1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Причины гниения завязи у кабачков

Причины гниения завязи у кабачков

завязь у кабачков

Кабачки прочно поселились на наших дачах. Овощ неприхотливый, вырастает крупным, вкус имеет приятный, развивается быстро и всегда обильно плодоносит до самых холодов. Или не всегда?

Да, бывает и так, что цветущее и здоровое на вид растение теряет завязи: они начинают гнить. Давайте разберёмся, какие же могут быть причины этой неприятности.

Причина первая: погода

Кабачок — растение южное, теплолюбивое, плохо переносящее похолодания и чрезмерную влажность. Поэтому основная причина гниения завязей — холод и дожди. Лето 2017 года наверняка многим запомнится именно таким.

В неподходящих условиях кабачки угнетаются, у них снижается иммунитет. Слабеющее растение не в состоянии «выкормить» большое количество плодов и поэтому избавляется от некоторого числа завязей.

Загнившая завязь кабачка

Другим следствием пасмурной холодной погоды может быть нехватка насекомых-опылителей. Неопылённые цветки также могут загнивать, растение избавляется и от них.
Изменить погоду мы не в силах, однако немного повлиять на ситуацию всё-таки способны. Чтобы защитить растения от лишней влаги, можно воспользоваться старым зонтом или другим укрытием от дождя. Установив его над центром куста, мы прикрываем цветы и образовавшиеся завязи от дождя, не давая им намокать.

Причина вторая: нехватка микроэлементов

Другая возможная причина загнивания завязей кабачков — нехватка таких микроэлементов, как бор и йод.

Многие растения чувствительно относятся к нехватке бора, но все тыквенные — особенно. Справиться с этой проблемой проще, чем повлиять на погоду. Достаточно опрыскать растения раствором борной кислоты: на 10 литров воды 2 г H₃BO₃. Также можно использовать жидкие комплексные удобрения, содержащие этот важный элемент.

удобрения для кабачков

Микроэлементов должно быть достаточно

Недостаток йода в почве тоже сказывается на плодоношении кабачков (особенно цукини). Восполнить его нехватку можно, опрыскав растения раствором йодида калия.

Причина третья: загущенность посадок

Если растения хорошо выглядят, погода благоприятная, нехватки микроэлементов нет, а завязи всё равно гниют, то, возможно, посажены кабачки очень близко друг к другу. В этом случае они перекрывают один другого листьями, проветривание и инсоляция становятся недостаточными. 

Загнившая завязь кабачка

Загущение посадок плохо влияет на плодоношение

Если на вашем кабачковом участке так и получилось, то необходимо убрать часть листьев, особенно те, что закрывают центр куста. И вообще, в качестве профилактики рекомендуется удалять старые листья, сорняки, открывая солнцу и ветру доступ к завязям.

Этими советами вы можете воспользоваться, если ваши кабачки вдруг начали сбрасывать свои завязи. Другие публикации нашего сайта о кабачках, которые могут вас заинтересовать:
А как ваши кабачки плодоносят в этом году? Поделитесь с нами в комментариях.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930