» » » Удобрение для огурцов: древесная зола

Удобрение для огурцов: древесная зола

костер

Образовавшаяся после сжигания органических остатков зола успешно используется в качестве удобрения для огорода и сада. В ее составе присутствуют важные для питания и развития растений элементы: кальций, калий, магний, натрий. В предлагаемой статье детально разберемся, как применение древесной золы поможет получить богатый и здоровый урожай огурцов.

Полезные свойства

  1. Зола положительно влияет на почву, нейтрализуя избыточную кислотность. Огурцы, как и все тыквенные, предпочтительно выращивать в почвах со средними показателями кислотности. Нейтральных показателей pH можно добиться внесением в почву золы.
  2. Зола богата химическими элементами.
    Благодаря своему составу, зола обеспечивает огурцы калием и кальцием. А магний, который в ней содержится, способствует наилучшему их усвоению.
  3. Зола обладает антисептическими свойствами.
    Корневая система огуречных лиан находится близко к поверхности земли. Это увеличивает риск их повреждения. Также, нередко огуречный ствол повреждается во время сбора плодов или при подвязывании. Чтобы не дать инфекции навредить растению сквозь случайные ранки, можно смело применить присыпку из золы.
    Также, зола эффективно используется при борьбе с вредными для огурцов насекомыми.

Как понять, что огурцам не хватает кальция или калия

Огурцы очень быстро расходуют минеральные вещества, поэтому нуждаются в регулярных подкормках на протяжении всего периода вегетации. Нужно очень внимательно наблюдать за их развитием, чтобы понимать, каких микроэлементов им может не хватать. Для формирования плодов наиболее важными веществами являются кальций и калий. Важно не пропустить признаки их дефицита.
Нехватка кальция у огурцов выражается в торможении нормального развития растения.

Очевидны становятся следующие признаки:

  • рост прекращается.
  • завязь засыхает;
  • листья становятся мельче, на вид жесткими и обезвоженными, закручиваются;
  • междоузлие укорачивается и деформируется;

Недостаток калия выражается таким образом:

  • по краям листьев появляется сухая кайма;
  • проявляется бледность окраски;
  • плоды приобретают грушевидную форму, утонченную со стороны плодоножки;
  • более старые листья начинают увядать, затем быстро сохнут.

Все эти признаки сигналят о необходимости немедленно принимать меры по спасению растений и подкормить их золой.

Какой должна быть зола

Для приготовления зольного удобрения подходит любое древесное сырье. Например, если после обрезки сада остались ветки и сучья. Пригодятся и травяные остатки, не использующиеся в компосте. В меньшей степени подойдут опавшие листья.
Сжигая их, не стоит дожидаться, когда зола превратится в мелкий пепел. Все полезное в нем перегорит. Извлекайте ее порциями, остужайте и определяйте на хранение. Зола может храниться годами в сухом виде. Нельзя допускать попадания в нее влаги. Так как вода растворяет наиважнейший из элементов – калий.

Как удобрять золой

Существует несколько способов использования удобрений. И каждый из них имеет преимущества на определенном этапе.

Рассмотрим три наиболее распространенных метода.

Вносите в почву

Для раскисления почвы зола вносится в нее при весенней перекопке из расчета 1-2 кг на квадратный метр земли. Сложность расчетов заключается в том, что для определения кислотности почвы необходимо проводить тест. Если зола древесная, то вносить ее можно менее килограмма. Если сжигались только трава и листья, то большее количество.
Для профилактических целей, зола как удобрение, вносится при подготовке огуречной грядки, путем распределения по поверхности земли в количестве 0,5 килограмма на квадратный метр.
Заделывание 1,5 – 2 чайных ложек в лунку при посадке огуречного семени, обеспечит будущий росток необходимым минеральным запасом на первое время и, одновременно с этим, обезвредит бактерии и грибки.
Выбор способа как лучше подкормить растения зависит, прежде всего, от имеющегося количества удобрения. Внесение в почву эффективный, но затратный по ресурсам метод.

Поливайте

Внесение зольного раствора считается самым экономичным способом распределения удобрения. Производится он на протяжении всего времени жизни растения. В период цветения, при комплексном подходе, достаточно использовать такой полив раз в две недели. В период созревания и роста плодов – раз в неделю.

