1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Выращивание томатов черри в открытом грунте

Выращивание томатов черри в открытом грунте

Выращивание томатов черри в открытом грунте

Этот вид томатов, как и любой другой подходит для выращивания в теплицах, на балконах и в открытом грунте. Основным отличием является небольшой размер плода массой до 25 гр.

Как и другие садовые культуры, томаты черри подразделяют на несколько групп исходя из их ростовых качеств.

Индетерминантные, или другими словами – высокорослые. К этой группе относят крупные ветвистые кусты высотой до 2 метров. На каждой кисти формируется до 20, а иногда и до 50 плодов. Такая культура подходит для высадки в открытом грунте или высокой теплице. Требуют подвязки к опорам и формовки.

Детерминантные. Растение приостанавливает рост после формирования 7-10 соцветий. Также требуют подвязки к опоре.

Низкорослые. Образуют небольшие кусты высотой до 45 см. Приостанавливают свой рост после появления 3-5 соцветий. К этой группе относятся наиболее скороспелые сорта томатов черри. Они хорошо подходят для высадки на балконах. Им также требуется опора.

Томаты черри в открытом грунте


Рассада. В начале марта семена высаживают в ящики или в отельные горшочки. Почву для них готовят из смеси дерновой земли, компоста, торфа, песка и минеральных удобрений, таких как суперфосфат, сульфат калия и древесная зола. Семена засыпают слоем грунта примерно на 6-8 мм. После ящики закрывают стеклом и оставляют при температуре +20-25°С. При появлении всходов стекло убирают и ящики выставляются на теплое солнечное место. При необходимости проводят пикировку побегов. Важно, что бы температура воздуха была не ниже +17°С.

Закаливание – второй этап подготовки рассады к высаживанию в открытый грунт. К концу апреля в дневное время рассаду следует выносить в сад или на балкон. В этот период нежелательно допускать пересыхания почвы.

Высаживание в открытый грунт. Устройство томатов на постоянное место можно начинать только, когда рассада выросла на 30 см и имеет около 10 листьев и бутоны.

Уход за томатами. Обладая мощной корневой системой, высокорослое растение само может получать необходимую влагу из земли, но при недостатке осадков, черри требуют постоянной поливки. В жаркие дни полив осуществляется вечером, а к концу лета, когда ночи становятся холодней – утром.

Мульчирование почвы для удержания влаги. Для этого подойдет компост, перегной, сено. Мульча укладывается слоем в 5 см. Важно, что бы мульча не соприкасалась со стеблем, иначе растение может начать гнить.

Формовка растений. Томат черри выращивают не более чем в два стебля. Все остальные приросты удаляют или прищипывают, как и лишние соцветия с пасынками. Это обеспечивает лучшее плодоношение. Любое растение, независимо от ростовых показателей обязательно подвязывают к опоре, не давая веткам соприкасаться с землей и тем самым загнивать плодам. Правильная формовка обеспечивает достаток света и повышает урожайность.

Если соблюдать все рекомендации, томаты черри будут регулярно плодоносить. Плоды будут вызревать на ветках полностью. Сбор урожая до 2 раз в неделю.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031