1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как ухаживать за бугенвиллией

Как ухаживать за бугенвиллией

бугенвиллияЕще пять лет назад большую часть ассортимента отдела «Овощи и фрукты» можно было увидеть только во время путешествий в теплые страны. Манго, помело, авокадо... Кого ими сейчас можно удивить? Я думаю, что необычные эмоции от них можно испытать только тем, кто пробует эти вещи в первый раз.

То же относится и к цветочным магазинам. Окна многих квартир заселены орхидеями и другими экзотическими растениями. Очень мало девушек удивится подаренному им букету с гортензией. Однако, существует растение, которое вызовет бурю эмоций у всех девушек. И имя ему: «Бугенвиллия». Точнее, такую фамилию носил мореплаватель, в чью честь и назвали цветок.
 

Как ухаживать за бугенвиллией


Родиной бугенвиллии являются тропики Южной Америки, но это растение уже давным-давно покорило собой Европу. Яркие кроны можно встретить при входе во многие отели Кипра, Сицилии, Турции. И что характерно, все деревца находятся в тесных горшках, хотя сами могут достигать пяти метров в высоту!

Всего насчитывается 14 видов диких бугенвиллий и порядка 50 гибридных. Число последних постоянно увеличивается. Главным отличием дикорастущих цветов является цвет их кроны. Чаще всего он ярко-розового цвета, но также встречаются экземпляры с молочно-белыми, огненно-рыжими и едва фиолетовыми листиками. Да-да, у этого дерева цветные листья, а не лепестки. Точнее, деревце выглядит как обычный куст, но в благоприятных условиях его крона покрывается огромным количеством маленьких групп листиков необычного цвета, а в центре каждой группки располагается еле заметный белесый цветочек.

И как вы понимаете, садоводы многих южных стран полюбили это растение за его необычность. Единственная трудность, что может возникнуть при уходе за ним, это формирование кроны. Деревце это дает яркие листья только на молодых побегах, поэтому каждую весну необходимо будет встречать легким укорачиванием прошлогодних веточек.

В наших же цветочных магазинах появляется бугенвиллия достаточно редко. Но если вам повезло её увидеть, то берите не задумываясь! Это не дорогой цветок (например, в моем провинциальном городе можно добыть кустик за 350 рублей). Также редкие сорта бугенвиллии могут согласиться привезти под заказ.

Уход за бугенвиллией
крайне простой. Ей не требуется большой горшок, так как в маленьком горшке она чувствует себя намного комфортнее. По мере роста, его можно будет пересадить в горшок, чуть более крупный, чем магазинный. Изредка можно добавлять в воду для полива универсальные удобрения согласно инструкции. К слову, цветок очень негативно реагирует как на перелив, так и на недолив, сбрасывая свое «яркое оперение», оставив лишь вечнозеленые листья. Поэтому полив должен быть крайне умеренным, следует постоянно следить за увлажненностью земляного комка. Он не должен быть слишком сухим или влажным. Цветку подойдет умеренный полив раз в два дня.

Если же растение сбросило свои листья, то не стоит расстраиваться! Его не следует экстренно реанимировать. Стоит продолжать обычный уход и спустя полтора - два месяца кустарник снова начнет радовать вас новыми цветными листиками. При хорошем уходе, окруженный любовью цветок, будет цвести достаточно продолжительное время. Но, как и любому растению, ему нужна зимовка. Хоть наш гость родом с южных стран, то тем не менее зимой ему необходимо опускать температуру воздуха до 8-15 градусов Цельсия. Либо же просто оставить на неотапливаемом подоконнике, постоянно контролируя его самочувствие, ведь реанимировать растение от промерзания намного сложнее, чем от перелива.

Если же вы приобрели растение с розово-красными листиками, то вам следует переживать насчет ухода за ней намного меньше, ведь это растение является более устойчивым к неблагоприятным условиям, чем растение с белыми листочками.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Малинка
Очень шикарное растение, я таком никогда не слышала и не видела. Обязательно приобрету себе, если найду в продаже. Оно очень меня впечатлило.
Я так люблю природу... Как же я её люблю...!



Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031