1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Пион – достойный соперник розы

Пион – достойный соперник розы

пионы

Пион – один из роскошных садовых цветов. Если роза – королева цветов, то пион – король. Выращивают его с древнейших лет, и все время он по праву владеет сердцами садоводов. Его изумительный пышный цветок, достигающий в диаметре до 25 сантиметров, в сочетании с божественным ароматом никого не оставляет равнодушным.

Для пиона характерна мощнейшая энергетика

  • Пионы помогают выстраивать взаимоотношения, основанные не только на страсти, но и на преданности, доверии, уважении. Именно такие взаимоотношения являются гармоничными и долговременными.
  • Растение буквально излучает энергию любви, богатства, удачи.
  • Живая и активная энергия пионов прямо-таки омолаживает их владельцев.

Необыкновенно, но данные свойства пионов имеются не только у живых цветов, но и их изображений: картин, фотографий. Недаром практика фэн-шуй ставит пион на первое место, оставляя позади даже розы.

Ботаническое описание пиона

Пион (лат. «paeonia») относится к роду травянистых многолетников и листопадных кустарников. На начало 21 века сортов пиона насчитывалось более 4500 травянистых и чуть меньше 500 – древовидных. Время наступления цветения пионов – с последних дней мая до начала июля. Окраска цветов пиона включает в себя белый, молочный, розовый, желтый, пурпурный оттенки. Комбинируя цветы с различными оттенками, можно добиться красивейших композиций на клумбе. Листва пионов тоже очень декоративна. Крупные листья за период вегетации могут менять свой окрас от зеленого до почти фиолетового оттенка. Куст - пышный и раскидистый, в высоту достигает одного метра. Диаметр раскрывшегося цветка – до 25 сантиметров в диаметре, в зависимости от формы цветка.

Еще о пионах:

Разведение пионов

Пион – многолетняя культура, посадив ее один раз, вы сможете лицезреть ее в течение многих лет. Соответственно, место для посадки нужно выбирать такое, где кусты будут уместны долгое время. Растение любит солнечные, хорошо освещенные места. Во время роста оно требовательно к влаге, но в то же время не терпит избытка воды. Почву предпочитает суглинистую, плодородную.

Легкий проверенный метод разведения пионов – разделением корневища на несколько частей с 2-4 глазками и корнями. Самое благоприятное время выращивания - вторая половина августа и начало сентября. Посадочная яма должна быть минимум полметра в глубину и ширину. На 2/3 наполняют перепревшим навозом, торфом, смешанным с минеральными удобрениями. С куста, предназначенного к пересадке, обрезают листья, после чего корневище выкапывают, отмывают от земли. 2-3 дня кусту необходимо полежать на свежем воздухе, немного подвянуть. Тогда корневище будет легче разделить на части. Корневище острым ножом бережно делят на части. Корни необходимо укоротить, удаляя поврежденные и обломанные части.

В яме посадочный материал помещают в верхнем, плодородном слое таким образом, чтобы почва покрывала верхний глазок на 3-6 см. Землю аккуратно уплотнить. Затем растение нужно полить. При оголении глазков добавить сверху почвы и замульчировать.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
{user_name}-фото Виталий
Виталий
Когда установили шторы ПВХ в нашу беседку, то в ней стало намного уютнее и комфортнее, шторы отлично защищают от ветра и дождя.
{user_name}-фото Наталия
Наталия
Спасибо за рецепт. Один момент. Может, горячую банку надо укутать, а не после остывания?
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031