1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда сажать картофель по лунному календарю в 2019 году

Когда сажать картофель по лунному календарю в 2019 году

посадка картофеля

Перед началом 2019 года опытные дачники и огородники открывают лунный календарь, чтобы выбрать благоприятные дни для посадки картофеля на своем земельном участке или в теплице. Для начала его посева, опрыскивания, прополки, выкапывания необходимо обращать внимание на фазы луны, чтобы получить обильный урожай и высокие вкусовые качества.

Когда начинать посадку

Достичь высоких результатов аграриям России помогает посевной лунный календарь. Еще в древние времена люди заметили, что спутник Земли влияет на урожайность сельскохозяйственных культур и вообще на всю экосистему планеты. В соответствии с лунными фазами выделяют благоприятные и неблагоприятные дни для начала посевных работ. По мнению астрологов, посадку картофеля в 2019 году стоит начинать на убывающую Луну, чтобы она максимально укрепила свою корневую систему и пошла в активный рост. В молодой лунной фазе предпочтение отдается высадке культур, произрастающих над поверхностью земли.

Картофель – весьма неприхотливая культура, но она не переносит сильных морозов. Ее высаживают в разрыхленную, пропитанную дождями и прогретую хотя бы до +8 градусов почву. Нужно подобрать выгодную лунную фазу, чтобы картошка не зачахла, хорошо развивалась и быстро принялась в землю. Желательно выбирать дни, когда спутник вошел в созвездие зодиака, относящегося к стихии Земли (Дева, Козерог, Телец).

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни Нейтральные дни
апрель 1-5, 24,25,26, 28, 29.30 01.06.2019 20,21,22,23,27
май 1-4, 20-25, 27-31 7-11, 13-18 5,6,12,19,26
июнь 1-2, 18-24, 26-30 4-9, 11-16 3,10,17,25

Клубни, посаженные в правильное время, отличаются прекрасным вкусом и размерами. Они развиваются ароматными и сочными, одновременно подходят для варки и жарки. Устойчивы к микробам и вредителям, температурным перепадам и другим неблагоприятным природным условиям.

Подготовка клубней

Перед посадкой картофеля в землю его необходимо прорастить так, чтобы к началу посева были крепкие ростки. Здоровые проростки проклевываются равномерно примерно на 3 см и имеют зеленый цвет с небольшим фиолетовым отливом. В среднем для их появления необходимо 30-40 суток, но все зависит от климатических условий. В южных районах страны садоводы начинают проращивать картошку в конце февраля, на Дальнем Востоке – в середине марта, в Московской области – в конце марта, на Урале – в начале апреля.

Чаще всего картофель проращивают на свету «россыпью», в полиэтилене, ящиках или тканевых мешках. Опытные дачники для проращивания отбирают самые здоровые клубни весом 50-100 грамм. Их очищают от грязи, соблюдают определенный уровень влажности (60-80%), чтобы быстро проклюнулись глазки. Несколько раз в неделю мешки и ящики накрывают влажными тряпками или ставят рядом емкость с водой. Помещение, где они хранятся, должно хорошо проветриваться.

Поливать посадочный материал нельзя, даже если он очень сморщился. Дополнительно картофель опрыскивают медным купоросом, раствором марганца, бора. Эти минералы стимулируют пробуждение ростков. Некоторые аграрии надрезают картофель, предназначенный для посадки, и раскидывают его по земельному участку. Через пару недель из клубней проклевывается множество глазков.

Посадка картофеля рассадой

Не многие садоводы выращивают картофель из пакетированных семян, но это достаточно экономичный и простой способ получить здоровый посадочный материал, который не накапливает бактерии и грибки и позволяет получить обильный урожай.

посадка картофеля

В середине марта в неглубокую пластиковую емкость с дренажным отверстием насыпают готовый покупной грунт, обогащенным перлитом. В него поверхностно сеют проклюнувшиеся семена картофеля. Семена предварительно замачивают в растворе Фитоспорина, чтобы обезопасить рассаду от грибкового поражения. Также этим раствором можно полить подготовленный грунт. После посева емкость желательно прикрыть тонкой пищевой пленкой или прозрачной крышкой и отставить в теплое место. Когда сеянцы вырастают на 2-3 см, их начинают аккуратно рассаживать в увлажненную почву.

Примерно в середине апреля, когда минует опасность длительных заморозков, кустики пересаживают в открытый грунт или теплицу, они должны быть не выше 10 см. При высадке в углубления лучше добавить опилки или песок, чтобы картофельная рассада активней росла в плотной почве.

Правила традиционного выращивания

Чтобы грамотно осуществить посадку картошки в 2019 году, важно знать некоторые правила:

  1. Для высадки картофеля специально выбирают место на открытом грунте или в теплице, но подальше от протекания грунтовых вод.
  2. Желательно, чтобы на этой земле ранее произрастала свекла, морковь, фасоль или любой сорт капусты.
  3. Не стоит начинать посадку на месте, где недавно собрали томаты или баклажаны.
  4. Чтобы овощную культуру не поразил грибок, пророщенные клубни на пару минут опускают в раствор медного купороса (на 3 литра воды берут 1 чайн. ложку средства).
  5. Перед самой посадкой пророщенную картошку обрабатывают раствором фунгицида, чтобы защитить культуру от вредителей и грибковой инфекции.
  6. Нельзя вносить под рассаду свежий навоз. Специалисты рекомендуют подсыпать золу или припудривать ею каждый клубень.

В осенние месяцы почву удобряют коровьим навозом, азотом, древесной золой, торфом, компостом, насыщают доломитовой мукой, известью, калием, фосфором и другими полезными подкормками. А перед посевными работами просто разрыхляют. При посадке не нужно закапывать клубни слишком глубоко и близко друг к другу. Они и так будут защищены от ночных заморозков.

посадка картофеля

По мере роста овощной культуры ее периодически окучивают, то есть к кустам подсыпают свежий грунт. Это необходимо, чтобы образовывались новые подземные стебли. Корнеплод активно растет в увлажненной почве и плохо переносит засуху. Его необходимо активно поливать в период цветения. В качестве дополнительных подкормок используют минеральные растворы, навозную жижу или разведенный птичий помет. Чтобы защитить рассаду от колорадского жука и проволочника, в лунки с клубнями добавляют луковую шелуху, а затем ею посыпают кусты. Вокруг посадки высаживают бобы, фасоль, листовую горчицу.

Когда выкапывать

Важно придерживаться не только посевного календаря посадки картофеля в 2019 году. Сбор урожая желательно начинать после полнолуния, когда корнеплоды получат все питательные элементы. Ранние сорта выкапывают в июле, а остальные – в августе-сентябре. В августе благоприятные дни для сбора урожая попадают на 2,3, 31 число, в сентябре – на 1, 29, 30 число.

Чтобы точно удостовериться, выросли ли крупные клубни, достаточно подкопать крайний куст. Сбор урожая не начинают в новолуние. Это 1 и 30 августа, 28 сентября. В эти дни есть большая вероятность получить некачественные и водянистые картофелины с плохими вкусовыми качествами, которые не получится долго хранить.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
{user_name}-фото Елена
Елена
У нас к дому примыкает летняя веранда с окнами на половину стен. В жаркий период мы устанавливаем противомоскитные сетки, а в прохладные месяца - шторы ПВХ. Спасает не только от дождей, но и от сквозняков. Т.к. при наличии маленьких детей это очень важно. 
{user_name}-фото Надежда
Надежда
Спасибо. Вчера мне подарили глоксинию. Теперь знаю как за ней ухаживать. 
{user_name}-фото Корп
Корп
Спасибо
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930