» » » Экзотический сорт моркови "Цыганка"

Экзотический сорт моркови "Цыганка"

Многие огородники на своих участках экспериментируют с посадками экзотических растений. Из арабских стран к нам пришел сорт черной моркови, такое название сорт получил именно за свой цвет. На огородах она не широко культивируется, хотя по полезным свойствам превосходит оранжевую сестру. Похож и уход за растениями.

морковь черная

Отличительные черты экзотической моркови

Несмотря на родственные связи, существуют несколько явных различий:

  • Наша морковь имеет сладковатый вкус, а черная – имеет сходство острую горчинку как редька.

  • Отечественный плод окрашивает каротин – черный – антоцианы, которые присутствуют в чернике, винограде.

  • «Цыганка» содержит больше веществ, которые положительно влияют зрение.

Витамины и минералы, которые присутствуют в химическом составе овоща, благотворно влияют на работу кишечника. Салаты из моркови помогают бороться с диабетом и новообразованиями. Сок из растения понижает давление. Вещества, которые окрашивают морковь в черный цвет, помогают выводить токсины, защищает от облучения ультрафиолетом.

Посев и уход за растением

Морковь сорта «Цыган» хорошо растет на рыхлой, удобренной земле. Покупая посевной материал нужно посмотреть год сбора семян, так как годовалые для посева не подходят.

Подготовка грядки и посев

В начале апреля семена высеваются в открытый грунт. Можно их высевать под зиму в ноябре, но потребуется мульчировать грядки травой. В районах с коротким летом, овощ высевается под укрытие или в теплицу. Перед посевом грядка перекапывается, вносятся удобрения. Расстояние между рядами составляет 35-40 см. Высеваются семена, во влажную землю, предварительно замоченные на сутки в тканевый мешочек. Ряд проливается водным раствором нитрофоски (7л воды: 1 ст. ложка). В кислой почве овощ плохо растет, поэтому требуется известкование.

Полив

Первые ростки появляются через две недели. При появлении третьего листика, всходы требуется прорядить, оставляя между растениями 10-15 см. В сухую жаркую погоду всходы требуют полива через каждые два дня. Заливать всходы не стоит, растение не любит перелива.

После того, как ботва поднимется на 25 см, полив сводится к одному разу. После полива почву вокруг растений желательно замульчировать слоем 10 см. По мере надобности убираются сорняки.

ботва моркови

Подкормка

Подкормки проводятся вечером после полива. Через месяц после всходов растение следует подкормить жидким удобрением. Ведро горячей воды настаивается на протяжении суток с 1 литровой банкой золы. Потом через месяц проводится повторная подкормка раствором: ведро воды + 15 гр. суперфосфата + 15 гр. мочевины + 15 гр. селитры.

Сбор урожая

Урожай собирают через 4-5 месяцев перед заморозками. Морковь очень хрупкая, выкапывается аккуратно. Овощ можно оставить под снегом, но нужно покрыть грядку слоем соломы 15 см. Убранный урожай хранится в ящиках с влажным песком в вертикальном положении при температуре +2°.

Возможные проблемы при выращивании

Выращивая экзотическое растение, огородники сталкиваются с некоторыми проблемами:

  • множество тонких корней, растрескивание при переувлажнении;

  • уродливые боковые отростки при недостаточной рыхлости почвы;

  • тонкие плоды при загустении рядов;

  • поражение гнилью при длительной дождливой погоде;

  • поражение вредителями.

От нашествия паразитов рядом с посадками «цыганки» желательно посадить лук-кущевку или дополнительно обработать грядки сухой золой. Хорошо посадить рядом с «Цыганкой» цветы календулы, которые запахом отваживают вредителей.

Применение корнеплода

Перед использованием моркови в еду, ее нужно замочить на час в подсоленной воде. После этого пробланшировать 2 минуты в кипятке, очистить от кожицы. Плод можно кушать тушеным, вареным и сырым в салатах. Очень полезен свежеприготовленный сок.

сок из черной моркови

Он имеет красивый фиолетово-рубиновый цвет. Также использовать в соусах, в заправках для первых блюд. Тертая морковь используется в приготовлении оладьев и выпечки. На зиму можно солить, мариновать или замораживать. Такой полезный и диетический овощ следует сеять на грядках и использовать в еду.

Источник: agrognom.ru


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031