1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Драцена: уход в домашних условиях

Драцена: уход в домашних условиях

драцена

Драцена представляет собой вечнозеленое деревце, нередко именуемое ложной пальмой благодаря внешнему сходству, с достаточно толстым, одревесневающим стволом и густыми пучками листьев в его верхней части. Сами его листья удлиненные, суженные к концу. Различают карликовые и гигантские подвиды, которые, в свою очередь, делятся на достаточно внушительное количество сортов. Это идеальное растение для тех, кто любит озеленять свое жилье, но вот ухаживать за комнатными растениями немного ленится или попросту не успевает.
Драцена радует глаз пышной кроной самых разных оттенков - от темно-зеленого, до пестрого, с каймой и вкраплениями белого, салатного и бордового цветов. Она очень удачно смотрится в интерьере любого стиля, а благодаря своему представительному виду и выносливости стала особенно популярной как живое украшение офисов, ресторанов и других публичных заведений.
А еще, согласно древним поверьям, это растение наделено магической силой, приносит в дом любовь, счастье и согласие. В странах Южной Америки принято дарить его отростки между влюбленными. То, как быстро и в каком количестве отрастают листья, показывает, насколько сильна любовь молодых людей. Драценой советуют обзавестись всем угрюмым, неразговорчивым людям, так как оно побуждает к общению, причем общению дружелюбному, приятному и непринужденному. Это символ красноречия.

Оптимальные домашние условия для драцены

При всей своей неприхотливости, драцена все же остается теплолюбивым, тропическим растением, поэтому температура воздуха в помещении никогда не должна опускаться ниже +15 градусов. Для отдельных разновидностей - даже не ниже +18. В противном случае драцена начинает чахнуть, замедляет рост, а может и вовсе впасть в спячку, что влечет за собой неминуемую гибель. Такая же реакция наблюдается и при постоянных сквозняках.

Это растение хорошо переносит тень, однако оптимальным для нее будет рассеянный солнечный свет. Если вы мечтаете, чтобы крона разрасталась пышно и равномерно на зависть соседям, найдите место горшку с драценой на южной или западной стороне оранжереи, балкона или просто подоконника, и время от времени поворачивайте ее к свету то одной, то другой стороной. Летом она будет себя замечательно чувствовать на открытой веранде или террасе. Появление белых пятен сигнализирует о том, что ваша мини-пальма страдает от избытка солнца и получает ожоги - срочно ищите ему другое место жительства!
В летний период поливка должна быть ежедневное, зимой же достаточно подпитывать растение влагой 2-3 раза в неделю. Как и всякое другое комнатное растение, драцена гибнет от застоя воды, за этим нужно тщательно следить. Поливайте ее только тогда, когда грунт в горшке стал сухим. Но при этом она очень любит «душевые» процедуры. Опрыскивать листья из распылителя нужно несколько раз в неделю, изредка протирать мягкой тряпочкой, чтобы удалить оседающую пыль.

Другие статьи про драцену:

Сухой воздух - не проблема для этой культуры, но порой может быть губительным: при недостатке влаги роскошные листья приобретают черный цвет и отпадают. Если вы не уследили за регулярностью поливки, и это произошло, не отчаиваетесь - вашего питомца еще можно спасти с помощью частых опрыскиваний. Вскоре пучки листьев отрастут заново.
Не менее опасно и чрезмерное увлажнение земляного кома - корни из-за недостатка воздуха могут начать подгнивать. Тут нужно действовать так: осторожно извлеките растение из горшка и осмотрите корневище. Если спасать уже нечего, воскресить драцену сможет только вегетативный метод пересаживания. Если живые корни еще остались, то нужно удалить все сгнившие, промыть корневище и пересадить в другой горшок с отверстиями для вентиляции и дренажем.
В идеальных условиях листья драцены обновляются естественным образом: старые желтеют и постепенно увядают, уступая место новым, молодым. Драцена, уход за которой проводится правильно, иногда начинает цвести. Цветочки ее, собранные в метелки, мелкие, зеленовато-белого цвета, с не самым приятным ароматом. Хорошо пахнут цветы только одного сорта - драцены душистой, однако она намного требовательней к условиям содержания, чем другие виды.

Пересадка драцены в домашних условиях

Растение нуждается в пересадке раз в 12-18 месяцев, в зависимости от скорости роста. Делать это лучше весной. Старые экземпляры пересаживают лишь тогда, когда горшок мал для разросшихся корней. В этом случае не нужно полностью менять грунт, достаточно сверху досыпать свежего для подпитки. Можно приобрести готовую смесь в цветочном магазине или же приготовить ее самостоятельно, соединив равные части дерновой и листовой земли с песком и перегноем. Не ранее, чем через месяц после пересадки, можно приступить к подкормке растения.
Подкармливать драцену можно любыми средствами и растворами, главное - избегать сильной их концентрации и не слишком частить. Достаточно одной подкормки в двадцать дней. И не забывайте, что любить комнатные растения также важно, как и правильно за ними ухаживать.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
{user_name}-фото Елена
Елена
У нас к дому примыкает летняя веранда с окнами на половину стен. В жаркий период мы устанавливаем противомоскитные сетки, а в прохладные месяца - шторы ПВХ. Спасает не только от дождей, но и от сквозняков. Т.к. при наличии маленьких детей это очень важно. 
{user_name}-фото Надежда
Надежда
Спасибо. Вчера мне подарили глоксинию. Теперь знаю как за ней ухаживать. 
{user_name}-фото Корп
Корп
Спасибо
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930