1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Вельможа": характеристика и описание сорта

Томат "Вельможа": характеристика и описание сорта

Томат Вельможа

Овощеводы отзываются исключительно положительно о томате сорта «Вельможа». Детерминантный гибрид внешне напоминает бычье сердце, форма схожа. Оттенок плодов ярко-розовый, словно перламутровый. В общем, помидоры внешне очень красивые, привлекательные. Разрезая, видишь мясистую мякоть, небольшое количество семян. Вкус приятный, сладковатый.

Характеристика

Сорт отличается урожайностью, степень созревания плодов средняя, что позволяет выращивать овощ как в теплице, так и на открытых участках. К выбору грунта и климатическим условиям «Вельможа» непривередлив, так что его вполне можно вырастить в Подмосковье, на Урале, в условиях сибирского климата.

Растение в процессе вегетации развивает мощный высокий куст – от 60 до 80 сантиметров, в особенных условиях при частом поливе, подвязывании высота куста доходит до метра. Листья томатов светло-зеленые, соцветия сложные. Куст нуждается в дополнительном формировании кроны, поэтому можно пасынковать, оставляя растению два стебля.

Сердцевидные плоды полностью созревают на кусте и в домашних условиях, после раннего снятия с грядок, приобретая нежно малиновый оттенок. Вес плода достигает 0,2-0,5 кг, что делает овощ просто незаменимым в домашних заготовках и приготовлении свежих салатов. С каждого квадратного метра посадки томата «Вельможа», при должном уходе, опытные огородники собирают около 8 кг урожая.

Посадка и уход

Учитывая особенности сорта, а вернее его некапризность, помидоры «Вельможа» сеют семенами на рассаду, начиная с февраля, высаживают в парники или теплицы, открытый грунт для дальнейшего произрастания. Рассада безболезненно переносит пересадки, перевалку, пасынкование. В тех краях, где условия позволяют, семена томатов можно сразу высеивать в нужное место, где планируется их выращивание. Теплое лето, постоянный полив, правильный уход позволяют вырастить богатый урожай безрассадным способом.

«Вельможа» плохо переносит ранние весенние заморозки, собственно, как и осенние, поэтому растения в такие периоды лучше прикрывать на ночь. Плохо переносит и частые поливы, распуская ботву, плохо формируя завязь, и мало плодоносит. Время от времени, согласно рекомендациям овощеводов, корневую систему растения нужно подпитывать минеральными удобрениями, органическими подкормками, для лучшей урожайности и повышения иммунитета. Хотя, если выращивать томаты на плодородных почвах, можно грунт не удобрять, а вот от вредителей кусты желательно обрабатывать.

Почву вблизи корневой системы нужно периодически рыхлить, сорняки удалять подальше от растущих овощей. Поливать только по необходимости, после начала созревания первых плодов, часто полив вообще не нужен.

Использование

Несмотря на свой внушительный внешний вид, томат сорта «Вельможа» имеет весьма нежную кожицу, что не позволяет перевозить овощи на большие расстояния как в зеленом, так и полуспелом виде. В период транспортировки помидоры дозреют, что совершенно не повлияет на вкусовые особенности сорта, плотность и качество плодов, однако есть риск, что они размякнут, помнутся и часть начнет гнить. Поэтому такой урожай лучше не транспортировать на дальние расстояния.

Вкусовые особенности сорта делают его мякоть идеальной для приготовления зимних закусок, салатов, натурального томатного сока и томатной пасты. Овощ идеально сочетается с другими овощами: кабачками, огурцами, баклажанами, морковью, луком. Поэтому в этом году посадите и вы на своем участке томат сорта «Вельможа» и сами убедитесь насколько у него вкусные и аппетитные плоды!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031