1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Цветы в доме и саду
  6. »
  7. Как отсадить отросток орхидеи от стебля

Как отсадить отросток орхидеи от стебля

орхидея фаленопсис

Многие цветоводы-любители выращивают орхидеи – невероятно красивый цветок фаленопсис! Размножают экзотическое растение самостоятельно, используя простой способ – вегетативное размножение отростками. Отсаженная детка спустя время станет таким же красивым растением, как и материнский куст.

Детка растения – это мини копия сформированной орхидеи. У нее нарастает стебель, листья и даже корни. Со временем в достаточно зрелом возрасте отросток выпускает цветоносный побег и даже зацветает на материнском кусте. Формирование отростка происходит в области спящих почек, вблизи корней материнского куста.

Этапы размножения

Самый легкий способ отсаживания отростка от стебля состоит из нескольких этапов:

  • активизация спящей почки;
  • фаза прорастания;
  • развитие детки;
  • отделение;
  • пересадка.

Лучшим периодом для отсаживания считается время покоя, когда растение начинает отдыхать после цветения. Время пересадки начало лета или весна. При этом сам материнский куст должен быть достаточно взрослым (иметь не менее 4 листьев), корень – хорошо развит.

Формирование отростка

После цветения на цветоносном побеге не срезают отросток, а лишь подрезают сверху над спящей почкой на высоту 1,5-2 см. Укорачивание стимулирует рост, формирование детки. Если отросток уже сформировался самостоятельно, данный этап пропускают. Однако нужна стимуляция так называемой выгонки. Процедура заключается в изменении температуры окружающей среды, ночью орхидея должна находиться при температуре воздуха от 17°С до 18°С, днем ее помещают в более комфортные условия от 27°С до 30°С.

Полив при этом должен быть скудным, однако влажность высокая. Поэтому куст помещают рядом с влажным мхом, дополнительно куст регулярно опрыскивают водой. Световое освещение должно быть достаточным рассеянным. Если корень у детки долгое время не формируется, у основания наматывают комок с влажным мхом, ежедневно мох на время удаляют для проветривания, спустя время (примерно через 6 месяцев) у отростка начнет развиваться самостоятельная корневая системы. Сам мох дополнительно можно опрыскивать стимуляторами роста корней. Сформированный отросток готов к пересадке в горшок, когда у него отрастает не менее двух листиков и корни (от 3 штук, длиной от 5 см).

Отделение отростка и подготовка горшка

Срезают отросток с материнского куста садовым секатором, ножом, предварительно обработанным спиртом. При отделении на цветоносной стрелке оставляют 2 см стебля, захватывая на 1 см тело материнского куста. Место среза присыпают порошком активированного угля.

В качестве горшочка используют маленький прозрачный стакан, в который едва войдут корешки. В большой емкости растение будет болеть, плохо приживется. Субстрат лучше всего купить или приготовить самостоятельно: соединяют в одинаковых пропорциях сухую вываренную, измельченную кору сосны, мох сфагнум, уголь древесный. Кору сосны измельчают не крупнее 1 см.

орхидея фаленопсис

Спустя полчаса, как место среза просохнет, отросток помещают в стакан с готовым субстратом. Дно стаканчика присыпают дренажем (керамзитом, керамической крошкой). Отросток присыпают субстратом так, чтобы нижние листья остались нетронутыми над поверхностью субстрата. Субстрат не приминают пальцами, чтобы не повредить корешки, а лишь периодически при присыпании встряхивают стакан. Процедура требует особой аккуратности. Корневая шейка после пересадки должна быть на уровне кромки стаканчика.

Дополнительно, чтобы пересаживание было продуктивным после просыхания детку, можно замачивать на четверть часа в стимуляторах роста. Кроме того, увлажненные корешки меньше переживают неприятную процедуру и быстрее принимаются. Как только растение немного подрастет, его пересаживают в более объемную емкость. До тех пор, пока отросток не примется, его несколько дней выдерживают в полутени, не наливая воду в розетку и вообще не поливая субстрат.

Важно помнить, что отсаживать можно лишь те отростки, у которых сформировались корни. Например, базальный отросток отсаживать нельзя, он должен расти вместе с материнским кустом. Появляется он чаще всего оттого, что взрослое растение отмирает и этот куст будет его заменой.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Анатолий
Для решетчатой беседки приобрел штору ПВХ. Теперь мне дождь не страшен, да и комары не кусают.
{user_name}-фото Марина
Для беседок в наших условиях очень хорошо подходят шторы из ПВХ. Они отлично защищают от дождя и солнца, безопасны, удобны в эксплуатации. Пользуемся такими четвертый год, очень довольны.
{user_name}-фото Юлия
Штора очень прочная, приятно видеть такое качество. Теперь наша беседка приобрела красивый, законченный вид.
{user_name}-фото Инна
Для меня больше плюсов, таких прочных штор больше нигде не найти. Удобные в использовании, да и смотрятся неплохо.
{user_name}-фото Иванов Петр
Хорошую плитку найти проблема, два года назад положили китай – все потрескалось, хотя технологии были соблюдены… А хотели класть еврофлекс, так ребята из Алегрии посоветовали вместо него взять рулонное покрытие Top. Для дачи больше этот вариант подходит. Вроде, все ок, зиму пережили без трещин
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930