» » » Сбор и заготовка грибов

Сбор и заготовка грибов


Сбор и заготовка грибовГрибы являются одним из самых доступных, вкусных и полезных даров леса. Для роста грибов нужно не так много – хороший дождь и теплая погода. При благоприятных условиях, грибы растут очень быстро, даже на тех местах, где их уже срезали.

Идеальным временем для сбора грибов являются утренние часы. Так как грибы могут быть не только полезными, но еще и оказаться ядовитыми, при их сборе нужно помнить несколько правил:

Если вы не знаете, что это за гриб (его название), ни в коем случае не берите его. Ведь это может быть ядовитый гриб. Собирая грибы, всегда помните, что ваша жизнь дороже. Грибы, которые поели черви или они начали портиться - не берите, ведь польза от них вряд ли будет.

Срезать все грибы нужно только с ножкой. Это нужно для того, чтобы удостовериться, что это не ядовитый гриб. Ведь некоторые ядовитые грибы очень схожи с нормальными грибами, но снизу у них есть окантовочка. Это и является главным отличием. Ну а если вы всё таки сомневаетесь в том, что соберете не поганки, проще купить вкусные готовые грибы. Например на сайте Медовый Спас, огромный выбор вкуснейшних грибов. Пройдя по ссылке, вы можете к примеру купить качественный соленый груздь. Ну а если вы всё таки уверенны в своих знаниях, значит можно смело ехать в лес за свежими грибами.

Срезать грибы нужно с самого низу, возле земляного покрова. Ни в коем случае не выдергивайте гриб. Этим вы можете нарушить грибницу.

Собирать грибы нужно в корзину или в ведро. Не используйте для этого пакеты, до того как вы доберетесь до дому, ваши грибы превратятся в однородную массу. Собирать грибы рекомендуется в местах, наиболее отдаленных от различных заводов и автомобильных дорог. Ведь грибы очень быстро впитывают в себя радиацию и накапливают её в себе.

После сбора грибов, нужно сразу переходить к их переработке. Хранить их долго нельзя, так как они сразу начинают портиться.

Для заготовки грибов используют несколько способов:

Сушение. Это, наверно, один из наиболее распространенных способов. Перед сушением, собранные грибы очищают от всего лишнего мусора, но не моют. Сушить грибы можно целыми, или же разрезав их на части, как кому нравится. Можно сушить в печи, духовке или на солнце. Данная процедура должна проводиться до тех пор, пока гриб хорошо не просохнет и из него не уйдет влага. Иначе, большой риск того, что грибы заплесневеют. Хорошо высушенные грибы нужно хранить только в сухом, чистом месте. Сушеные грибы очень часто используют для приготовления множества изысканных и вкусных блюд.

Засаливание – при этом способе, для начала, грибы также очищаются от мусора, места, пораженные червями, вырезают. Потом, грибы промывают и засаливают. Идеально это делать в бочке. Сверху грибы нужно закрыть крышкой и прижать тяжелым предметом. Вскоре, грибы опустятся вниз, и сверху образуется место для новой партии. Спустя пару суток после засолки, данные грибы уже пригодны к употреблению. Хранить засоленные грибы нужно только в прохладном месте.

Закатка – грибы очищают, промывают и ставят провариться. Данную процедуру можно повторить несколько раз. Грибы и маринад для закатки, готовят отдельно. После чего, маринад добавляют к грибам, укладывают в банки и закатывают. Секреты данного способа у каждой хозяйки свои. Некоторые, в маринад добавляют изюминку, некоторые варят по-другому. Но исход у всех один – вкусные маринованные грибы, которыми можно угоститься даже зимой. При таком способе, грибы можно хранить долго, главное - при правильной температуре.

Способов заготовления грибов много. И каждый любитель выбирает тот, который приходится ему по душе. Но какой бы он ни был, наверное, каждый согласится, что угоститься грибами хочется всегда.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930