1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Причины гниения завязи у кабачков

Причины гниения завязи у кабачков

завязь у кабачков

Кабачки прочно поселились на наших дачах. Овощ неприхотливый, вырастает крупным, вкус имеет приятный, развивается быстро и всегда обильно плодоносит до самых холодов. Или не всегда?

Да, бывает и так, что цветущее и здоровое на вид растение теряет завязи: они начинают гнить. Давайте разберёмся, какие же могут быть причины этой неприятности.

Причина первая: погода

Кабачок — растение южное, теплолюбивое, плохо переносящее похолодания и чрезмерную влажность. Поэтому основная причина гниения завязей — холод и дожди. Лето 2018 года наверняка многим запомнится именно таким.

В неподходящих условиях кабачки угнетаются, у них снижается иммунитет. Слабеющее растение не в состоянии «выкормить» большое количество плодов и поэтому избавляется от некоторого числа завязей.

Загнившая завязь кабачка

Другим следствием пасмурной холодной погоды может быть нехватка насекомых-опылителей. Неопылённые цветки также могут загнивать, растение избавляется и от них.
Изменить погоду мы не в силах, однако немного повлиять на ситуацию всё-таки способны. Чтобы защитить растения от лишней влаги, можно воспользоваться старым зонтом или другим укрытием от дождя. Установив его над центром куста, мы прикрываем цветы и образовавшиеся завязи от дождя, не давая им намокать.

Причина вторая: нехватка микроэлементов

Другая возможная причина загнивания завязей кабачков — нехватка таких микроэлементов, как бор и йод.

Многие растения чувствительно относятся к нехватке бора, но все тыквенные — особенно. Справиться с этой проблемой проще, чем повлиять на погоду. Достаточно опрыскать растения раствором борной кислоты: на 10 литров воды 2 г H₃BO₃. Также можно использовать жидкие комплексные удобрения, содержащие этот важный элемент.

удобрения для кабачков

Микроэлементов должно быть достаточно

Недостаток йода в почве тоже сказывается на плодоношении кабачков (особенно цукини). Восполнить его нехватку можно, опрыскав растения раствором йодида калия.

Причина третья: загущенность посадок

Если растения хорошо выглядят, погода благоприятная, нехватки микроэлементов нет, а завязи всё равно гниют, то, возможно, посажены кабачки очень близко друг к другу. В этом случае они перекрывают один другого листьями, проветривание и инсоляция становятся недостаточными. 

Загнившая завязь кабачка

Загущение посадок плохо влияет на плодоношение

Если на вашем кабачковом участке так и получилось, то необходимо убрать часть листьев, особенно те, что закрывают центр куста. И вообще, в качестве профилактики рекомендуется удалять старые листья, сорняки, открывая солнцу и ветру доступ к завязям.

Этими советами вы можете воспользоваться, если ваши кабачки вдруг начали сбрасывать свои завязи. Другие публикации нашего сайта о кабачках, которые могут вас заинтересовать:
А как ваши кабачки плодоносят в этом году? Поделитесь с нами в комментариях.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031