1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Ахименес - как ухаживать и выращивать ахименес

Ахименес - как ухаживать и выращивать ахименес

Ахименес

Ахименес неприхотливое к условиям окружающей среды многолетнее растение, как и практически все клубневые, имеет зимний период покоя. В это время корневища можно оставить на хранение в горшке с землей, либо выкопать. В первом случае горшок помещают в темное место с невысокой температурой окружающего воздуха (10 – 16 °C) и слегка поливают не чаще одного раза в месяц. Выкопанные клубни хранят, пересыпав их песком или торфом, в прохладном месте. Для этой цели можно использовать холодильник, но необходимо тщательно следить за влажностью, чтобы корневища не покрылись плесенью.

Среди многообразия сортов ахименеса встречаются как кустовые, так и ампельные, вьющиеся формы. Последние прекрасно смотрятся в подвесных кашпо. Цвести растение может достаточно долго, начиная с июня и вплоть до октября месяца, за что очень ценится цветоводами. Оптимальная летняя температура воздуха не должна быть ниже 20 °C. После завершения периода цветения наземная часть начинает постепенно отмирать. В это время из листьев и стеблей растения питательные вещества поступают в клубни, где скапливаются для того, чтобы дать возможность нормального формирования растения в следующем сезоне. По этой причине не стоит обрезать наземную часть слишком рано, необходимо подождать, когда она окончательно засохнет.

Ахименес предпочитает развиваться в условиях высокой влажности, поэтому воздух вокруг растения рекомендуется регулярно опрыскивать, остерегаясь при этом попадания капель воды на цветки и листья – это может стать причиной появления на них темных пятен.

Можно установить горшок с растением на поддон, заполненный влажной галькой, керамзитом, торфом или мхом. При уходе за цветком важно ограждать его от сквозняков и резких температурных перепадов.

Ахименес, уход и посадка

Поливают ахименес умеренно, следя за тем, чтобы почва в горшке не пересыхала ни на один день. Во время активного роста, после завершения периода покоя, растению рекомендуется обильный полив. Тем не менее, вода в поддоне ни в коем случае не должна застаиваться, иначе клубни могут загнить в условиях излишней влажности почвы в горшке. Температура воды, использующейся для полива, должна быть не ниже комнатной, а в вегетационный период рекомендуется поливать растение теплой водой. Лучше всего подливать воду в поддон. В случае верхнего полива необходимо аккуратно вливать воду по краю горшка, избегая попадания воды на листья растения.

Ахименес

В зимний период поливать растение следует только в случае крайней необходимости, для поддержания минимальной влажности субстрата. Более интенсивный полив в этот период может спровоцировать преждевременное пробуждение растения. Если это все же произошло, необходимо установить максимально возможное дополнительное освещение при помощи ламп дневного света, которые размещают на расстоянии 50 см от растения. В противном случае ахименес вырастет слабым и не сможет нормально цвести. Остановить нежелательный выход растения из периода покоя можно, обрезав черенки таким образом, чтобы остались только пара нижних междоузлий. Срезанные черенки можно успешно использовать для самостоятельного укоренения.

Содержать ахименес желательно на хорошо освещенном месте, предохраняя его от прямого солнечного излучения. При этом сорта, имеющие темную окраску листьев, требуют более яркого освещения; растения же со светлоокрашенной листвой лучше чувствуют себя в слегка притененном месте. Недостаточное количество дневного света может привести к вытягиванию и оголению стеблей и измельчанию цветков, что резко снижает декоративность растения.

Ахименес

При выходе клубней из периода покоя, когда начинают пробиваться молодые росточки, необходимо вынести горшок с ахимененсом на свет и постепенно увеличивать интенсивность полива. Клубни, которые выкапывали на зиму, сажают в первой половине февраля в свежий субстрат, располагая их горизонтально на глубине до 2 см. Большие корневища можно поделить таким образом, чтобы на каждой части оставался как минимум один «глазок». Срезы до посадки подсушивают, присыпав толченым древесным углем. Горшок для посадки рекомендуется выбирать широкий и неглубокий, так как ахименес обладает поверхностной корневой системой. На дно горшка укладывают толстый дренажный слой из кирпичной крошки или древесного угля.

Примерно через месяц после того, как появятся побеги, ахименес рекомендуется подкормить полным минеральным удобрением. Подкормки продолжают вводить регулярно, каждые две недели, вплоть до завершения периода цветения. В случае если корневище долгое время не хочет выходить из периода покоя, его можно разбудить, полив очень теплой водой.

Ахименес может повреждаться тлей, мучнистым червецом, трипсами. В качестве лечения можно применять обмывания в теплом мыльном растворе или обработку специальными растворами.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031