» » » Компост из листьев за неделю

Компост из листьев за неделю

Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее недавнее письмо: «Привет, посмотри – интересная идея про компост из листьев».

Как сделать компост из листьев

И дала несколько ссылок.

Компост из листьев. Только ли из них?

Нет, не только. Когда полешь грядки, траву стараешься вырвать с корешком, чтобы ничего в земле не осталось, иначе от обрывка корня пойдет расти новая зелень, гуще и сильнее прежней.

Куда траву пристроить? Конечно в компост

Куда траву пристроить? Конечно в компост. Получается, что в него идут стебли, корни с остатками почвы, собственно зеленые листья. Ветви деревьев и кустарников не кладут. Кухонные отходы тоже.

Время созревания

Такая смесь в компостной куче или яме начинает гнить, но процесс идет медленно. Современные ЭМ-технологии позволяют ускорить созревание, но все равно время требуется. Порой два или три года должны пройти, прежде чем из кучи сырой зелени народится новая субстанция, похожая на почву. Если ли время ждать? Есть ли лишнее место в огороде или саду для создания трех компостных куч или ящиков?

Современные ЭМ-технологии позволяют ускорить созревание

Вряд ли, ведь площадь обычного садово-огородного участка в России 5–6 соток, на которых так много всего нужно разместить. Вот и выбрасывают с участка сорную траву.

Как делают компост из листьев иностранцы

Не знаю, кто был первым выдумщиком, но идея не только родилась, но и смогла прижиться. Оказывается, весь процесс компостирования по времени может занимать ровно одну неделю, и не требовать дополнительной площади. Занимательно?

Приспособление для производства компоста из листьев

Конечно, заголовок прочитали и подумали, что приспособление надо где-то взять. Не взять или купить, а построить самим, из тех материалов, которые больше всего нравятся хозяину или с которыми он умеет работать. Это может быть пиломатериал, а могут металлические трубы. Можно доски пятидесятку использовать. Бочки купить тоже не трудно, а иногда бывает возможность и в подарок ее получить, если она не обменная тара. Поспрашивать можно у производителей БАДов или сухих травяных смесей.

Бочки купить тоже не трудно

Трубы можно найти в пунктах приема металлолома, у тех же сантехников в жилищных конторах, которые теперь названы управляющими компаниями. Да и сосед, делая ремонт в ванной, не откажется отдать вам бывшие в употреблении трубы: ему ведь надо нести их к мусоросборнику, а тут как раз вы помощь готовы оказать – забрать все это «добро» себе.

Я уже прикинула, из чего мы можем соорудить подобное устройство – из старых труб, благо мы несколько лет назад привезли на три наших семьи целую грузовую машину отслуживших свой век труб. Спасибо сантехникам, помогли. Уже успела озадачить мужа новой затеей. Посмотрим, как она у нас воплотится в жизнь.

А теперь – смотрим. Я предлагаю вам пять видеороликов, они не на русском языке, перевода у меня пока нет. Но и так все понятно: что делать, как делать, какой компост получается через неделю.

Нюансы изготовления устройства своими руками.
Несомненный плюс – емкость удобно вращать ручкой.
Создание устройства для компоста из пластиковой бочки на деревянной станине.
Можно установить две бочки на одной станине.
Устройство с механическим приводом.

Послесловие… Или послесмотрие?

Посмотрели? Увидели все, что хотели? Какой вариант станины больше понравился: из дерева или металлических труб? Вообще, хоть что-то смогло удивить? Заметили, что через неделю компост получается точно такой же, как в обычных условиях через 2 года? Поняли, какая самая тяжелая работа просто-таки сбегает от огородника, если пользоваться таким способом? Правильно, ворошение!

Перелопачивать компост труднее всего, ведь кидать траву и листья в ящик или яму труда не составляет. Потому огородники обычно траву складируют, а вот перекладкой ее с места на место заниматься забывают.

Перелопачивать компост труднее всего

Здесь переворачивание, перелопачивание, ворошение – основной способ приготовления. Но насколько легко физически все делать! Да и сам «ядерный реактор» построить несложно!

Чем хорош такой компост из листвы и травы

В нем нет ни одного почвенного жителя. По сути это мертвая субстанция. Ведь все процессы происходят при повышении температуры, потому дождевые черви, мокрицы скорее всего погибнут. Но ведь именно такой компост нужен нам для выращивания рассады или комнатных цветов.

Такой компост нужен нам для выращивания рассады или комнатных цветов

Перелопачивать компост труднее всего

А заселить его почвенной микрофлорой мы сумеем. Об этом поговорим в одной из новых статей.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031