1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Сбор и заготовка грибов

Сбор и заготовка грибов

Сбор и заготовка грибовГрибы являются одним из самых доступных, вкусных и полезных даров леса. Для роста грибов нужно не так много – хороший дождь и теплая погода. При благоприятных условиях, грибы растут очень быстро, даже на тех местах, где их уже срезали.

Идеальным временем для сбора грибов являются утренние часы. Так как грибы могут быть не только полезными, но еще и оказаться ядовитыми, при их сборе нужно помнить несколько правил:

Если вы не знаете, что это за гриб (его название), ни в коем случае не берите его. Ведь это может быть ядовитый гриб. Собирая грибы, всегда помните, что ваша жизнь дороже. Грибы, которые поели черви или они начали портиться - не берите, ведь польза от них вряд ли будет.

Срезать все грибы нужно только с ножкой. Это нужно для того, чтобы удостовериться, что это не ядовитый гриб. Ведь некоторые ядовитые грибы очень схожи с нормальными грибами, но снизу у них есть окантовочка. Это и является главным отличием. Ну а если вы всё таки сомневаетесь в том, что соберете не поганки, проще купить вкусные готовые грибы. Например на сайте Медовый Спас, огромный выбор вкуснейшних грибов. Пройдя по ссылке, вы можете к примеру купить качественный соленый груздь. Ну а если вы всё таки уверенны в своих знаниях, значит можно смело ехать в лес за свежими грибами.

Срезать грибы нужно с самого низу, возле земляного покрова. Ни в коем случае не выдергивайте гриб. Этим вы можете нарушить грибницу.

Собирать грибы нужно в корзину или в ведро. Не используйте для этого пакеты, до того как вы доберетесь до дому, ваши грибы превратятся в однородную массу. Собирать грибы рекомендуется в местах, наиболее отдаленных от различных заводов и автомобильных дорог. Ведь грибы очень быстро впитывают в себя радиацию и накапливают её в себе.

После сбора грибов, нужно сразу переходить к их переработке. Хранить их долго нельзя, так как они сразу начинают портиться.

Для заготовки грибов используют несколько способов:

Сушение. Это, наверно, один из наиболее распространенных способов. Перед сушением, собранные грибы очищают от всего лишнего мусора, но не моют. Сушить грибы можно целыми, или же разрезав их на части, как кому нравится. Можно сушить в печи, духовке или на солнце. Данная процедура должна проводиться до тех пор, пока гриб хорошо не просохнет и из него не уйдет влага. Иначе, большой риск того, что грибы заплесневеют. Хорошо высушенные грибы нужно хранить только в сухом, чистом месте. Сушеные грибы очень часто используют для приготовления множества изысканных и вкусных блюд.

Засаливание – при этом способе, для начала, грибы также очищаются от мусора, места, пораженные червями, вырезают. Потом, грибы промывают и засаливают. Идеально это делать в бочке. Сверху грибы нужно закрыть крышкой и прижать тяжелым предметом. Вскоре, грибы опустятся вниз, и сверху образуется место для новой партии. Спустя пару суток после засолки, данные грибы уже пригодны к употреблению. Хранить засоленные грибы нужно только в прохладном месте.

Закатка – грибы очищают, промывают и ставят провариться. Данную процедуру можно повторить несколько раз. Грибы и маринад для закатки, готовят отдельно. После чего, маринад добавляют к грибам, укладывают в банки и закатывают. Секреты данного способа у каждой хозяйки свои. Некоторые, в маринад добавляют изюминку, некоторые варят по-другому. Но исход у всех один – вкусные маринованные грибы, которыми можно угоститься даже зимой. При таком способе, грибы можно хранить долго, главное - при правильной температуре.

Способов заготовления грибов много. И каждый любитель выбирает тот, который приходится ему по душе. Но какой бы он ни был, наверное, каждый согласится, что угоститься грибами хочется всегда.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031