1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат "Батяня": характеристика и описание сорта

Томат "Батяня": характеристика и описание сорта

Выращивание сорта «Батяня»

Помидоры уже давно стали самой популярной культурой, выращиваемой на наших огородах. Сегодня вниманию покупателей предлагается огромнейший ассортимент самых разных сортов томатов различных цветов, форм, вкуса. Среди всех сортов порой сложно сделать верный выбор. Так что стоит заранее определить для себя те сорта, которые вам подойдут.

Если вас интересуют «салатные» сорта помидоров, то обязательно познакомьтесь с томатом «Батяня». Эти помидоры замечательно использовать в пищу в свежем виде, из них делают сок, заготовки. Популярностью среди садоводов он пользуется благодаря своим замечательным вкусовым качествам, скороспелости и хорошей урожайности. Помимо перечисленных плюсов стоит отметить крупноплодность томатов данного сорта.

Характеристика сорта «Батяня»

Появились помидоры данного сорта благодаря труду сибирских селекционеров. Сорт можно выращивать в открытом грунте даже в климатических условиях Сибири. Томаты показывают хорошие результаты в тепличных условиях, радуют отличной урожайностью в открытом грунте при выращивании на юге России. Особых трудностей в уходе за томатами нет, агротехника обычная, как и для других сортов.

Кусты индетерминантные, могут вырастать до полутора-двух метров в высоту. Надо учитывать размеры кустов уже в момент посадки саженцев. На квадратный метр следует высаживать не более трех растений. Помидоры обязательно следует подвязывать к вертикальным опорам, чтобы они не поломались и не легли под собственным весом.

Наибольшую урожайность с куста можно получить, если сформировать у растения один-два стебля. Помидоры данного сорта крупноплодные. По форме плоды напоминают сердце, на конце заостренный носик.

Относятся томаты «Батяня» к раннеспелым. С момента прорастания семян и до снятия первых созревших плодов проходит обычно от 95 до 105 дней. Плодоношение продолжается длительный период, что позволяет получить хороший стабильный урожай томатов. С одного квадратного метра можно собрать 17 кг томатов. Помидоры достигают 300 г, имеют отличные вкусовые характеристики. Мякоть томатов сладковатая, сахаристая. Кожица помидор плотная, глянцевая, малинового цвета.

Еще одним плюсом сорта «Батяня» станет его хорошая устойчивость к разным заболеваниям (особенно к фитофторозу) и вредителям. Томаты не отличаются прихотливостью, они не требовательны к погодным условиям. Помидоры имеют отличный вкус, сохраняют хорошо свои качества при перевозках.

Выращивание сорта «Батяня»

Для выращивания данного сорта подходят даже регионы с холодным климатом. Наиболее успешно растения проявляются себя, конечно же, на юге страны. Для посадки томатов данного сорта лучше всего подойдут участки с хорошим дренажем. Рекомендуется высаживать помидоры на грядах, где ранее росли огурцы, капуста, бобовые, морковь и лук. Не стоит сажать томаты на грядки, где перед ними рос картофель.

Начинать высевать семена на рассаду надо в конце февраля или начале марта, чтобы молодые растения успели окрепнуть и подрасти. Перед посевом можно обработать каждое семечко в слабом растворе марганцовки, чтобы улучшить степень прорастания.

После того как семена обеззаразили, надо их окунуть в стимулятор роста «Фитоспорин». Высевать семена лучше всего в ящик. Глубина посева не должна быть более одного сантиметра. После высевания ящик с семенами следует накрыть стеклом и поместить в теплое место. Сорт «Батяня» показывает одни из лучших результатов по всхожести семян, при условии, что были соблюдены правила посева. Первые ростки появятся уже на свет через 20 дней.

После появления пары настоящих листочков проводят пикировку. В это время можно пересадить помидоры в теплицы. В открытый грунт высаживать молодые помидоры следует не ранее, чем через 60 дней после пикировки. Во время пикировки рекомендуется избавляться от слабеньких ростков. Основное правило посадки в открытый грунт – растениям не должны грозить заморозки.

В первые дни после посадки рассады на постоянное место роста надо будет поливать ее теплой водой. Кроме правильного полива помидоры нуждаются в прополке от сорняков, в окучивании и в подкормке органическими и минеральными удобрениями.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031