» » » Как предотвратить растрескивание плодов томатов летом

Как предотвратить растрескивание плодов томатов летом

Даже у опытных дачников наливающиеся на кустах громадные и средних размеров помидоры иногда трескаются. Эта неприятность чаще случается с крупноплодными сортами и гибридами культуры: «Бармалей», «Кукла», «Чудо земли», «Салатный розовый», «Бычье сердце», «Черный принц», «Хурма» и пр. В редких случаях в раны на плодах проникают фитопатогены, проводящие к вспышке различных гнилей или опасного фитофтороза. 

помидор трещина

Обычно разрывы кожицы наблюдаются у основания овоща. Они расходятся в разные стороны от места крепления плодоножки. Конечно, такие полноценно томаты вызревают, однако имеют нетоварный вид, грубую структуру тканей в месте разрыва, которую приходится удалять, вырезая ножом. Хотя некоторые хозяйки утверждают, что лопнувшие во время созревания на кусте большие помидоры имеют изумительно сладкий вкус. 

Причины появления трещин на томатах и методы их устранения

Чтобы не допустить появления трещин на помидорах и ухудшения товарных характеристик урожая, следует грамотно организовать полив культуры, как в закрытых конструкциях (парник, теплица), так и на грядках. Если во время засухи помидоры долго не поливать, а потом резко увлажнить грунт из-за желания восполнить дефицит влаги или в случае обильных осадков после жары, то наполнившая клетки мякоти плодов вода просто разорвет тонкую кожицу. Поэтому растения поливают после перерыва в несколько приемов, осторожно выливая воду под корень небольшими порциями.

лейка

Избежать подобных недоразумений позволяет применение в теплице и на открытой плантации систем капельного полива. Оросительные установки обеспечат ваши саженцы оптимальными дозами воды, поступающей непосредственно к корням на протяжении всего времени вегетации. К тому же через них намного удобнее и экономичнее проводить плановые корневые подкормки помидоров, а при необходимости и вносить пестициды. 

томат капельный полив

Еще один способ, предупреждающий потерю ценной влаги в жаркое лето – мульчирование междурядий томатов пятисантиметровым слоем резаной соломы. Особенно хорошо реагируют на светлую мульчу растения, обитающие на открытых грядах, ведь палящее полуденное солнце быстро иссушает землю и сильно нагревает ее. Солома эффективно отталкивает солнечные лучи, предотвращает испарение воды с поверхности земли и ее перегрев, а также мешает пробиваться вездесущим сорнякам и сохраняет почву в рыхлом состоянии. 

Немного о подкормках томатов летом

На стадии активного плодоношения кусты томатов следует подкармливать вдумчиво. Внесение больших порций удобрений, насыщенных азотом, может привести к нарушению целостности оболочки больших плодов. Не стоит увлекаться в данный период подкормками на основе свежего птичьего помета и навоза. 

удобрение калимагнезия

А выбирая минеральные и органоминеральные современные водорастворимые удобрения, отдавайте предпочтение продуктам, содержащим большие дозы калия, солей фосфора, хелатированных микроэлементов и минимальное количество азотных соединений («Калимагнезия», «Кристалон томатный», «Келик калий», «ОМУ для томатов», «Ортон-овощное для томатов»). 

удобрение кристалон

Из народных рецептов подкормок помидоров во время налива плодов лучше всего использовать каждые 2 недели водные вытяжки из золы (полулитровая банка на ведро воды, настаивать 4 дня) и раствор аптечной настойки йода с молоком (20 капель йода и 1 л нежирного молока на стандартное ведро воды). 

{reklama}

Чередуйте эти средства, обрабатывая питательной жидкостью саженцы по листьям и поливая их под корень. Растительный пепел – источник калия, фосфора, кальция и микроудобрений. Йод – природный фунгицид, уничтожающий споры фитофторы, и натуральный стимулятор скорости налива плодов.

Народный рецепт от трещин помидорных плодов

Среди опытных овощеводов старой закалки существует мнение, что удаление самого первого цветка, распустившегося на нижней кисти крупноплодных сортов растения, предупреждает растрескивание всех плодов, вызревших на кусте на протяжении сезона. Проверить это утверждение можно только на практике. Кто-то говорит, что стопроцентно помогает, а кто-то придерживается мнения, что без грамотной организации полива на плантации и уменьшения дозы азотных удобрений все равно не обойтись.

Хороших вам овощных урожаев каждое лето на дачной делянке!


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930