1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как правильно собрать семена с огурцов и когда

Как правильно собрать семена с огурцов и когда

огурец на семена

Домашние огурцы славятся не только отменным вкусом, но и небывалыми урожаями. Чтобы каждый год радовать близких хрустящими огурчиками, нужно уметь правильно собирать семена и хранить их до весны.

С каких огурцов можно собирать семена

Каждый, кто хочет собрать свои семена должен помнить, что с гибридов их брать нельзя. Все дело в том, что гибридные разновидности огурцов не способны передать все свои качества следующим поколениям. Вот поэтому многие бабушки жалуются, что урожай с каждым годом все хуже, плоды корявые, не годятся для консервации. На семена оставляют только сортовые огурцы, в названии которых отсутствует приставка F1.

Такую же осторожность нужно проявлять при выращивании тепличных огурцов. Все современные сорта либо бессемянные, либо самоопыляемые. Если с последних собрать семена, то на следующий год будут одни пустоцветы.

Однако и не все сортовые огурцы годятся на семена. Бывалые огородники заметили, что отменный урожай получается из четырехгранного плода. При этом на семена берут только переднюю треть около цветка. Именно из таких семян получаются дружные и крепкие всходы.

Как правильно собрать семена с огурцов и когда

Для сбора семян отбирают плоды чуть больше средних, а не переростки. Их отмечают ниткой и оставляют на лиане до самых заморозков. Таким образом, семена проходят естественную стратификацию. Они подвергаются не только жаре, но и холоду.

Важно! Если огурцы выращивают не на шпалере, то под плод подкладывают дощечку, чтобы он не загнил.
Поздней осенью намеченные плоды снимают и дают им дозреть в домашних условиях. Торопиться с этим не нужно, только если погода не подгоняет. Хороший семенной огурец должен быть не только темным, но и мягким, а его хвостик полностью сухим. Через пару недель с плодов можно вынимать семена:

• огурцы разрезать и вынуть семена вместе с мезгой в подготовленную емкость;

• накрыть емкость марлей и дождаться брожения, оставить еще на двое суток;

• налить в емкость теплую воду, убрать все всплывшие семена и мезгу;

• промыть семена под проточной водой несколько раз и хорошо просушить.

Емкость для брожения семян не должна быть металлической, лучше взять пластиковую или любую другую. Если процесс брожения не начинается, то в мезгу можно добавить немного теплой воды. Брожение или естественная ферментация необходима семенам, чтобы убрать с них пленку, которая мешает прорастанию, и выбраковать слабые экземпляры. После чего семена хорошо просушивают и закладывают на хранение.

Как высушить семена огурцов

Во время сушки семян нельзя использовать фен или другие приборы, так же не стоит раскладывать емкость с посадочным материалом вблизи отопительных систем.

Подготовленные семена выкладывают на газетку или в тарелку, периодически мешают их, чтобы они равномерно просыхали. Сушить семена нужно на воздухе.

Советы по хранению огуречных семян

Обработанные семена хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не в полиэтилене. При этом плотно набивать мешочки не нужно, оставьте достаточно свободного места, чтобы был доступ воздуха.

Пакет снабжают этикеткой с названием сорта и датой сбора. Хранят семена в темном месте при температуре 18°С около шести лет

Важно! Прошлогодние семена огурцов для посадки не годятся, лучше брать лежалые. Свежие семена дают много пустоцвета.

Подготовка семян к посадке и выращивание огуречной рассады

Для выращивания рассады используют трехлетние семена. Именно из них получаются сильные кусты, которые хорошо плодоносят. Однако свои семена предварительно нужно подготовить, чтобы обезопасить рассаду от всяких болезней.

Для начала замочите семенной материал на сутки в слабом растворе марганцовки, после чего промойте в проточной воде. Далее отбракуйте пустые семечки, для этого растворите 1 ст. л. соли в стакане воды и опустите семена. Хорошо перемешайте, те, что всплывут, нужно выбросить. Оставшиеся семена оставляют набухать, после чего их закаливают.

Процесс закаливания семян

Подготовленные семена заворачивают во влажную ткань, помещают в бумажный пакет и убирают в холодное место на 10-12 ч. Затем пакет с семенами нужно перенести в тепло, выдержать 6-8 ч. Бывалые огородники советуют сначала убрать семена в холодильник, после чего положить на батарею.

Эта процедура не только повышает выносливость семян, но и ускоряет их прорастание.

Сроки посева на рассаду

Когда сеять семена на рассаду зависит от региона выращивания. В южной части России к посеву приступают в начале апреля, в открытый грунт сеянцы переносят через месяц. В северных регионах не стоит торопиться с посевом, работы лучше отложить до мая месяца.

Почва для огуречной рассады

Грунт для рассады лучше приготовить самостоятельно. Для этого смешивают такие компоненты:

• дерновую землю;

торф;

• перепревший навоз;

• опилки.

Возьмите по четыре части торфа и дерновой земли, добавьте одну часть опилок и навоз. Еще нужно внести минеральные удобрения, например, сульфат калия, суперфосфат, мочевину.

Подготовленную почву обеззараживают, можно пролить ее слабым раствором марганцовки или прогреть в духовке.

Посадка семян

Огуречные семена сажают сразу в отдельные стаканчики, чтобы не травмировать рассаду пересадками. Емкости наполняют подготовленной почвой, раскладывают семена и присыпают грунтом. Глубина заделки пророщенных семян около 2 см.

Чтобы быстрее появились всходы, нужно создать парниковый эффект. Стаканчики накрывают пленкой и убирают на три дня в теплую комнату, где температура не опускается ниже 25°С. Когда появятся семядольные листочки, то температуру понижают до 5°С.

Уход за огуречной рассадой

Ухаживать за рассадой дома не так сложно, достаточно соблюдать температурный режим, правильно поливать и освещать сеянцы.

Выращивают рассаду при температуре 22-25°С. Если температура в помещении будет выше, то сеянцы придется часто опрыскивать.

При недостатке света сеянцы вытягиваются, поэтому лучше использовать фитолампы для рассады. Переросшая рассада плохо переносит пересадку, болеет.

Поливают рассаду теплой водой, иначе корешки могут загнить. Почва всегда должна быть в меру влажной, но не мокрой. Лучше поливать по мере необходимости.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930