1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Цветы в доме и саду
  6. »
  7. Опустились листья у драцены

Опустились листья у драцены

драценаДрацена – это хоть и не очень прихотливое комнатное растение, тем не менее, требует соблюдения индивидуальных правил ухода: соответствующий температурный режим, уровень влажности и так далее. Критическое нарушение данных правил может спровоцировать различные недуги растения, отражающиеся не только на внешнем облике и которые могут привести к гибели драцены. Одной из распространенных проблем, причины и способы решения которой будут рассмотрены ниже, является опущение листьев растения, которые обычно растут вверх.

Основные причины того, почему опускаются листья драцены

К наиболее вероятным относят:

  1. Чрезмерно холодная температура в комнате (в особенности, усугубленная сквозняками). Оптимальная температура для роста и развития растения составляет от 18 до 24°С выше нуля. Более низкая температура может привести к тому, что листья опустятся. Дабы избежать этого или справиться уже с появившейся проблемой, требуется убрать растение с места, где оно может продуваться сквозняками, а также создать в комнате оптимальный вышеупомянутый температурный режим.
  2. Чрезмерное увлажнение почвы. Может быть спровоцировано частым поливом либо чрезмерно широким горшком, способствующим застою влаги. Для этого требуется соблюдать два основных правила. Первое – избегать частого полива и позволять почве высыхать между поливами, второе – нужно выбрать горшок достаточно глубокий, но при этом небольшого диаметра (для растения ростом до 15 сантиметров оптимальный диаметр горшка составляет от 10 до 15 сантиметров; высота горшка – 12-15 сантиметров).
  3. Недостаток влаги для внешней поверхности листьев. Драцена получает часть питания и увлажнения через поверхность листьев. В связи с этим один раз в два-три дня требуется производить опрыскивание листьев из пульверизатора водой комнатной температуры.
  4. Недостаток насыщения кислородом. В первую очередь важно поддерживать насыщение почвы кислородом. Для этого создается дренаж при посадке/пересадке драцены. А также необходимо осуществлять периодическое рыхление почвы.
  5. Чрезмерное использование удобрений. Для роста и развития драцены целесообразно использовать органические удобрения в небольших количествах – торф, навоз, перегной и так далее. От минеральных удобрений можно полностью отказаться и использовать их только при наличии симптомов того или иного заболевания драцены, обусловленного нехваткой тех или иных элементов питания.
  6. Воздействие прямых солнечных лучей также может стать причиной пожелтения и опущения листьев драцены. Растение любит свет, но плохо переносит прямые солнечные лучи, которые могут способствовать деградации и гибели растения. Драцена должна находиться в освещенном помещении, но не на солнечной стороне комнаты.

Соблюдение этих несложных рекомендаций в качестве превентивных мер избавит обладателей драцены от такого неприятного обстоятельства, как опущение листьев. А ликвидация вышеописанных причин позволит избавиться от данной проблемы.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Марина
Для беседок в наших условиях очень хорошо подходят шторы из ПВХ. Они отлично защищают от дождя и солнца, безопасны, удобны в эксплуатации. Пользуемся такими четвертый год, очень довольны.
{user_name}-фото Юлия
Штора очень прочная, приятно видеть такое качество. Теперь наша беседка приобрела красивый, законченный вид.
{user_name}-фото Инна
Для меня больше плюсов, таких прочных штор больше нигде не найти. Удобные в использовании, да и смотрятся неплохо.
{user_name}-фото Иванов Петр
Хорошую плитку найти проблема, два года назад положили китай – все потрескалось, хотя технологии были соблюдены… А хотели класть еврофлекс, так ребята из Алегрии посоветовали вместо него взять рулонное покрытие Top. Для дачи больше этот вариант подходит. Вроде, все ок, зиму пережили без трещин
{user_name}-фото SiNiN
На фото как раз гравилат - городской. Гравилат насчитывает несколько десятков видов. Цветки и их цвет различаются.
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930