1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Овощи
  6. »
  7. Топ-9 способов повышения урожайности томатов

Топ-9 способов повышения урожайности томатов

 

томаты на ветке

Каждому огороднику хочется получить богатый урожай выращиваемых плодовых культур. Томаты являются довольно привередливым овощем и часто у садоводов получается собрать небольшое количество урожая. Для того чтобы низкая урожайность томатов не стала проблемой, можно воспользоваться проверенными способами.

Основные способы повышения урожайности:

  1. Надо проводить опрыскивание помидоров от мучнистой росы смесью борной кислотой. Данная смесь активизирует завязь плодов на кустах помидоров, и поднимает уровень сахара в томатах.

    борная кислота

  2. Опыление томатов. 

    Помидоры самоопыляемые, но тут можно немного помочь. Для этой цели надо аккуратно встряхнуть ветку с цветками. Для томатов в открытом грунте такая помощь будет особенно полезна в безветренную погоду, т. к. прикосновения лапок насекомых не всегда бывает достаточно. А вот в закрытой теплице, желательно делать это 1 раз в 2 дня, так как без воздействия из внешней среды пыльца вряд ли попадет с тычинок на пестик.

    цветок томата

    Чтобы завязь на помидорах у плодов появилась в большом количестве, можно дополнительно использовать стимулирующие средства для плодов, такие как Завязь, Бутон.

  3. Правильное место посадки помидоров. Так как помидоры любят тепло, их лучше всего сажать на грядки, расположенные с восточной стороны на западную, так они получат больше света от солнца. Также можно их выращивать в парниках - так они будут хорошо прогреваться и почти не остынут в ночное время.
  4. Укрепление корневой системы. Если у куста плохая корневая система, то рано или поздно весь куст погибнет. А хорошие, здоровые и сильные корни снабжают веществами много плодов, следовательно, поднимают плодоносность. Для фиксации корневой системы следует осуществлять окучивание, делать это надо регулярно, начинать - когда корни только начинают расти. Сперва у саженцев сильно разрастается корневая, далее рост у куста приостанавливается и начинает расти зеленая часть. Потом корни опять начинают расти до периода цветения и появления завязи плодов. Если у куста над почвой на стволе возникли наросты либо пупырышки, то куст надо окучивать.
  5. Важную роль в повышении урожайности играет мульчирование. Мульчирование предотвращает покрытие земли коркой, не нарушает структуру, помогает предотвратить рост сорняков и защищает верхние корни при поливе. Если мульчирование было сделано верно, то плодоносность можно увеличить на 25-30%.

    мульчирование томатов

  6. Главный этап в выращивании кустов - это обрезка ненужных ростков. Это делается, чтобы у помидоров начали появляться и расти плоды. Пасынкование надо осуществлять постоянно, а именно, каждые 2 недели, чтобы куст был крепким. В открытой почве проводится обрезка помидоров однократно на протяжении сезона, в парнике - по надобности. При обрезке побега, чтобы другие не начали расти - следует оставить только 0,5-1 см, остальное обрезать.
  7. Также надо обрезать не играющие роли листья, чтобы снизить количество лишних ростков. Такая обрезка проводится еще и для избежание разных заболеваний, которые чаще появляются на нижних листьях.

    листья томатов

    В первый раз обрезку листьев надо осуществлять с середины по конец июня в не влажную и не в жаркую погоду + 17-19 градусов, и если возможно в утреннее время. Обрывать надо по 1-3 листка снизу каждую неделю до возникновения первых цветков. Благодаря этому, происходит улучшение циркуляции кислорода и убирается чрезмерная нагрузка с кустов. Знающие огородники обрезают от одного либо двух самых нижних листьев однократно в течение недели по достижении первой кисти с завязями.
  8. Применение зеленой части от куста помидора. Помидорные кусты отлично растут на своей зелени. Для этого надо собрать зелень осенью, затем измельчить и засыпать в землю. Весной надо посадить туда саженцы помидор. Также, в ямки для высадки можно положить маленькую сырую рыбу (засыпать почвой и затем посадить саженцы). При гниении органика напитает растения важными полезными веществами.
  9. Уникальная забота во время плодоношения.

С наступлением периода плодоношения для куста важна подкормка.

Часто советуют такие удобрения:

  • Сухая зола. По окончанию полива либо ливня высыпать под куст высушенную золу в пропорции от 3-4 ст. ложки на 1 кв.м. Вносить ее надо на протяжении периода плодоношения через 10-14 дней;

  • Удобрения из дрожжей. Насыпать в сосуд объемом от 3 л. примерно 100 г. свежих дрожжей и 0,5 г. стакана сахара. Потом налить туда с верхом воды от +19-20 градусов и убрать в тепло, чтобы пошла реакция брожения. Изредка взбалтывать сосуд, но так, чтобы раствор не застаивался. Данную смесь растворить в воде в пропорции на 1 стакан - 10 литров воды и вносить под куст не более 1 литра жидкости;

  • “Полезная смесь”- 10 л. жидкого навоза, 2 лопаты золы, 2 кг. дрожжей, 3 литра сыворотки и ведро крапивы. Вылить данную смесь в бочку, и наполнить водой. Оставить, чтобы она настоялась около пары недель. Такую смесь разбавить водой в соотношении 1:10 и поливать ей саженцы под корень 1 раз через 7-10 дней.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031