1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Сбор и заготовка грибов

Сбор и заготовка грибов

Сбор и заготовка грибовГрибы являются одним из самых доступных, вкусных и полезных даров леса. Для роста грибов нужно не так много – хороший дождь и теплая погода. При благоприятных условиях, грибы растут очень быстро, даже на тех местах, где их уже срезали.

Идеальным временем для сбора грибов являются утренние часы. Так как грибы могут быть не только полезными, но еще и оказаться ядовитыми, при их сборе нужно помнить несколько правил:

Если вы не знаете, что это за гриб (его название), ни в коем случае не берите его. Ведь это может быть ядовитый гриб. Собирая грибы, всегда помните, что ваша жизнь дороже. Грибы, которые поели черви или они начали портиться - не берите, ведь польза от них вряд ли будет.

Срезать все грибы нужно только с ножкой. Это нужно для того, чтобы удостовериться, что это не ядовитый гриб. Ведь некоторые ядовитые грибы очень схожи с нормальными грибами, но снизу у них есть окантовочка. Это и является главным отличием. Ну а если вы всё таки сомневаетесь в том, что соберете не поганки, проще купить вкусные готовые грибы. Например на сайте Медовый Спас, огромный выбор вкуснейшних грибов. Пройдя по ссылке, вы можете к примеру купить качественный соленый груздь. Ну а если вы всё таки уверенны в своих знаниях, значит можно смело ехать в лес за свежими грибами.

Срезать грибы нужно с самого низу, возле земляного покрова. Ни в коем случае не выдергивайте гриб. Этим вы можете нарушить грибницу.

Собирать грибы нужно в корзину или в ведро. Не используйте для этого пакеты, до того как вы доберетесь до дому, ваши грибы превратятся в однородную массу. Собирать грибы рекомендуется в местах, наиболее отдаленных от различных заводов и автомобильных дорог. Ведь грибы очень быстро впитывают в себя радиацию и накапливают её в себе.

После сбора грибов, нужно сразу переходить к их переработке. Хранить их долго нельзя, так как они сразу начинают портиться.

Для заготовки грибов используют несколько способов:

Сушение. Это, наверно, один из наиболее распространенных способов. Перед сушением, собранные грибы очищают от всего лишнего мусора, но не моют. Сушить грибы можно целыми, или же разрезав их на части, как кому нравится. Можно сушить в печи, духовке или на солнце. Данная процедура должна проводиться до тех пор, пока гриб хорошо не просохнет и из него не уйдет влага. Иначе, большой риск того, что грибы заплесневеют. Хорошо высушенные грибы нужно хранить только в сухом, чистом месте. Сушеные грибы очень часто используют для приготовления множества изысканных и вкусных блюд.

Засаливание – при этом способе, для начала, грибы также очищаются от мусора, места, пораженные червями, вырезают. Потом, грибы промывают и засаливают. Идеально это делать в бочке. Сверху грибы нужно закрыть крышкой и прижать тяжелым предметом. Вскоре, грибы опустятся вниз, и сверху образуется место для новой партии. Спустя пару суток после засолки, данные грибы уже пригодны к употреблению. Хранить засоленные грибы нужно только в прохладном месте.

Закатка – грибы очищают, промывают и ставят провариться. Данную процедуру можно повторить несколько раз. Грибы и маринад для закатки, готовят отдельно. После чего, маринад добавляют к грибам, укладывают в банки и закатывают. Секреты данного способа у каждой хозяйки свои. Некоторые, в маринад добавляют изюминку, некоторые варят по-другому. Но исход у всех один – вкусные маринованные грибы, которыми можно угоститься даже зимой. При таком способе, грибы можно хранить долго, главное - при правильной температуре.

Способов заготовления грибов много. И каждый любитель выбирает тот, который приходится ему по душе. Но какой бы он ни был, наверное, каждый согласится, что угоститься грибами хочется всегда.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031