1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Выращивание томатов черри в открытом грунте

Выращивание томатов черри в открытом грунте

Выращивание томатов черри в открытом грунте

Этот вид томатов, как и любой другой подходит для выращивания в теплицах, на балконах и в открытом грунте. Основным отличием является небольшой размер плода массой до 25 гр.

Как и другие садовые культуры, томаты черри подразделяют на несколько групп исходя из их ростовых качеств.

Индетерминантные, или другими словами – высокорослые. К этой группе относят крупные ветвистые кусты высотой до 2 метров. На каждой кисти формируется до 20, а иногда и до 50 плодов. Такая культура подходит для высадки в открытом грунте или высокой теплице. Требуют подвязки к опорам и формовки.

Детерминантные. Растение приостанавливает рост после формирования 7-10 соцветий. Также требуют подвязки к опоре.

Низкорослые. Образуют небольшие кусты высотой до 45 см. Приостанавливают свой рост после появления 3-5 соцветий. К этой группе относятся наиболее скороспелые сорта томатов черри. Они хорошо подходят для высадки на балконах. Им также требуется опора.

Томаты черри в открытом грунте


Рассада. В начале марта семена высаживают в ящики или в отельные горшочки. Почву для них готовят из смеси дерновой земли, компоста, торфа, песка и минеральных удобрений, таких как суперфосфат, сульфат калия и древесная зола. Семена засыпают слоем грунта примерно на 6-8 мм. После ящики закрывают стеклом и оставляют при температуре +20-25°С. При появлении всходов стекло убирают и ящики выставляются на теплое солнечное место. При необходимости проводят пикировку побегов. Важно, что бы температура воздуха была не ниже +17°С.

Закаливание – второй этап подготовки рассады к высаживанию в открытый грунт. К концу апреля в дневное время рассаду следует выносить в сад или на балкон. В этот период нежелательно допускать пересыхания почвы.

Высаживание в открытый грунт. Устройство томатов на постоянное место можно начинать только, когда рассада выросла на 30 см и имеет около 10 листьев и бутоны.

Уход за томатами. Обладая мощной корневой системой, высокорослое растение само может получать необходимую влагу из земли, но при недостатке осадков, черри требуют постоянной поливки. В жаркие дни полив осуществляется вечером, а к концу лета, когда ночи становятся холодней – утром.

Мульчирование почвы для удержания влаги. Для этого подойдет компост, перегной, сено. Мульча укладывается слоем в 5 см. Важно, что бы мульча не соприкасалась со стеблем, иначе растение может начать гнить.

Формовка растений. Томат черри выращивают не более чем в два стебля. Все остальные приросты удаляют или прищипывают, как и лишние соцветия с пасынками. Это обеспечивает лучшее плодоношение. Любое растение, независимо от ростовых показателей обязательно подвязывают к опоре, не давая веткам соприкасаться с землей и тем самым загнивать плодам. Правильная формовка обеспечивает достаток света и повышает урожайность.

Если соблюдать все рекомендации, томаты черри будут регулярно плодоносить. Плоды будут вызревать на ветках полностью. Сбор урожая до 2 раз в неделю.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031