1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Сбор и заготовка грибов

Сбор и заготовка грибов

Сбор и заготовка грибовГрибы являются одним из самых доступных, вкусных и полезных даров леса. Для роста грибов нужно не так много – хороший дождь и теплая погода. При благоприятных условиях, грибы растут очень быстро, даже на тех местах, где их уже срезали.

Идеальным временем для сбора грибов являются утренние часы. Так как грибы могут быть не только полезными, но еще и оказаться ядовитыми, при их сборе нужно помнить несколько правил:

Если вы не знаете, что это за гриб (его название), ни в коем случае не берите его. Ведь это может быть ядовитый гриб. Собирая грибы, всегда помните, что ваша жизнь дороже. Грибы, которые поели черви или они начали портиться - не берите, ведь польза от них вряд ли будет.

Срезать все грибы нужно только с ножкой. Это нужно для того, чтобы удостовериться, что это не ядовитый гриб. Ведь некоторые ядовитые грибы очень схожи с нормальными грибами, но снизу у них есть окантовочка. Это и является главным отличием. Ну а если вы всё таки сомневаетесь в том, что соберете не поганки, проще купить вкусные готовые грибы. Например на сайте Медовый Спас, огромный выбор вкуснейшних грибов. Пройдя по ссылке, вы можете к примеру купить качественный соленый груздь. Ну а если вы всё таки уверенны в своих знаниях, значит можно смело ехать в лес за свежими грибами.

Срезать грибы нужно с самого низу, возле земляного покрова. Ни в коем случае не выдергивайте гриб. Этим вы можете нарушить грибницу.

Собирать грибы нужно в корзину или в ведро. Не используйте для этого пакеты, до того как вы доберетесь до дому, ваши грибы превратятся в однородную массу. Собирать грибы рекомендуется в местах, наиболее отдаленных от различных заводов и автомобильных дорог. Ведь грибы очень быстро впитывают в себя радиацию и накапливают её в себе.

После сбора грибов, нужно сразу переходить к их переработке. Хранить их долго нельзя, так как они сразу начинают портиться.

Для заготовки грибов используют несколько способов:

Сушение. Это, наверно, один из наиболее распространенных способов. Перед сушением, собранные грибы очищают от всего лишнего мусора, но не моют. Сушить грибы можно целыми, или же разрезав их на части, как кому нравится. Можно сушить в печи, духовке или на солнце. Данная процедура должна проводиться до тех пор, пока гриб хорошо не просохнет и из него не уйдет влага. Иначе, большой риск того, что грибы заплесневеют. Хорошо высушенные грибы нужно хранить только в сухом, чистом месте. Сушеные грибы очень часто используют для приготовления множества изысканных и вкусных блюд.

Засаливание – при этом способе, для начала, грибы также очищаются от мусора, места, пораженные червями, вырезают. Потом, грибы промывают и засаливают. Идеально это делать в бочке. Сверху грибы нужно закрыть крышкой и прижать тяжелым предметом. Вскоре, грибы опустятся вниз, и сверху образуется место для новой партии. Спустя пару суток после засолки, данные грибы уже пригодны к употреблению. Хранить засоленные грибы нужно только в прохладном месте.

Закатка – грибы очищают, промывают и ставят провариться. Данную процедуру можно повторить несколько раз. Грибы и маринад для закатки, готовят отдельно. После чего, маринад добавляют к грибам, укладывают в банки и закатывают. Секреты данного способа у каждой хозяйки свои. Некоторые, в маринад добавляют изюминку, некоторые варят по-другому. Но исход у всех один – вкусные маринованные грибы, которыми можно угоститься даже зимой. При таком способе, грибы можно хранить долго, главное - при правильной температуре.

Способов заготовления грибов много. И каждый любитель выбирает тот, который приходится ему по душе. Но какой бы он ни был, наверное, каждый согласится, что угоститься грибами хочется всегда.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30