» » » Томат "Вельможа": характеристика и описание сорта

Томат "Вельможа": характеристика и описание сорта


Томат Вельможа

Овощеводы отзываются исключительно положительно о томате сорта «Вельможа». Детерминантный гибрид внешне напоминает бычье сердце, форма схожа. Оттенок плодов ярко-розовый, словно перламутровый. В общем, помидоры внешне очень красивые, привлекательные. Разрезая, видишь мясистую мякоть, небольшое количество семян. Вкус приятный, сладковатый.

Характеристика

Сорт отличается урожайностью, степень созревания плодов средняя, что позволяет выращивать овощ как в теплице, так и на открытых участках. К выбору грунта и климатическим условиям «Вельможа» непривередлив, так что его вполне можно вырастить в Подмосковье, на Урале, в условиях сибирского климата.

Растение в процессе вегетации развивает мощный высокий куст – от 60 до 80 сантиметров, в особенных условиях при частом поливе, подвязывании высота куста доходит до метра. Листья томатов светло-зеленые, соцветия сложные. Куст нуждается в дополнительном формировании кроны, поэтому можно пасынковать, оставляя растению два стебля.

Сердцевидные плоды полностью созревают на кусте и в домашних условиях, после раннего снятия с грядок, приобретая нежно малиновый оттенок. Вес плода достигает 0,2-0,5 кг, что делает овощ просто незаменимым в домашних заготовках и приготовлении свежих салатов. С каждого квадратного метра посадки томата «Вельможа», при должном уходе, опытные огородники собирают около 8 кг урожая.

Посадка и уход

Учитывая особенности сорта, а вернее его некапризность, помидоры «Вельможа» сеют семенами на рассаду, начиная с февраля, высаживают в парники или теплицы, открытый грунт для дальнейшего произрастания. Рассада безболезненно переносит пересадки, перевалку, пасынкование. В тех краях, где условия позволяют, семена томатов можно сразу высеивать в нужное место, где планируется их выращивание. Теплое лето, постоянный полив, правильный уход позволяют вырастить богатый урожай безрассадным способом.

{reklama}«Вельможа» плохо переносит ранние весенние заморозки, собственно, как и осенние, поэтому растения в такие периоды лучше прикрывать на ночь. Плохо переносит и частые поливы, распуская ботву, плохо формируя завязь, и мало плодоносит. Время от времени, согласно рекомендациям овощеводов, корневую систему растения нужно подпитывать минеральными удобрениями, органическими подкормками, для лучшей урожайности и повышения иммунитета. Хотя, если выращивать томаты на плодородных почвах, можно грунт не удобрять, а вот от вредителей кусты желательно обрабатывать.

Почву вблизи корневой системы нужно периодически рыхлить, сорняки удалять подальше от растущих овощей. Поливать только по необходимости, после начала созревания первых плодов, часто полив вообще не нужен.

Использование

Несмотря на свой внушительный внешний вид, томат сорта «Вельможа» имеет весьма нежную кожицу, что не позволяет перевозить овощи на большие расстояния как в зеленом, так и полуспелом виде. В период транспортировки помидоры дозреют, что совершенно не повлияет на вкусовые особенности сорта, плотность и качество плодов, однако есть риск, что они размякнут, помнутся и часть начнет гнить. Поэтому такой урожай лучше не транспортировать на дальние расстояния.

Вкусовые особенности сорта делают его мякоть идеальной для приготовления зимних закусок, салатов, натурального томатного сока и томатной пасты. Овощ идеально сочетается с другими овощами: кабачками, огурцами, баклажанами, морковью, луком. Поэтому в этом году посадите и вы на своем участке томат сорта «Вельможа» и сами убедитесь насколько у него вкусные и аппетитные плоды!



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930