1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как размножить садовую гортензию

Как размножить садовую гортензию

гортензия

Гортензию садовую проще всего и быстрее размножать черенкованием. Приживутся черенки только в случае качественного посадочного материала и соблюдения правил посадки. О них и поговорим подробнее далее.

Как размножается садовая гортензия черенками

В разное время используют различные черенки гортензии. В мае-июне для размножения нарезают молодые приросты с зелеными верхушками. В июле для черенкования берут побег, у которого нижняя часть уже начала древеснеть. Но легче всего приживаются черенки, взятые с побегов, на верхушке которых уже появились зачатки бутонов.

Черенки заготавливают следующим образом: нужно срезать побег так, чтобы сохранилось 2-3 узла. Срез делают под первым снизу узлом листьев, а сами листики удаляют. Остальные листья на черенке нужно укоротить наполовину.

Далее заготовки замачивают в растворе Эпина (в 2 л воды разводят 1 мл вещества) примерно на 10 часов. Можно использовать раствор НВ101, разведя 2 капли препарата в литре воды. В таком растворе черенки держат не дольше получаса.

Нижний узел обмакивают в порошок Корневина или Укоренителя. Далее черенки высаживают под наклоном во влажный песок, заглубляя черенок на 2-3 см. Листья черенков не должны соприкасаться, а также исключается контакт с песком. Посадки опрыскивают водой, накрывают пакетом и выносят в тенистое место.

Укоренение черенков происходит примерно месяц. Когда на черенке корешки будут сформированы, его высаживают в индивидуальный горшочек в субстрат, смешанный из торфа, садовой земли, песка (пропорция 2:2:1). Подращивать нужно в тенистом месте. Полив должен быть регулярным, на зиму горшочки закапывают в грунт, чтобы сберечь корневую систему от вымерзания.

Весной при пересадке саженца с комом земли в лунку насыпают ложку комплексного минерального удобрения. После посадки побег обрезают на 2/3 высоты, чтобы получить пышный куст.

Другие способы размножения гортензии садовой

У древовидной гортензии образуется поросль, которую используют для размножения растения. С одного куста можно получить 2-3 хорошо развитых саженца – они располагаются возле основного ствола гортензии. Нужно найти в почве близко расположенный корень и разделить его на части так, чтобы на каждой было по 3-4 почки. Высаживают деленки в отдельные емкости с почвогрунтом из 4 частей торфа и 1 части песка.

Можно размножать гортензию отводками, однако процесс корнеобразования проходит долго. От куста садовой гортензии отгибают внешние гибкие ветки и пришпиливают их к дну лунки глубиной 15 см. Концы веток нужно подвязать к колу. У дна лунки, в месте соприкосновения нижней стороны ветки гортензии, делают косой надрез длиной 2-3 см, после чего в разрез вставляют спичку. Таким способом стимулируется корнеобразование. Лунку засыпают легким грунтом и следят, чтобы он всегда был влажным. Можно поверх положить кусок пленки.

Размножать гортензию можно собранными семенами, которые высевают в марте. В этом случае растение зацветет только через 2 года.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930