Раствор подготавливается следующим образом:

  • 200 грамм (один стакан) золы;
  • 10 литров воды

После тщательного перемешивания, раствор настаивается не менее 4-5 часов. Затем вносится из расчета по 0,5 литра на одно растение, под корень при общем поливе.

Опрыскивайте

Опрыскивания делятся на два основных вида:

  • с целью подкормки витаминами;
  • в целях борьбы с вредителями и болезнями.

Растение впитывает влагу всей своей поверхностью, поэтому опрыскивания эффективны для внесения минеральной подкормки. В том числе зольной.
Удобрение огурцов опрыскиванием проводится ранним утром или поздним вечером, чтобы избежать возможных ожогов листьев под прямыми лучами солнца. А еще лучше для этой процедуры выбрать пасмурный день.
Раствор для опрыскивания готовится аналогичным образом, как и для полива: 1 стакан (200 грамм) золы разводят на 10 литров воды. Начинать использовать можно сразу, но лучше настоять несколько часов.
Перед употреблением необходимо процедить жидкость через марлю, салфетки или фильтр, чтобы отделить не растворенные водой элементы. Иначе они забьют отверстие в распылителе.

 

{reklama}

 

Зола активно применяется для борьбы с вредителями: тлей, гусеницами, блошками и молью.
Для достижения максимального эффекта, при разведении раствора желательно добавить в состав немного жидкого или хозяйственного мыла (100/45 грамм на 10 литров воды соответственно). Хозяйственное мыло предварительно распускается в литре теплой воды до жидкого состояния.
Наличие в составе мыла позволяет раствору прилипать к листьям растений, создавая защитную пленку. Резкие запахи, неприятный вкус, необычная поверхность. Все это естественным образом отталкивает вредителей.

Посыпайте

В случае агрессивного нашествия на грядки муравьев применяется способ опудривания посадок. Муравьи промышляют разведением на сочных огуречных листьях прожорливой тли. Причем высаживают они ее на нижней части листа. При нанесении золы и пепла в сухом виде важно охватить внутренние поверхности кустов и поверхность земли.
Внимательное наблюдение и осмотр состояния растений дадут понять, помогает ли применение золы. Цветущий вид, зреющие и вкусные плоды – лучшие индикаторы здоровья.
Проявляйте осторожность
Внесение любого удобрения требует соблюдения меры и своевременности. Зольные подкормки имеют большое преимущество. Достичь вредной для растений концентрации в случае с золой сложно. Поэтому серьезных и грубых ошибок бояться не стоит.

Тем не менее, можно избежать нерационального использования этого ценного удобрения, соблюдая простые правила.

  1. На этапе выращивания рассады, при нормальной кислотности грунта вносить золу требуется в минимальных количествах, по 1-2 чайных ложек на лунку, вмешивая в грунт. На этапе прорастания семян огурцы нуждаются больше в азотных удобрениях. И только после развития нескольких настоящих листьев, наращивая корневую систему, они начинают потреблять в больших объемах калий и магний.
  2. Подкормки следует дозировать и чередовать. Не будет никакого смысла в однократной обильной присыпке земли пеплом. Распределив количество, полезнее вносить его порциями, но регулярно.
  3. Подкормка огурцов – необходимая мера вне зависимости от того, произрастают ли они в открытом грунте или в теплице. Поэтому при тепличном выращивании овощей не стоит отказываться от зольных подкормок. Даже если применяется система капельного полива, снабжающая растения комплексными удобрениями.

Не навредите

Несмотря на все описанные полезные свойства золы, в некоторых случаях ее употребление не даст никакой пользы.

  • не применяйте золу на почвах после известкования во избежание переизбытка кальция;
  • не смешивайте золу с фосфорным удобрением, его усвоение для растений будет затруднено;
  • не добавляйте золу в травяные настои. Их смысл в восполнении азота. Зола обедняет эту составляющую удобрения.

Вывод здесь простой: если не высыпать золу ведром под каждый огуречный ствол, то навредить ею растениям практически невозможно.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
{user_name}-фото Мая
Наверно при публикации статьи нужно было дать ссылку на тот сайт откуда вы ее скопировали? Вы так не считаете?
{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031