1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Выращиваем цитрусовые на подоконнике

Выращиваем цитрусовые на подоконнике

 


Уже, наверное, ни для кого не секрет, что цитрусовые можно выращивать у себя дома. И не просто для красоты, а еще и для того, чтобы полакомиться вкусными экзотическими плодами. Витрины магазинов просто завалены апельсинами, лимонами, мандаринами, грейпфрутами и другими полезными цитрусами. Про то, что они полезны, знают все, но догадываются ли все, что намного полезнее будет цитрус, выращенный дома.

Давайте сначала разберемся, чем же так полезны цитрусовые, чтобы еще раз убедиться, что было бы очень не плохо иметь на подоконнике пару-тройку цитрусовых деревьев. В цитрусовых содержится просто кладезь витаминов, так необходимых для нашей жизнедеятельности. Это и витамин С, и витамины группы В, а так же Р, К, D. Кроме того цитрусовые богаты на железо, кальций и калий. В апельсинах содержится фолиевая кислота, которая способствует правильному развитию мозга. Цитрусы защищают от простуды и обладают антибактериальным эффектом. Грейпфрут помогает справиться с ожирением, запорами, а так же поможет предотвратить рак прямой кишки.

Разве недостаточно причин, почему стоит самому вырастить цитрусовое деревце. Можно приступать! Выбор цитрусовых велик. Рассмотрим, какие же цитрусовые можно вырастить дома. А таких немало: мандарин, апельсин, лимон, кумкват, лайм, грейпфрут, помело, свити.

И так, первым делом стоит приобрести саженец. Можно конечно пробовать вырастить дерево из косточки, но так как плоды привозят из теплых стран, саженцы в нашем климате могут не прижиться. Представим, что растение у нас уже есть. Осталось только разобраться, что же нужно делать, чтобы растение росло и плодоносило. На самом деле - вырастить цитрус не так то просто, но несколько правил нам в этом помогут.

Во-первых: нужно учитывать, что цитрусы не любят перегрева, поэтому не стоит их ставить на палящем солнце и рядом с батареей.

Во-вторых: цитрусы не любят сухой воздух, поэтому, если все же вы их решили разводить, то стоит накрывать батарею мокрой тряпкой и исключать использование кондиционера.

В третьих: цитрусам нужно много влаги, поэтому летом их нужно поливать каждый день, а зимой 2 раза в неделю. И кроме этого летом обязательно опрыскивать листья прохладной водой.

В четвертых: было бы не плохо зимой создать для них температуру около 12 градусов тепла и оградить их от сквозняков.

И самое главное, чтобы деревья хорошо плодоносили, регулярно их подкармливайте один раз в неделю.

Вот и все нюансы ухода за цитрусовыми деревьями. Желаем вам хороших урожаев цитрусовых, и чтобы соседи вам завидовали!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

2 комментария
Скажу вам о выращивании цитрусовых основываясь на собственном опыте. Я несколько раз пыталась вырастить цитрусовые на алконе. Живу в Краснодарском крае и видимо местный климат мне очень помог. Все хорошо, но вот в зимнее время у меня не было ни одного плода(
Никогда не думала что можно вырастить апельсины или лимоны на подоконнике. А как цитрусовые выращенные на подоконнике по вкусовым качествам? Сильно ли они отличаются от цитрусовых, выращенных в тропиках?


Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930