1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Самые вкусные и полезные грибы

Самые вкусные и полезные грибы

грибы

Осенью начинается сезон тихой охоты. Кто у нас не любит побродить по осеннему лесу в поисках грибов? Обязательно с раннего утра, пока все грибы из леса не вынесли.
В Америке, например, грибы без лицензии собирать нельзя. Там за несанкционированный сбор грибов можно за решетку угодить. Хорошо, что у нас с этим все в порядке. Погожим осенним деньком, вооружившись лукошком, ножиком и мобильным телефоном, отправляемся за грибами.
Какие же грибы наиболее популярны? Все съедобные. Грибник рад каждому найденному грибочку. Но и у грибов есть свой табель о рангах, в котором первое место, несомненно, принадлежит белому – царю грибов.

Белые грибы

белый гриб

Они растут под елями, дубами, соснами. Любят моховую подстилку. Некоторые грибники, как и заядлые охотники, очень часто рассказывают о целых полях с белыми именно на моховых полянках. Собирать эти грибы возможно с июля по ноябрь. Белый гриб получил такое название за светлый цвет, который не темнеет ни при сушке, ни при варке. Он обладает высоким содержанием белка. Но каждый грибник знает, что суп из одних белых будет наваристый и сладкий, но не очень ароматный, потому что на пятки белому наступает его конкурент - подберезовик.

Подберезовик

Подберезовик

Подберезовики растут именно там, где и говорит их название, под березами. Видите березку, подойдите к ней и осмотрите землю в радиусе пяти метров. Вы обязательно найдете стайку подберезовиков. Вот из этих грибов вы сварите отменный суп. Ваши соседи будут знать, что у вас на обед. Это самый ароматный гриб.

Подосиновик

Подосиновик

Подосиновик растет в смешанных лесах. Чаще всего вы его найдете под осинами, но также можно найти его под березами и елями. Существует версия, что он получил такое красивое название из-за красной шляпки, цветом напоминающей осеннюю листву осины. Можно встретить их группами или поодиночке. Когда? Начиная с середины лета и до самых октябрьских заморозков.

Волнушки

Волнушка

Если вы отправились в лес за белыми и подберезовиками, но вас обогнали конкуренты, то уж без волнушек вы домой не уйдете. Они любят смешанные леса. Вы их можете найти и под березами, и даже под кустами. На Западе эти грибы под вопросом. Но у нас в России их обожают. Как вещает поговорка, что русскому хорошо, то им не очень. Крепкие, ароматные, почти всегда не червивые, они прекрасны зимой в соленом виде на праздничном столе, с отварной картошечкой под водочку. С августа и до самых заморозков грибники носят их домой корзинами и солят бочками. Когда к вам нагрянут гости, не будет проблем с угощением. Перед засолкой их отваривают, сливают, остужают и солят крупной солью, перекладывая смородиновым листом, чесноком и семенами укропа.

Сыроежка

сыроежки

Их существует десятки видов. Растут в хвойных и лиственных лесах. Самое лучшее время для сбора – август, сентябрь. Красивые, с разноцветными шляпками, они окажутся в той же бочке для засолки, что и их подружки волнушки.

Лисички

Лисички

Лисички растут в хвойных лесах, но встречаются и в смешанных. Любят вылезать большими семьями. Если грибник напал на правильное место, наберет целое лукошко сразу, как будто побывал на грибной ферме. Этот гриб не так хорошо усваивается, как белый или подберезовик, но он прекрасен в жареном виде с луком и картофелем.

Черный груздь

Черный груздь

Эти грибы считаются русским лакомством. Крепкие, мясистые, особенно хороши в засолке. Предпочитает смешанные и хвойные леса. Черный груздь – мастер маскировки. Растет близко к земле, не высовывается, да и цвет имеет камуфляжный на фоне пожухлой осенней листвы. Но если вы нашли один, то здесь и все большое семейство. Так что осмотритесь внимательно и срезайте их в лукошко. Сезон груздей – с августа по октябрь.

Опята

Опята

Это их народное название. Получили они его из-за места своего произрастания, на пнях. При сборе этих грибов нужно быть продвинутым грибником, так как существует много видов ложных опят. Но если вы возьмете с собой опытного собирателя, то замаринуете несколько баночек на зиму. Ведь они как раз хороши в этом виде. Этим грибам приписывают противоопухолевые свойства.

Маслята

Маслята

В тех же смешанных лесах вы найдете и маслят. Растут они группами и предпочитают симбиоз с сосной, так ка любят песчаную почву. В нашей стране встречается повсеместно. Когда охотиться на маслят? С июля по октябрь. Они прекрасны в маринованном виде. Помните кота Бегемота, персонажа романа М. Булгакова? Сидя у ювелирши в квартире, он закусывал и успел наколоть на вилку маринованный гриб. И, вероятно, это был именно масленок.

Моховик

Моховик

Этот гриб получил свое название из-за места его произрастания, во мху, и даже нижняя сторона шляпки гриба зеленая. Моховик – родственник подберезовика. Он хорош в любом виде: и в супе, и в поджарке, и в маринованном.
Грибы – низкокалорийный продукт. Этим блюдом вы фигуру не испортите. Притом, они богаты белком. Так что, если вы на правильном питании и соблюдаете баланс белков, жиров и углеводов, грибы то, что вам надо. А уж в качестве закуски им равных нет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
{user_name}-фото Елена
Елена
У нас к дому примыкает летняя веранда с окнами на половину стен. В жаркий период мы устанавливаем противомоскитные сетки, а в прохладные месяца - шторы ПВХ. Спасает не только от дождей, но и от сквозняков. Т.к. при наличии маленьких детей это очень важно. 
{user_name}-фото Надежда
Надежда
Спасибо. Вчера мне подарили глоксинию. Теперь знаю как за ней ухаживать. 
{user_name}-фото Корп
Корп
Спасибо
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930