1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Жасмин – цветок благоухающей любви

Жасмин – цветок благоухающей любви

жасмин

Жасмин – красивейшее садовое растение. Но очень часто путают два разных растения: собственно жасмин и похожий на него чубушник. В этой статье речь идет об истинном жасмине.

Происхождение кустарника

Жасмин – настолько красивое благоухающее растение, что его долгое время считали цветком, но не кустарником. Особенность цветка видна из его названия. «Жасмин» - «ясемин» с персидского означает «благоухающий цветок». Первое письменное упоминание о жасмине встречается в древнеегипетских папирусах.

Считается, что родиной жасмина являются северные Гималаи, но есть мнение, что данное растение пришло к нам из Ирана.

История появления жасмина

В Индии жасмин – священное растение. Считается символом любви, и поэтому часто используется в свадебных гирляндах, связывающих воедино души двух влюбленных. Свадебные украшения из жасмина надевают также невесты в Индонезии.

Известная индийская легенда повествует о неразделенной любви принцессы Жасмин к Богу Солнца (Сурия Деви). Жасмин не вынесла отказа возлюбленного и покончила с собой. Сурия Деви был опечален случившимся, повелел собрать пепел девушки и сотворил из него прекрасный куст жасмина. Но божественные цветки жасмина распускаются и источают свой чарующий аромат только в отсутствие Сурия Деви, вечером.

жасмин

Жасмин - король ароматов

Да, королевский аромат жасмина издревле используется в парфюмерии. Изготавливают духи, эссенции, парфюмерные масла. Аромат жасмина - роскошный, свежий и одновременно теплый.

Эфирное масло жасмина используется не только в парфюмерии, но и в медицине. Ароматерапия с жасмином помогает при лечении бронхиальной астмы, бронхитах, снимает стресс, способствует также восстановлению нервной системы. Широко используются также чаи и лечебные отвары с жасмином.

Ботаническое описание жасмина

  • Высота растения - от одного метра до 4-х.
  • Окрас цветов жасмина бывает белый, желтый, иногда кремовый.
  • Относится к роду вечнозеленых кустарников из семейства маслиновых.
  • У садового жасмина существует несколько разновидностей: мелколистный, венечный обыкновенный и пушистый.
  • Форма цветка – простая и махровая.
  • Период цветения длится от четырех до восьми недель. Цветет жасмин в июне.

Культивирование кустарника в саду

Жасмин хорошо себя чувствует на открытом, светлом, солнечном месте, где отсутствуют сквозняки и холодный ветер, нет излишней сырости. Сажают жасмин весной или осенью в посадочные ямы глубиной и диаметром около полуметра. Дно ямы покрывают дренажом: крупным песком или дресвой, мелкими камнями. Сверху насыпают питательную смесь: в равных частях речной песок и перегной и в два раза больше дерновой земли. Питательную смесь следует слегка полить, затем сверху расположить саженец, расправив его корни. Досыпать яму оставшейся землей, аккуратно уплотнить. При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка не была заглублена более чем на 3 сантиметра. После посадки растение полить.

Уход за кустарником стандартный

Требуется проводить обрезку ветвей и прореживание побегов. Удаляются старые, больные и загущающие побеги. Жасмин хорошо переносит обрезку, поэтому он идеален для дизайнерской фантазии. Растению можно придать любую форму. Жасмин широко применяется в ландшафтном дизайне, в зависимости от сорта.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
{user_name}-фото Регина
Регина
Один из самых выгодных вариантов для оформления беседки, но при этом тяжело вешать, не просто стирать. Пыль быстро попадает на нее, не проходит.
{user_name}-фото Алена
Алена
Решили проблему с открытой верандой, не хотелось ставить стекла. А вот шторы ПВХ наилучшим образом могут защищать от всех проявлений погоды. Да и выглядят привлекательно взгляду.

Чтобы спастись летом от попадания солнца в беседку, решили попробовать повесить туда шторы ПВХ. Прочные, но смотрятся уютно и конечно спасают.
{user_name}-фото Антонина
Антонина
береза и толокнянка просто чудеса творят, это я давно знаю. Можно готовые чаи покупать, но только чтобы именно эти компоненты были в составе. У эвалара, кстати, если очень хороший био чай, очень хорошо чистит и укрепляет
{user_name}-фото Роман
Роман
При выборе достойного варианта для летней веранды выбрали шторы ПВХ. Очень прочные, но при этом красиво выглядит.
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31