1. Мир растений
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Подберёзовик обыкновенный

Подберёзовик обыкновенный

подберезовик

Внешний вид подберезовика

Подберёзовик - семейства болотных. Шляпка этого гриба имеет диаметр около 18-ти сантиметров, у старого гриба шляпка в форме половинки шара, с подогнутым краем, который в последствии становится похожей на подушку. Поверхность шляпки подберезовика неровная, с лёгкими морщинами, бархатная. Кожа матовая, сухая, с легким отблеском, возможны разные серые оттенки. У старых подберёзовиков кожа морщинистая с лопнувшей поверхностью.
Мякоть в ножке подберезовика нежная, светло-серого цвета, у престарелых подберезовиков - более жесткая с некими ворсинками. На поперечном срезе преимущественно белесый цвет.
Трубчатые слои у ножкек в виде выемки, свободный, двух-трёх сантиметров толщины. Трубочки слегка водянистые, мягкие. Поры округлые, с угловатым выступом. Шляпка боровика имеет серый цвет, с разными оттенками.
Высота ножки в среднем до 15 сантиметров толщиной до 4 сантиметров в виде цилиндра, в нижней половине имеющая утолщение в виде булавы. Имеет окраску с оливково-серого до белого цвета. С возрастом она изменяет цвет от беловатого до цвета серого.

Полезные свойства гриба

Подберёзовик – съедобный гриб. В мире известно больше десятка видов подберёзовиков. Ценен этот гриб потому, что имеет многие виды съедобных белков. Пищевые волокна его в кишечнике человека впитывают в себя разные токсины, а потом выводят их из организма. Он очень хороший антиоксидант. Используются подберёзовики для лечения почек, в народной медицине. Для лечения нервной системы и сахарного диабета. Они очищают кожу и слизистые оболочки. Подберёзовик имеет много фосфорной кислоты - это очень хорошо для костной системы человека. Вредные свойства гриба неустановленны, исключительные случаи – это аллергия на белки гриба, то есть индивидуальная непереносимость. Калорийность его – двадцать килокалорий.

Где собирают этот гриб и в какое время года

Подберезовик растёт исключительно там, где растут берёзы. Грибница этого гриба вырастает на корнях берёзы, поэтому искать подберёзовики надо только под берёзами. Подберёзовик можно искать по всей Европе, его собирают на Кавказе и в Средней Азии, и в Антарктиде, и Северной, и Южной Америке. Собирают этот гриб в любое тёплое время года после дождей, собирают грибы возрастом не более 5 суток, так как они живут всего десять дней и после дня шестого начинают стареть и терять полезные свойства.

Как отличить этот гриб от поганки

Отличить гриб от поганки очень просто, он совершенно непохож на неё. У поганки шляпка заостряется к концу, ножка тонкая до 1 сантиметра диаметром, имеет нарост на ножке в виде юбочки, цвет всей поверхности светло-серый. Длина вместе со шляпкой до 10 сантиметров. Ещё важно желчный гриб отличать от подберёзовика, он очень похож на подберёзовик, но имеет острый вкус, он не ядовит, просто несъедобен, или на любителя острых ощущений. Отличить желчный гриб от подберёзовика трудно, но можно – шляпка с внутренней стороны имеет розовый цвет, а срез ножки на свежем воздухе сразу станет тёмным.

Пищевая ценность подберёзовика

Гриб содержит белки, жиры, углеводы. Он считается самым ценным по пищевой ценности грибом. Имеет неповторимый вкус и утончённый аромат. Хранить его в свежем виде нельзя. Он быстро стареет, но можно заморозить или засушить. Сушиться он на свежем, сухом месте, можно прямо на солнце, дней 5. Высыхает он довольно быстро, за несколько дней на свежем воздухе или за несколько часов в духовке. Когда он высохнет, он сильно теряет в весе, но сохраняет все полезные качества. Замороженный гриб оставляет весь свой вес, поэтому для хранения его нужно гораздо больше места. Из этого гриба можно приготовить много блюд. Сушеный и размолотый в порошок он идет в качестве основного ингредиента в разные соусы.

Блюда из подберёзовиков

Картофель жареный с подберёзовиками

Картофель жареный с подберёзовиками

Картофель, примерно килограмм, почистить, помыть, нарезать ломтиками или кубиками и промыть проточной водой. В чугунную сковородку налить 100 мл сливочного масла и разогреть до шипения. Нарезать одну луковицу мелкими дольками и высыпать на разогретое масло. Жарить до появления золотистого цвета. Потом выложить на масло картофель и всё перемешать. Готовить 20-30 минут. Когда картофель начнёт ломаться на вилке, в него добавляют грамм 100 мелкими кубиками нарезанных грибов и дают им потушиться еще несколько минут, потом сковородку снимают с огня. Так как подберезовик по своим качествам схож с белым грибом, то и готовится он так же быстро. Соус из подберёзовиков готовится так – 100 грамм сливок нагреваются до кипения и бросают в них чайную ложку грибного порошка, размешивают и остужают. Соль добавляется по вкусу.

Рагу из подберёзовиков

Томаты, перец сладкий, лук, чеснок, морковь мелко нарезаются кубиками по 100 гр. и бросаются на разогретую сковородку с 100 мл сливочного масла. Тушатся 20-30 минут. Потом к общей массе добавляются 100 гр. мелко нарезанных размороженных грибов. Немного погодя сковородку снимают с огня. Солят по вкусу.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото вася
вася
полезная инфа 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031