1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Овощи
  6. »
  7. Все секреты выращивания кабачков

Все секреты выращивания кабачков

Кабачок культура довольно неприхотливая. Даже при минимальном уходе этот овощ быстро растет и стабильно плодоносит. Вырастить кабачки получится даже у начинающих огородников, ведь для этого не потребуется особых навыков. 

кабачки

Как выбрать кабачки

Чтобы получить хороший урожай, необходимо определиться, что и как вы будете выращивать. Ведь, при всей незатейливости, разные сорта кабачков имеют абсолютно разные свойства.

Итак, кабачки бывают:

  • ранние и поздние (первые хороши к столу только свежими, вторые можно хранить некоторое время);
  • для выращивания под открытым небом, опыляемые насекомыми и самоопыляемые, для выращивания в теплицах;
  • компактные кустовые и плетистые, требующие много пространства;
  • отличающиеся окраской и формой плодов.

кабачки

Обратите внимание! Для теплиц абсолютно непригодны сорта кабачков, которые выращивают в открытом грунте! Дело в том, что их обязательно должны опылять насекомые. Поэтому в теплице такие сорта образуют лишь кусты с цветами, но без плодов.

Если ваш участок небольшой и каждый квадратный метр имеет значение, то лучше отдать предпочтение кустовым кабачкам. На просторных грядках можно высаживать плетистые сорта, занимающие значительное пространство.

Лучшие сорта кабачков

Аэронавт. Кустовой сорт с отменной урожайностью и сроком созревания от 47 дней. Образует множество темно-зеленых средней величины плодов с плотной мякотью и нежной кожицей. Может плодоносить до самых заморозков.

Ангелина F1. Очень ранний сорт. Первые пригодные в пищу кабачки появляются через 39—42 дня. Плоды довольно крупные, с тонкой белой кожицей. Плодоносит стабильно и долго. Устойчив к болезням. 

Санлайт F1. Первые плоды красивого золотисто-желтого цвета можно собирать через 40—45 дней после посева семян. Мякоть нежная, кожица тонкая.

Кавили F1. Гибрид для закрытого грунта со сроком созревания 40—42 дня. Плоды среднего размера, с тонкой белой кожицей и плотной мякотью, при перерастании не грубеют.

Спагетти. Очень интересный плетистый сорт для открытого грунта. Мякоть при варке распадается на длинные волокна, напоминающие по виду спагетти.

Зеленый шар. Среднеспелый длинноплетистый кабачок с темно-зелеными шарообразными плодами. Мякоть сочная и нежная. Его часто используют для фаршированных блюд.

Посадка кабачков

Выращивание любой культуры начинается выбора места и подготовки грунта. Для кабачков подходят только хорошо освещенные участки. Под деревьями или в тени заборов, строений это растение плодоносить не будет. Лучший грунт — легкий супесчаный, суглинистый. Участок перед посадкой перекапывают, если грунт бедный, вносят перегной или компост.

кабачок росток

Важно! Кабачкам противопоказан свежий, не перепревший навоз. Его можно использовать лишь осенью.

Семена или готовую рассаду высаживают на открытые грядки только тогда, когда почва хорошо прогреется и не будет ни малейшей угрозы заморозков. Кабачки теплолюбивы, при пониженных температурах их рост сильно затормаживается, а при даже кратковременном заморозке молодые кустики погибают.

Как правило, кабачки сажают в лунки на расстоянии 70—100 см для кустовых сортов и 100—150 см для плетистых. В каждую лунку добавляют полную горсть перегноя, а также столовую ложку суперфосфата.

Семена высевают по 2—3 штуки на глубину около двух сантиметров. Перед посадкой их можно замочить на ночь. Когда молодые растения взойдут, оставляют лишь одно, а тех, что послабее выдергивают. Если у вас готовая рассада, то в лунку сразу сажают по одному кустику.

Уход за кабачками

Молодые растения поливают раз в 5—7 дней, в зависимости от погоды. Когда начнут завязываться первые маленькие плоды, интервалы между поливами увеличивают до 10—15 дней. Нельзя допускать, чтобы земля была мокрой постоянно — это приведет к грибковым болезням и загниванию плодов.

Кабачки любят рыхлую, дышащую почву. Пока кустики маленькие, после каждого полива обязательно разбивают корочку, образовавшуюся на поверхности лунок. Когда растения раскинут свои широкие листья и полностью займут лунки, прорыхливают землю между кустами. Делать это надо осторожно и не слишком глубоко, 5—6 см будет достаточно. 

Первую подкормку дают через 7—10 дней после проклевывания всходов или высадки рассады. Удобрить можно настоем коровяка (1:10), птичьего помета (1:20), препаратом «Биогумус», то есть органикой. Либо использовать комплексное минеральное удобрение с азотной составляющей, чтобы стимулировать рост куста.

Следующий раз кабачки подкармливают во время цветения. В этот период закладываются будущие плоды, поэтому важно его не пропустить. В качестве удобрения снова используют органику, минеральные удобрения, например, «Мастер», «Кемира», золу с мочевиной в расчете 1 ст. л мочевины и 200 г золы на ведро воды.

Далее кабачки удобряют несколько раз в период активного образования зеленцов с использованием комплексных минеральных удобрений, в составе которых присутствует калий, золой с мочевиной, как описано выше, калийной селитрой с суперфосфатом (по 50 г удобрения на ведро воды).

кабачок цветок

Для стимуляции завязи у кустовых сортов 1—2 раза за период вегетации прореживают листья. Делают это в период активного цветения и плодообразования, если зеленая масса слишком плотная. Ножницами или секатором удаляют примерно треть листьев у самого основания. После такой простой манипуляции улучшается приток света и воздуха в середину куста, что стимулирует появление женских цветков.

Даже с минимальным уходом кабачки способны плодоносить. А если ухаживать за ними по всем правилам, они дают стабильный урожай долгое время. Сажать кабачки можно в несколько этапов, чтобы получать свежие, молодые плоды до самой осени.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
{user_name}-фото nataliyvladimirovna
С удовольствием читала очень интересно, не знала что у кипрея есть разновидности с удовольствием бы посмотрела картинки чтобы видеть различия спасибо
{user_name}-фото Валерия
Шторы ПВХ не плохой вариант для открытой беседки. Ни сквозняк или дождик вас не достанут!
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031