1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Овощи
  6. »
  7. Выращивание перца в торфянных горшочках

Выращивание перца в торфянных горшочках

торфяные горшочки

Очень душистый и не менее полезный овощ – сладкий перец, любят практически все. В нем столько витаминов, что многие готовы поспорить о том, где больше витамина С — в нём или в лимоне. Как приятно открыть зимой баночку ароматного лечо и вдохнуть запах сладкого перца. Для того чтобы вырастить сладкий овощ придется потрудиться немного больше чем с выращиванием других культур. На рынке для дачников появился совершенно новый товар – торфяные горшочки для рассады перцев, которые являются удобной тарой для ее выращивания. Комфорт – это приемлемое свойство для самого владельца земельного участка, торф применим более в целях создания оптимально правильных условий для развития побегов и соблюдения минимальных повреждений корневой системы при их высадке в открытый грунт.

Плюсы и минусы торфяных горшок

торфяные горшочки для рассады

  • 100% органичные;
  • Быстро разлагаются;
  • Воздухо- влагопроницаемые;
  • Можно высаживать в них же;
  • Поражаются плесенью;
  • Быстро пересыхают;
  • Могут развалиться;
  • Чаще используются для пикировки, а не посадки семян;
  • Может быть бракованный материал.

Торфяные горшки легко могут покрыться плесенью, если постоянно увлажнять их, не дожидаясь, пока просохнут. Найти золотую середины между увлажнением перцев и не допущения возможных последствий с горшками будет непросто, но тщательный уход и ежедневный осмотр до посадки в почву снимет напряжение.

Сроки посева перца в торфяные горшочки

От всходов до технической спелости даже у ранних сортов перца проходит около 100 дней. Поэтому выращивание рассады – необходимое условие получения хорошего урожая. Рассада перца, которую не надо пикировать, растет на 15—20 дней меньше. Поэтому посев перца сдвигается с середины февраля на начало марта. Этот срок посева имеет свое преимущество — отпадает необходимость дополнительного освещения. Высевают собственные семена после предварительной обработки. Покупные семена сеют сразу, так как все необходимые операции по обеззараживанию и активизации прорастания проводятся производителем до фасовки. Перец на рассаду в центральных районах России выбирают ранних и средних сроков созревания районированных сортов.

Торфяные горшочки для рассады перца

торфяные горшочки для рассады

Торфяные горшочки уже достаточно давно появились на рынке садоводческих товаров, но мнения по поводу эффективности их использования очень сильно расходятся. Они могут иметь самые разнообразные формы (круглые, квадратные) и размеры, продаваться поштучно или блоками, и даже в виде готовых кассет. Толщина стенок также может различаться от 1,5 до 2,5 мм.

Отличить настоящие торфяные горшочки от картонных довольно просто на ощупь. Торфяные горшочки должны быть пористые и хрупкие, а картонные – прессованные и слишком плотные.

Кроме того, в торфяных емкостях почва, с одной стороны, гораздо быстрее пересыхает, а с другой стороны, сами горшочки, имея склонность к размоканию, могут покрыться плесенью. Таким образом, при посадке перца в торфяную посуду необходимо постоянно контролировать уровень влажности почвы, что может оказаться проблемой при занятости другими делами и нехватке времени.

Грунт для рассады перца

рассада в торфяных стаканчиках

Грунт для выращивания рассады перца должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, с достаточным количеством питательных веществ, обладать нейтральной реакцией (pH) и при этом оставаться влагоемким. В грунте и емкостях не должно быть вредителей и возбудителей болезней. Ингредиенты для субстрата просейте через сито, чтобы получить однородную смесь.

Самый простой и популярный рецепт почвы для рассады можно приготовить следующим образом: возьмите 2 части огородной земли, 1 часть перегноя или перепревшего навоза, добавьте большую горсть древесной золы на 1 ведро перегноя или навоза. Затем внесите 1 часть торфа и 1 часть опилок (или крупнозернистый песок).

желтый богарский перец

Огородную землю берите там, где в течение последних 3-4 лет не выращивали пасленовые культуры: томат, перец, баклажан, картофель.

Перец весьма чувствителен к уровню кислотности и избытку солей в почве. Оптимальный уровень pH 6-6,5. Если уровень кислотности превышает это значение, внесите 15-17 г доломитовой муки или извести на 1 кг земли.

Можно добавить в грунт гидрогель. Замочите мелкие гранулы размером со спичечную головку в воде из расчета 10 г на 1 л. Когда они набухнут, перенесите их в ямки для перца. Расход – на одну ямку примерно небольшая майонезная баночка разбухших гелевых гранул. Они впитывают воду и удерживают ее до высыхания земли. Затем растение начинает медленно “пить” воду из гранул и поэтому не засыхает. Гидрогель помогает перцу дождаться следующего обильного полива. Удачно он справляется и с обратной ситуацией – если вы переборщили с поливом, гранулы задержат избыток влаги “про запас”. Оптимальная частота полива рассады на гидрогеле – 1 раз в 10-20 дней.

Посадка семян перца в торфяные горшочки

Основные правила:

  • заполнять горшочек не до самого верха, а оставлять немного пространства (7-15 мм от края до уровня рассадной земли). Для чего? При размещении рассады в защищенный грунт к основанию растения нужно будет досыпать некоторое количество естественной земли. Это ускорит привыкание ростка к местным условиям;
  • в один горшочек помещать 1-3 семян. Данная мера относится к непроверенным семенам — если вы не знаете, взойдут ли все семена. Если взойдет каждое семечко, ростки можно будет распределить по дополнительным емкостям. Либо отобрать самые крепкие, а более слабые утилизировать;
  • на дно горшочка укладывать питательный грунт и все удобряющие смеси, которые вы используете;
  • посадочное семя должно находиться в грунте на глубине примерно 1 см от верхнего уровня земли в горшке;
  • все горшочки установить плотно друг другу в какой-нибудь лоток. Это обезопасит от падений отдельных горшочков при неосторожном обращении с ними (маленькие предметы имеют свойство падать, т. к. имеют малый вес и низкую устойчивость);
  • желательно подстелить под торфяные горшки п/э пленку или насыпать немного грунта, гравия, песка. Это поможет сохранить и заново использовать воду, которая вытекает снизу при поливе рассады;
  • регулярность полива зависит от сухости помещения (поливайте по мере того, как земля в горшочках подсыхает).

ВАЖНО. Когда растения окрепнут и увеличатся в размерах, горшки следует раздвинуть друг от друга. Таким образом вы улучшите аэрацию, дадите зеленой листве больше света.
Перцы в горшках – отличная альтернатива дорогостоящим теплицам. Урожайность таких растений выше, чем у тех, что растут в открытом грунте. К тому же горшочное содержание продлевает период плодоношения и обходится очень недорого в уходе. Попробовав подобное выращивание, многие овощеводы в дальнейшем полностью переходят на посадку перца на рассаду в торфяные горшочки, освобождая место в теплицах для других культур.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
{user_name}-фото nataliyvladimirovna
С удовольствием читала очень интересно, не знала что у кипрея есть разновидности с удовольствием бы посмотрела картинки чтобы видеть различия спасибо
{user_name}-фото Валерия
Шторы ПВХ не плохой вариант для открытой беседки. Ни сквозняк или дождик вас не достанут!
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031