1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Лизиантус, колокольчик прерий

Лизиантус, колокольчик прерий


Лизиантус, или эустома, продается в цветочных магазинах совсем недавно. Это свободолюбивый цветок долго не хотел жить в жарких комнатах. Однако селекционерам удалось приручить этого упрямца. Было выведено большое количество новых сортов, отлично чувствующих себя в условиях комнатного пространства.

 

Обильно цветущий кустик покрывают нежные крупные бархатистые цветки 5-7 см в диаметре -бледно-голубых и ярко-синих тонов, почти васильковых или насыщенно фиолетовых. Нежные бархатистые цветки напоминают и маки, и колокольчики, и даже розочки, если они махровые. Ласковые прохладные тона успокаивают и умиротворяют. Есть цветки и розово-лиловые, бледно-розовые, нежные кремовые, розовые с белыми венчиками. Среди них почти не видно листьев - широких, яйцевидных, необычного сизо-зеленого цвета.

Эустома почти не переносит зиму - ни в доме, ни в саду, поэтому выращивают ее чаще всего как однолетник, реже как двулетник. В Европе культивируется единственный вид - лизиантус Рассела, или эустома крупноцветковая.

Компактные разновидности высотой около 30 см продают в горшочках уже цветущими - они украшают подоконники и балконы. Высокорослые сорта 60-70 см хороши для срезки. Цветки их держатся необычайно долго, лизиантус используют в букетах в классическом стиле в сочетании с чистыми холодными цветами дельфиниума, василька, мускари и ирисов, и даже в букетах в деревенском стиле из злаков, подсолнуха, лютиков, роз, лилий и гербер.

Родина эустомы, растения семейства горечавковых юг США. Это растение растет там везде, начиная от местечка под названием Колорадо и заканчивая Северной Мексикой. В Техасе его называют колокольчиком прерий, а в Европейских странах его призвано называть - лиловым маком.

Что нужно лизиантусу


1. Почаще проветривайте помещение, а летом вынесите цветы на балкон.
2. Не торопитесь поливать - дождитесь, когда верхний слой земли подсохнет.
3. При подкормке обычную дозу азотный удобрений разведите вдвое, а вот калия и фосфора можно дать побольше.
4. Зимой не перегрейте лизиантус - температура не должна быть больше + 15 градусов.
5. В грунт добавьте песка, толченой коры и торфа.

Как размножить лизиантус


Семенами

Семена высеивают в июне в горшочки с мокрой торфяной землей и убирают в теплое место. Когда высота отростков достигает 12 см, их пересаживают в сад в питательную землю. Если вы хотите, чтобы растение успело зацвести до конца осени, необходимо заранее сформировать розетку листьев.

Черенками


Черенки нарезают по 2-3 см и укореняют в песке под стеклом. Песок не должен быть очень холодным.

Виды и сорта


Эхо - махровые цветки разных оттенков;

Хейди - элегантные, ослепительно белые цветки, иногда с яркой темно-синей каймой;

Русалка - бледно-голубые цветки с темно-синей или белой сердцевиной.

В Центральной России лизиантус - комнатное растение. Но на юге России или в Крыму его можно выращивать круглый год на садовом участке без укрытия. Так что будем ждать появления морозостойких сортов.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930