Кондуранго


Уникальный кондуранго представляет собой вьющуюся и взбирающуюся по деревьям красивую лиану. Ствол представленного растения нередко достигает 10 см в толщину. Диаметр стеблей также отличается солидной толщиной. Ползучие молодые ветви такого потрясающего кустарника покрыты необычным войлочным опушением зеленовато-оливкового оттенка. Сердцевидно-овальные супротивные листья черешковатого типа с обеих сторон опушены. В длину листья составляют приблизительно 10-11 см, при этом их ширина достигает 8 см.

Грубая пластинка листа имеет широкояйцевидную форму. Мелкие зеленоватые цветки растения собраны в изящные дихотомические соцветия, которые выделяются из каждого угла листья. В дикорастущем состоянии данная лиана встречается в Эквадоре, на склонах западных Кордильер, в Колумбии, Перу, в Аргентине, а также в Южной Америке. Помимо этого кустарник широко культивируется в районах Восточной Африки.

В лекарственных целях, как правило, используется лишь кора этого замечательного растения. Собирается кора обычно желобообразными кусками. Она представляет собой небольшие трубки или кольца от 5 до 15 см в длину. Ширина подготовленной к применению коры должна быть не менее 1 см. нередко кора имеет покоробленную или скрученную форму, которая соответствует изгибам ползучего стебля.

Наружная поверхность этой серовато-бурой коры бугристая, а внутренняя сторона имеет желтоватый оттенок и продольные бороздки. Из ее ровных изломов коры местами могут торчать длинные мягкие волокна. Вкус горьковато-вяжущий.
 

Полезные свойства кондуранго


Действующими веществами такого кустарника являются флавоноиды и кумарины, эфирные масла в небольших количествах, а также горький кондурангин. Для корней этой лианы характерен слабый аромат и горьковато-вяжущий вкус. Кондурангогликозида в коре содержится приблизительно 2,5%. Он образован пятью молекулами моносахаридов и особым генином кондурангином. В их число также входят глюкоза и дезоксисахар. Уксусная и коричная кислоты отщепляются всегда при гидролизе гликозида.

За счет наличия горечей, кондуранго прекрасно помогает при общей слабости, снижении нормальной секреции желудочного сока и при потере аппетита. На сегодняшний день употребление данного лекарственного средства рекомендовано для укрепления желудка и для значительного улучшения функций пищеварения.

Применение кондуранго


С конца 19 века кондуранго широко используется в медицине для лечения различных недугов. Вяжущую кору такого великолепного растения зачастую использовали при лечении рака и сифилиса. При довольно слабом выделении желудочного сока она оказывает положительное воздействие. Также для облегчения болей при различных заболеваниях пищеварительного тракта показан исключительно полезный чай из кондуранго. Более того, современными специалистами доказана высокая эффективность и при самых тяжелых формах катара желудка.

В давние времена специальный порошок из кондуранго использовался при укусах ядовитых змей. Для лечения обширных ран и гнойных ран порошок коры применяется наружно. Горькая кора растения отлично восстанавливает аппетит, существенно улучшая самочувствие.

Для приготовления чая из кондуранго рекомендуется залить 2 ч.л. измельченной коры 250 мл холодной воды. Очень медленно следует довести смесь до кипения, а затем полностью охладить. Кипятить напиток категорически противопоказано. После процеживания рекомендуется нагреть средство до обычного теплого состояния, пригодного для питья. Необходимо отметить, что кора растения практически нерастворима при высоких температурах.

Такой целебный чай из кондуранго нужно пить по одной чашке перед каждым приемом пищи. Подслащивать его специалисты не советуют. Каждая доза должна быть выпита обязательно маленькими глотками, что способствует его лучшему усвоению и мягкому воздействию на слизистую желудка.

В гомеопатии применяется особый препарат на основе данного растения. Он показан для лечения различных желудочных заболеваний и при пониженном аппетите. Этот замечательный препарат Кондуранго показан в разведениях D1. Лекарство следует употреблять примерно по 5 капель не более 5 раз в сутки. При длительном лечении таким великолепным лекарственным средством вы сможете почувствовать улучшение самочувствия и избавиться от желудочных болей.
 

Противопоказания кондуранго


За счет горького вкуса коры такого кустарника передозировка полностью исключена. Побочных действий в терапевтических дозах выявлено не было. При правильном применении в допустимых дозировках кондуранго не противопоказан даже детям и будущим мамам.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930