1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Выращивание декоративной яблони

Выращивание декоративной яблони

декоративная яблоня

Как вырастить декоративные яблони в вашем саду. Элегантный элемент сада – декоративные яблони, какие они бывают, посадка саженцев, уход за ними, обрезка растений

Декоративные яблони – это одни из самых красивых деревьев наших садов, они привлекают взгляд с начала роскошного цветения, до осыпания ярких листьев в осеннюю пору. Красота их кроны, элегантный силуэт, обилие небольших плодов, – во всем такие деревья уникальны. Их могут вырастить даже неопытные садоводы, уход почти не требует усилий. Декоративная яблоня – очень неприхотливая и выносливая садовая культура.

Высаживают эти растения на участке не для получения богатого урожая. Их посадка – способ придать своему участку красоту, декоративные яблони во время цветения выглядят лучше прославленной сакуры, а многие другие деревья и кустарники с ними в этом совсем не способны соревноваться.

Декоративная яблоня

Действительно, цветение этого растения, напоминает не дерево с цветами, а своеобразное розовое или белоснежное облако. Да и после того как осыплются лепестки, им есть чем похвалится. Кроны небольших деревьев, почти полностью покрыты шариками разноцветных плодов – оранжевыми, золотыми, багровыми, красными.

Яблочки у них висят на ветвях длительное время, нередко они там дожидаются наступления морозов (может, это про них сочинили песню «Яблоки на снегу»). Ящиков с выращенным урожаем от них ждать не стоит, но можно получить вкусное яблочное желе, и дополнительная поддержка птичкам в зимний период не помешает – они до середины зимы могут кормиться вкусными яблочками.

Выбирая подходящий для вашего участка сорт яблони, сначала продумайте, какой из них вам выбрать – в виде кустарника или обычное дерево. Подумайте плоды, какого цвета, вы хотели бы получить. Декоративные деревца отлично смотрятся в палисаднике, или поблизости от дачной террасы. Если вы решили приобрести кустовую форму декоративной яблони, то лучше высадить ее посреди газона или в цветнике.

Нужно учесть – сколько вы бы хотели, чтобы яблочки висели на дереве. Чтобы они подольше украшали участок и радовали глаз, выбирайте такие сорта как:

•    «Butterbal» (сорт с желтыми плодами);
•    «Red Seminal»;
•    «Evereste».

Если вы хотите использовать яблочки с декоративного деревца в гастрономических целях, то среди них вкусней всего с сорта «Makamik» – дают ароматные и нежные плоды.

Размещать декоративную яблоню нужно на солнечном, но не жарком месте вашего участка, не высаживайте деревца в тени построек, или больших деревьев – тут они развиваться будут медленно.


Выращивание декоративной яблони


Основной плюс таких деревьев – засухоустойчивость, стойкость к низким температурам и необычайная выживаемость даже в неблагоприятных условиях, в городе, при сильном загрязнении окружающей среды, и даже при посадке на засоленных почвах эта яблоня может дать урожай.

как обрезать

Чтобы вырастить декоративную яблоню в своем саду, необходимо только предоставить растению питательную почву и хорошее освещение. Это деревце плохо развивается даже при слабом затенении, сразу завязывается меньше цветов, они станут не такими яркими, а в сильной тени не обрадуют ни весенним парадом, ни обилием небольших яблочек, которые усыпают растение после опадания листьев.

К грунту эти деревца не требовательны, они прекрасно развиваются почти в любом месте, только нельзя их высаживать на каменистых, песчаных и заболоченных почвах. Прекрасное цветение и множество красивых плодов, принесут деревья, которые растут на плодородном грунте, но и на бедных почвах, декоративные яблони выглядят привлекательно, хотя и медленно развиваются.


Посадка декоративной яблони


В основном посадка этого растения, не отличается от посадки других деревьев. Только саженцы возрастом до 4 лет высаживают как осенью, так и весной, а взрослые растения плохо приживаются и их лучше высаживать в осенний период.

Необходимо уделить внимание свободному пространству между деревцем и растениями находящимися поблизости. Нужно предоставить для декоративных яблонь достаточно свободного пространства, в тесном соседстве с большими деревьями и кустарниками они нормально расти, не смогут. Для дерева необходимо оставить столько места, сколько потребует его взрослая крона. У большинства сортов диаметр кроны 5-6 м (потребуется отступить 2-3 метра от зданий и соседних растений).

Для этих деревьев необходимо заранее подготовить большие посадочные ямы, желательно их подготавливать осенью предыдущего года или хоть за 30 дней до высадки саженца. Ее диаметр примерно 0.6-0.7 м, а глубина 0.8-1 м. Грунт из ямы, рассыпают по участку, а вместо него используют специальную смесь. Ее готовят из листовой почвы, крупнозернистого песка и перегноя, в пропорции 1:2:3. Желательно добавить в грунтовую смесь 250-300 г комплексного удобрения. Глубина посадки саженца, такая же, как и для других яблонь – нельзя  заглублять корневую шейку, она должна быть выше поверхности почвы на 5-10 см.

как посадить

Порядок проведения посадки таков:

  • Горшок с купленным саженцем установите на землю в выбранном месте посадки и, отступив 15-20 см, очертите окружность вокруг емкости – это контур ямы (должна быть шире горшка в 2 раза);
  • Выройте яму на нужную глубину почву на ее дне взрыхлите;
  • Саженец опустите с горшком в емкость с водой, и подержите так, пока будут появляться пузырьки воздуха. Это увлажнит корни и будет легче доставать саженец из горшка;
  • Извлеките из горшка саженец, установите его в центре ямы, убедитесь, чтобы его стволик установлен строго вертикально;
  • Посадочную яму засыпают почвой;
  • Уплотните грунт вокруг растения;
  • По периметру ямки сделайте бортик – во время полива вода не будет разливаться зря;
  • Хорошо полейте саженец;
  • Замульчируйте приствольный круг стружкой или торфом, при перепревании органика будет подкармливать растение, кроме того мульча начнет сдерживать рост сорняков и сбережет влагу в приствольном круге.

Уход


Есть заблуждение, которое утверждает что за декоративными яблонями, необходимо ухаживать, так же как и за обычными. Но в действительности уход за декоративными сортами намного проще.

В первые годы после посадки, желательно обеспечить для молодых растений, регулярные подкормки и поддерживающие поливы для ускорения развития зеленой массы. Если в будущем крона будет формироваться, каким либо способом, то начинать подготовку к этому можно со 2-3 года, сразу направляя ветви в необходимом направлении, при необходимости прореживая крону и если нужно ограничивая рост.

уход за декоративной яблоней

В дальнейшем ежегодно, в начале весны для активного цветения, необходимо подкармливать деревья минеральными и органическими удобрениями. Важно обеспечить поливы во время формирования бутонов, хотя для декоративных яблонь это не критично.

Для них не нужно формировать скелет кроны, она нормально выглядят даже совсем без обрезки, при этом отлично переносит и сильное укорачивание ветвей. Кроне этой яблони можно придать строгие очертания (нередко – в виде зонтика или округлые), они подходят даже для самых сложных фигур. Обязательная обрезка состоит только в удалении поломанных и сухих ветвей, остальное зависит от необходимого вам силуэта и стиля сада.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930