1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Вельможа": характеристика и описание сорта

Томат "Вельможа": характеристика и описание сорта

Томат Вельможа

Овощеводы отзываются исключительно положительно о томате сорта «Вельможа». Детерминантный гибрид внешне напоминает бычье сердце, форма схожа. Оттенок плодов ярко-розовый, словно перламутровый. В общем, помидоры внешне очень красивые, привлекательные. Разрезая, видишь мясистую мякоть, небольшое количество семян. Вкус приятный, сладковатый.

Характеристика

Сорт отличается урожайностью, степень созревания плодов средняя, что позволяет выращивать овощ как в теплице, так и на открытых участках. К выбору грунта и климатическим условиям «Вельможа» непривередлив, так что его вполне можно вырастить в Подмосковье, на Урале, в условиях сибирского климата.

Растение в процессе вегетации развивает мощный высокий куст – от 60 до 80 сантиметров, в особенных условиях при частом поливе, подвязывании высота куста доходит до метра. Листья томатов светло-зеленые, соцветия сложные. Куст нуждается в дополнительном формировании кроны, поэтому можно пасынковать, оставляя растению два стебля.

Сердцевидные плоды полностью созревают на кусте и в домашних условиях, после раннего снятия с грядок, приобретая нежно малиновый оттенок. Вес плода достигает 0,2-0,5 кг, что делает овощ просто незаменимым в домашних заготовках и приготовлении свежих салатов. С каждого квадратного метра посадки томата «Вельможа», при должном уходе, опытные огородники собирают около 8 кг урожая.

Посадка и уход

Учитывая особенности сорта, а вернее его некапризность, помидоры «Вельможа» сеют семенами на рассаду, начиная с февраля, высаживают в парники или теплицы, открытый грунт для дальнейшего произрастания. Рассада безболезненно переносит пересадки, перевалку, пасынкование. В тех краях, где условия позволяют, семена томатов можно сразу высеивать в нужное место, где планируется их выращивание. Теплое лето, постоянный полив, правильный уход позволяют вырастить богатый урожай безрассадным способом.

«Вельможа» плохо переносит ранние весенние заморозки, собственно, как и осенние, поэтому растения в такие периоды лучше прикрывать на ночь. Плохо переносит и частые поливы, распуская ботву, плохо формируя завязь, и мало плодоносит. Время от времени, согласно рекомендациям овощеводов, корневую систему растения нужно подпитывать минеральными удобрениями, органическими подкормками, для лучшей урожайности и повышения иммунитета. Хотя, если выращивать томаты на плодородных почвах, можно грунт не удобрять, а вот от вредителей кусты желательно обрабатывать.

Почву вблизи корневой системы нужно периодически рыхлить, сорняки удалять подальше от растущих овощей. Поливать только по необходимости, после начала созревания первых плодов, часто полив вообще не нужен.

Использование

Несмотря на свой внушительный внешний вид, томат сорта «Вельможа» имеет весьма нежную кожицу, что не позволяет перевозить овощи на большие расстояния как в зеленом, так и полуспелом виде. В период транспортировки помидоры дозреют, что совершенно не повлияет на вкусовые особенности сорта, плотность и качество плодов, однако есть риск, что они размякнут, помнутся и часть начнет гнить. Поэтому такой урожай лучше не транспортировать на дальние расстояния.

Вкусовые особенности сорта делают его мякоть идеальной для приготовления зимних закусок, салатов, натурального томатного сока и томатной пасты. Овощ идеально сочетается с другими овощами: кабачками, огурцами, баклажанами, морковью, луком. Поэтому в этом году посадите и вы на своем участке томат сорта «Вельможа» и сами убедитесь насколько у него вкусные и аппетитные плоды!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930