1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как избавиться от проволочника

Как избавиться от проволочника

проволочник и жук-щелкун

Довольно часто многие огородники по ошибке принимают проволочника за обычного червяка. Однако ничего общего между ними нет. На самом деле проволочники являются личинками жуков-щелкунов. Они достигают в длину приблизительно 2–3 сантиметра, а их тельце имеет желтый либо коричневый оттенок. Если вовремя не принять меры по борьбе с его популяцией на участке, то в скором времени можно лишиться большей части картофельного урожая. Объясняется это тем, что вредители, могут причинить вред множеству клубней. Картофельный урожай, который был прогрызен такими личинками, не годен для длительного хранения, потому что слишком быстро начинает гнить.

Жуки-щелкуны распространены повсюду, по весне, в основном в середине апреля, они перелетают с одного места на другое и откладывают там свои яйца, откуда потом и рождаются проволочники. Эта особенность жуков дает им возможность заражать большое количество территорий. Проволочники очень неравнодушны к сырым, кислым землям, загущенным посадкам растений и корневищам пырея.

Для того чтобы проволочник не поселился на земельном участке, необходимо проводить профилактические меры. К ним относятся следующие процедуры:

1. Необходимо организовать правильный севооборот. Для этого участок, на котором будет посажен картофель, необходимо постоянно менять, желательно делать это через каждые два-три года.

2. Нельзя забывать перекапывать почву на огороде весной и осенью. Перекопку участка лучше всего делать как можно глубже. Такой способ обработки осенью убьет жуков, которые находились под землей (они умрут от морозов), а весной поможет избавиться от корней разнообразных сорняков, которые являются излюбленным местом обитания проволочника.

3. Рекомендуется регулярно рыхлить и проводить на участке прополку. Категорически запрещается допускать сильное распространение пырея. В том случае если его будет много на грядках или около них, появление проволочника просто неизбежно. Поэтому желательно избавиться от него поскорей. Сделать это можно как вручную, так и с использованием специальных средств от сорняков.

4. Не рекомендуется бросать перед наступлением зимы на огороде кучи травы, картофельные остатки (ботву) и прочие корнеплоды. Так как это хорошо поможет перенести зиму, как самому жуку-щелкуну, так и его личинкам.

5. Как средство для отпугивания паразитов вы можете посадить бархатцы. Жукам-щелкунам очень не нравится запах, который издает это растение. А для борьбы непосредственно с самим проволочником используют бобовые культуры, на корешках которых обитают микроорганизмы насыщающие почву азотом.

Способы избавления от проволочника

Столкнувшись с этим вредителем, каждый огородник начинает искать способы как от него избавиться. В том случае, если проволочник уже орудует на вашем урожае, необходимо начинать бороться с ним применяя все известные средства, вот некоторые из них:

• Самым действующим способом для уничтожения популяций вредоносных проволочников на грядках считают механическую борьбу с ними. Проводить такие меры лучше всего в теплое время года, так как в этот период личинки находятся недалеко от поверхности почвы. Для этого во время перекопки участка необходимо выбирать из нее все личинки, которые будут вам попадаться.

• Установить ловушки и приманки. Сделать это очень просто, для этого нужно вкопать в землю полулитровые стеклянные баночки. Сделать это нужно так, чтобы на поверхности осталось только их горлышки. После этого положить в каждую по кусочку сырой картошки.

• Применение аммиачных удобрений оказывает губительное воздействие на проволочника. Поэтому использование аммоний сульфата в нужных количествах (зависит от участка) не только улучшит рост растений, но и защитит их от жуков.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Фу какая гадость эти проволочники, особенно когда они уже в стадии жуков-щелкунов. У нас одно время весь участок был ими заполонен и даже во сне, когда спишь, эти огромные жуки, падали на головы, на постель и так далее. В общем я по быстренькому в город переехала, пока дезинфекцию не провели. Да и сейчас хожу оглядываюсь по участку.

Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30