой, на которую выкладываются плоды. Сверху все прикрывается такой же бумагой. Бумага будет впитывать влагу, поэтому, подняв противень на чердак, каждые пять суток бумагу нужно менять на новую.

Остальное время до полного приготовления плоды переворачивают, перемешивают, равномерно распределяя по противню. Высохнув, готовые изюминки сами отпадут от черенков.

Сушка винограда в духовке

Отбирая только спелые целые ягодки от кисточек, виноград укладывают тонким слоем на противень духовки. Помешают внутрь устройства и выдерживают при температуре 90°С не менее 10 часов. Затем нагрев убавляют до 70°С, слегка приоткрывают дверку и доводят процесс до завершения. Примерно в течение суток изюм будет готов.

При приготовлении домашнего изюма виноград можно обрабатывать щелочной (известковой) водой, приготовленной из расчета: 1 литр воды на 20 граммов извести и 20 граммов поташа или окуривать серой (1 грамм серы на 4 кг винограда). Саму процедуру сушки также можно выполнять на открытом солнце, в микроволновке или духовом шкафу. Несмотря на выбор способов сушки и предварительной обработки винограда, на Востоке местное население предпочитает ничего подобного не делать. Плоды высушивают естественным способом, ничем предварительно не обрабатывая. Именно это позволяет получить более естественный привкус и аромат настоящего изюма!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930