1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Вельможа": характеристика и описание сорта

Томат "Вельможа": характеристика и описание сорта

Томат Вельможа

Овощеводы отзываются исключительно положительно о томате сорта «Вельможа». Детерминантный гибрид внешне напоминает бычье сердце, форма схожа. Оттенок плодов ярко-розовый, словно перламутровый. В общем, помидоры внешне очень красивые, привлекательные. Разрезая, видишь мясистую мякоть, небольшое количество семян. Вкус приятный, сладковатый.

Характеристика

Сорт отличается урожайностью, степень созревания плодов средняя, что позволяет выращивать овощ как в теплице, так и на открытых участках. К выбору грунта и климатическим условиям «Вельможа» непривередлив, так что его вполне можно вырастить в Подмосковье, на Урале, в условиях сибирского климата.

Растение в процессе вегетации развивает мощный высокий куст – от 60 до 80 сантиметров, в особенных условиях при частом поливе, подвязывании высота куста доходит до метра. Листья томатов светло-зеленые, соцветия сложные. Куст нуждается в дополнительном формировании кроны, поэтому можно пасынковать, оставляя растению два стебля.

Сердцевидные плоды полностью созревают на кусте и в домашних условиях, после раннего снятия с грядок, приобретая нежно малиновый оттенок. Вес плода достигает 0,2-0,5 кг, что делает овощ просто незаменимым в домашних заготовках и приготовлении свежих салатов. С каждого квадратного метра посадки томата «Вельможа», при должном уходе, опытные огородники собирают около 8 кг урожая.

Посадка и уход

Учитывая особенности сорта, а вернее его некапризность, помидоры «Вельможа» сеют семенами на рассаду, начиная с февраля, высаживают в парники или теплицы, открытый грунт для дальнейшего произрастания. Рассада безболезненно переносит пересадки, перевалку, пасынкование. В тех краях, где условия позволяют, семена томатов можно сразу высеивать в нужное место, где планируется их выращивание. Теплое лето, постоянный полив, правильный уход позволяют вырастить богатый урожай безрассадным способом.

«Вельможа» плохо переносит ранние весенние заморозки, собственно, как и осенние, поэтому растения в такие периоды лучше прикрывать на ночь. Плохо переносит и частые поливы, распуская ботву, плохо формируя завязь, и мало плодоносит. Время от времени, согласно рекомендациям овощеводов, корневую систему растения нужно подпитывать минеральными удобрениями, органическими подкормками, для лучшей урожайности и повышения иммунитета. Хотя, если выращивать томаты на плодородных почвах, можно грунт не удобрять, а вот от вредителей кусты желательно обрабатывать.

Почву вблизи корневой системы нужно периодически рыхлить, сорняки удалять подальше от растущих овощей. Поливать только по необходимости, после начала созревания первых плодов, часто полив вообще не нужен.

Использование

Несмотря на свой внушительный внешний вид, томат сорта «Вельможа» имеет весьма нежную кожицу, что не позволяет перевозить овощи на большие расстояния как в зеленом, так и полуспелом виде. В период транспортировки помидоры дозреют, что совершенно не повлияет на вкусовые особенности сорта, плотность и качество плодов, однако есть риск, что они размякнут, помнутся и часть начнет гнить. Поэтому такой урожай лучше не транспортировать на дальние расстояния.

Вкусовые особенности сорта делают его мякоть идеальной для приготовления зимних закусок, салатов, натурального томатного сока и томатной пасты. Овощ идеально сочетается с другими овощами: кабачками, огурцами, баклажанами, морковью, луком. Поэтому в этом году посадите и вы на своем участке томат сорта «Вельможа» и сами убедитесь насколько у него вкусные и аппетитные плоды!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31