1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Растения
  6. »
  7. Жасмин – цветок благоухающей любви

Жасмин – цветок благоухающей любви

жасмин

Жасмин – красивейшее садовое растение. Но очень часто путают два разных растения: собственно жасмин и похожий на него чубушник. В этой статье речь идет об истинном жасмине.

Происхождение кустарника

Жасмин – настолько красивое благоухающее растение, что его долгое время считали цветком, но не кустарником. Особенность цветка видна из его названия. «Жасмин» - «ясемин» с персидского означает «благоухающий цветок». Первое письменное упоминание о жасмине встречается в древнеегипетских папирусах.

Считается, что родиной жасмина являются северные Гималаи, но есть мнение, что данное растение пришло к нам из Ирана.

История появления жасмина

В Индии жасмин – священное растение. Считается символом любви, и поэтому часто используется в свадебных гирляндах, связывающих воедино души двух влюбленных. Свадебные украшения из жасмина надевают также невесты в Индонезии.

Известная индийская легенда повествует о неразделенной любви принцессы Жасмин к Богу Солнца (Сурия Деви). Жасмин не вынесла отказа возлюбленного и покончила с собой. Сурия Деви был опечален случившимся, повелел собрать пепел девушки и сотворил из него прекрасный куст жасмина. Но божественные цветки жасмина распускаются и источают свой чарующий аромат только в отсутствие Сурия Деви, вечером.

жасмин

Жасмин - король ароматов

Да, королевский аромат жасмина издревле используется в парфюмерии. Изготавливают духи, эссенции, парфюмерные масла. Аромат жасмина - роскошный, свежий и одновременно теплый.

Эфирное масло жасмина используется не только в парфюмерии, но и в медицине. Ароматерапия с жасмином помогает при лечении бронхиальной астмы, бронхитах, снимает стресс, способствует также восстановлению нервной системы. Широко используются также чаи и лечебные отвары с жасмином.

Ботаническое описание жасмина

  • Высота растения - от одного метра до 4-х.
  • Окрас цветов жасмина бывает белый, желтый, иногда кремовый.
  • Относится к роду вечнозеленых кустарников из семейства маслиновых.
  • У садового жасмина существует несколько разновидностей: мелколистный, венечный обыкновенный и пушистый.
  • Форма цветка – простая и махровая.
  • Период цветения длится от четырех до восьми недель. Цветет жасмин в июне.

Культивирование кустарника в саду

Жасмин хорошо себя чувствует на открытом, светлом, солнечном месте, где отсутствуют сквозняки и холодный ветер, нет излишней сырости. Сажают жасмин весной или осенью в посадочные ямы глубиной и диаметром около полуметра. Дно ямы покрывают дренажом: крупным песком или дресвой, мелкими камнями. Сверху насыпают питательную смесь: в равных частях речной песок и перегной и в два раза больше дерновой земли. Питательную смесь следует слегка полить, затем сверху расположить саженец, расправив его корни. Досыпать яму оставшейся землей, аккуратно уплотнить. При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка не была заглублена более чем на 3 сантиметра. После посадки растение полить.

Уход за кустарником стандартный

Требуется проводить обрезку ветвей и прореживание побегов. Удаляются старые, больные и загущающие побеги. Жасмин хорошо переносит обрезку, поэтому он идеален для дизайнерской фантазии. Растению можно придать любую форму. Жасмин широко применяется в ландшафтном дизайне, в зависимости от сорта.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Анатолий
Для решетчатой беседки приобрел штору ПВХ. Теперь мне дождь не страшен, да и комары не кусают.
{user_name}-фото Марина
Для беседок в наших условиях очень хорошо подходят шторы из ПВХ. Они отлично защищают от дождя и солнца, безопасны, удобны в эксплуатации. Пользуемся такими четвертый год, очень довольны.
{user_name}-фото Юлия
Штора очень прочная, приятно видеть такое качество. Теперь наша беседка приобрела красивый, законченный вид.
{user_name}-фото Инна
Для меня больше плюсов, таких прочных штор больше нигде не найти. Удобные в использовании, да и смотрятся неплохо.
{user_name}-фото Иванов Петр
Хорошую плитку найти проблема, два года назад положили китай – все потрескалось, хотя технологии были соблюдены… А хотели класть еврофлекс, так ребята из Алегрии посоветовали вместо него взять рулонное покрытие Top. Для дачи больше этот вариант подходит. Вроде, все ок, зиму пережили без трещин
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930