
То же относится и к цветочным магазинам. Окна многих квартир заселены орхидеями и другими экзотическими растениями. Очень мало девушек удивится подаренному им букету с гортензией. Однако, существует растение, которое вызовет бурю эмоций у всех девушек. И имя ему: «Бугенвиллия». Точнее, такую фамилию носил мореплаватель, в чью честь и назвали цветок.
Как ухаживать за бугенвиллией
Родиной бугенвиллии являются тропики Южной Америки, но это растение уже давным-давно покорило собой Европу. Яркие кроны можно встретить при входе во многие отели Кипра, Сицилии, Турции. И что характерно, все деревца находятся в тесных горшках, хотя сами могут достигать пяти метров в высоту!
Всего насчитывается 14 видов диких бугенвиллий и порядка 50 гибридных. Число последних постоянно увеличивается. Главным отличием дикорастущих цветов является цвет их кроны. Чаще всего он ярко-розового цвета, но также встречаются экземпляры с молочно-белыми, огненно-рыжими и едва фиолетовыми листиками. Да-да, у этого дерева цветные листья, а не лепестки. Точнее, деревце выглядит как обычный куст, но в благоприятных условиях его крона покрывается огромным количеством маленьких групп листиков необычного цвета, а в центре каждой группки располагается еле заметный белесый цветочек.
И как вы понимаете, садоводы многих южных стран полюбили это растение за его необычность. Единственная трудность, что может возникнуть при уходе за ним, это формирование кроны. Деревце это дает яркие листья только на молодых побегах, поэтому каждую весну необходимо будет встречать легким укорачиванием прошлогодних веточек.
В наших же цветочных магазинах появляется бугенвиллия достаточно редко. Но если вам повезло её увидеть, то берите не задумываясь! Это не дорогой цветок (например, в моем провинциальном городе можно добыть кустик за 350 рублей). Также редкие сорта бугенвиллии могут согласиться привезти под заказ.
Уход за бугенвиллией крайне простой. Ей не требуется большой горшок, так как в маленьком горшке она чувствует себя намного комфортнее. По мере роста, его можно будет пересадить в горшок, чуть более крупный, чем магазинный. Изредка можно добавлять в воду для полива универсальные удобрения согласно инструкции. К слову, цветок очень негативно реагирует как на перелив, так и на недолив, сбрасывая свое «яркое оперение», оставив лишь вечнозеленые листья. Поэтому полив должен быть крайне умеренным, следует постоянно следить за увлажненностью земляного комка. Он не должен быть слишком сухим или влажным. Цветку подойдет умеренный полив раз в два дня.
Если же растение сбросило свои листья, то не стоит расстраиваться! Его не следует экстренно реанимировать. Стоит продолжать обычный уход и спустя полтора - два месяца кустарник снова начнет радовать вас новыми цветными листиками. При хорошем уходе, окруженный любовью цветок, будет цвести достаточно продолжительное время. Но, как и любому растению, ему нужна зимовка. Хоть наш гость родом с южных стран, то тем не менее зимой ему необходимо опускать температуру воздуха до 8-15 градусов Цельсия. Либо же просто оставить на неотапливаемом подоконнике, постоянно контролируя его самочувствие, ведь реанимировать растение от промерзания намного сложнее, чем от перелива.
Если же вы приобрели растение с розово-красными листиками, то вам следует переживать насчет ухода за ней намного меньше, ведь это растение является более устойчивым к неблагоприятным условиям, чем растение с белыми листочками.