1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как правильно собрать семена с томатов и когда

Как правильно собрать семена с томатов и когда

семена томатов

Наверное, каждый огородник знает, что урожайность томатов зависит от качества семян. Однако магазинные семена не всегда радуют, у них может быть низкая всхожесть, а цены на посадочный материал высокие. Именно поэтому лучше научиться собирать свои семена.

Для чего собирать свои семена томатов

Как уже было сказано, свои семена собирают в целях экономии средств, ведь хороший посадочный материал стоит очень дорого. Но дело не только в этом, есть и другие причины:

  1. Семена с рынка могут быть просроченными, но вам об этом недобросовестный продавец никогда не скажет. Вы узнаете об этом только после посадки, когда % всхожести будет очень низким. Домашние же семена всегда свежие, ведь вы сами следите за сроками годности.
  2. Рассада, полученная с домашних семян, более устойчива к заболеваниям, ведь мы точно знаем, с каких кустов собирали посадочный материал. О магазинных семенах как сказать нельзя, их могли собрать с больных растений. Надписи на пакетике не дают никаких гарантий.
  3. Магазинная фасовка очень маленькая, для выращивания рассады понадобится не один пакет. А если нужно засадить большую площадь, то выгоды вообще никакой.
  4. Рассада, полученная из магазинных семян, плохо районирована к вашей местности. Свои семена позволяют вырастить выносливую рассаду.

Кроме того, бывают случаи, когда необходимо собрать семена с ценного сорта томатов, который редко встречается в продаже.

С каких помидоров нужно собирать семена

Для самостоятельного разведения годятся далеко не все томаты. Существуют сорта, с которых лучше не брать семян. Начинающему огороднику будет полезно ознакомиться с этой информацией.

Гибридные помидоры

Важно! Если на своем участке вы выращиваете гибридные помидоры, то брать с них семена не имеет смысла.
Гибриды получаются путем сложного скрещивания нескольких сортов, причем за ними не закрепляются свойства передавать свои качества новому поколению. Получается такая картина, вы собираете семена с высокоурожайных гибридов, а не следующий год или через несколько лет ваши томаты не радуют урожаем, плохо растут, болеют, внешний вид плодов портится, кусты уже не такие рослые.

Все дело в том, что гибриды распадаются на сорта, из которых их получили. Каждый такой сорт обладает своими плюсами и минусами, которые и наследуют ваши томаты. Предугадать каким будет урожай невозможно!

Определить, что вы имеете дело с гибридами просто. В названии всегда присутствует приставка F1.

Неизвестные помидоры

Что делать, если вам понравился помидор, но вы не знаете сорт это или нет. Можно попробовать собрать семена, посеять их на следующий год и посмотреть что будет. Если все кусты похожи друг на друга, урожай хорошего качества, то это сорт. С таких томатов смело собирают семена для дальнейшего выращивания.

Сортовые помидоры

Тут все понятно, без лишних слов. Если в названии отсутствует информация о гибридизации, то это сорт. Такие помидоры самые лучшие для разведения. Они гарантированно дадут хорошую всхожесть и урожай товарного вида. Сорт не перерождается со временем, не теряет окраску, вкус и прочие характеристики.

Как правильно собирать сменена со своих помидоров: технология и все тонкости процесса

Чтобы получить качественные семена, нужно правильно отобрать помидоры и следовать инструкции:

  • отобранные томаты должны полностью соответствовать всем сортовым признакам;
  • на семена оставляют самые крупные плоды со здоровых кустов, их не срывают до самых заморозков;
  • снимают помидоры в стадии полной зрелости, но не переспелые.

Лучше всего семенные томаты собирать с нижней кисти, в таком случае вероятность перекрестного опыления ниже. Помидоры оставляют до полного созревания на кустах, но если надвигаются заморозки, то лучше снять плоды и дозаривать их в помещении.

Важно! Перезрелые плоды не годятся на семена, после сушки зародыши в них погибают.
Процесс сбора семян заключается в следующем:

  1. Семена накрыть марлей и оставить для брожения на трое суток, после чего процедить от мякоти и промыть в проточной воде.
  2. Нужно аккуратно разрезать плод и ложкой вынуть семена с мякотью. Для каждого сорта подготавливают отдельную тару.
  3. Провести выбраковку семян. Приготовить крепкий соляной раствор и опустить туда семена, все которые всплывут нужно удалить.

Когда семена подготовлены, их еще раз промывают в проточной воде и сушат.

Самый быстрый способ, как собрать семена с томатов

Существует более быстрый способ получения семян, но качество посадочного материала в таком случае немного ниже.

1. Разрежьте зрелый плод на две части и извлеките семена с мякотью.

2. Расстелите на столе несколько слоев бумаги, размажьте по ней мякоть с семенами.

3. Хорошо просушите и уберите на хранение.

Промывать такие семена нельзя, их лучше замочить перед посадкой.

Особенности сушки и хранения семян томатов

Семена выкладывают на тонкий слой бумаги и убирают в теплое помещение, но не на прямые солнечные лучи. Сушат естественным путем, периодически перемешивая семена.

Совет! Можно использовать специальную сушилку для семян.
После просушки семена убирают в бумажные пакеты или коробочки с отверстиями для дыхания. Каждый пакет снабжают этикеткой с названием сорта и датой сбора. Хранят семена при температуре 18-20°С, в месте, где нет доступа влаге. При попадании воды в пакет, семена быстро портятся.

Семена томатов годятся для использования на протяжении пяти лет, после чего % всхожести значительно снижается. С посадкой лучше не затягивать. Опытные огородники заметили, что из годовалых семян получается крепкая рассада, которая порадует обильным урожаем.

Важно! Если во время хранения семена томатов покрылись плесенью, то высаживать их нельзя. От такого посадочного материала лучше избавиться.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930