1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как избавиться от проволочника

Как избавиться от проволочника

проволочник и жук-щелкун

Довольно часто многие огородники по ошибке принимают проволочника за обычного червяка. Однако ничего общего между ними нет. На самом деле проволочники являются личинками жуков-щелкунов. Они достигают в длину приблизительно 2–3 сантиметра, а их тельце имеет желтый либо коричневый оттенок. Если вовремя не принять меры по борьбе с его популяцией на участке, то в скором времени можно лишиться большей части картофельного урожая. Объясняется это тем, что вредители, могут причинить вред множеству клубней. Картофельный урожай, который был прогрызен такими личинками, не годен для длительного хранения, потому что слишком быстро начинает гнить.

Жуки-щелкуны распространены повсюду, по весне, в основном в середине апреля, они перелетают с одного места на другое и откладывают там свои яйца, откуда потом и рождаются проволочники. Эта особенность жуков дает им возможность заражать большое количество территорий. Проволочники очень неравнодушны к сырым, кислым землям, загущенным посадкам растений и корневищам пырея.

Для того чтобы проволочник не поселился на земельном участке, необходимо проводить профилактические меры. К ним относятся следующие процедуры:

1. Необходимо организовать правильный севооборот. Для этого участок, на котором будет посажен картофель, необходимо постоянно менять, желательно делать это через каждые два-три года.

2. Нельзя забывать перекапывать почву на огороде весной и осенью. Перекопку участка лучше всего делать как можно глубже. Такой способ обработки осенью убьет жуков, которые находились под землей (они умрут от морозов), а весной поможет избавиться от корней разнообразных сорняков, которые являются излюбленным местом обитания проволочника.

3. Рекомендуется регулярно рыхлить и проводить на участке прополку. Категорически запрещается допускать сильное распространение пырея. В том случае если его будет много на грядках или около них, появление проволочника просто неизбежно. Поэтому желательно избавиться от него поскорей. Сделать это можно как вручную, так и с использованием специальных средств от сорняков.

4. Не рекомендуется бросать перед наступлением зимы на огороде кучи травы, картофельные остатки (ботву) и прочие корнеплоды. Так как это хорошо поможет перенести зиму, как самому жуку-щелкуну, так и его личинкам.

5. Как средство для отпугивания паразитов вы можете посадить бархатцы. Жукам-щелкунам очень не нравится запах, который издает это растение. А для борьбы непосредственно с самим проволочником используют бобовые культуры, на корешках которых обитают микроорганизмы насыщающие почву азотом.

Способы избавления от проволочника

Столкнувшись с этим вредителем, каждый огородник начинает искать способы как от него избавиться. В том случае, если проволочник уже орудует на вашем урожае, необходимо начинать бороться с ним применяя все известные средства, вот некоторые из них:

• Самым действующим способом для уничтожения популяций вредоносных проволочников на грядках считают механическую борьбу с ними. Проводить такие меры лучше всего в теплое время года, так как в этот период личинки находятся недалеко от поверхности почвы. Для этого во время перекопки участка необходимо выбирать из нее все личинки, которые будут вам попадаться.

• Установить ловушки и приманки. Сделать это очень просто, для этого нужно вкопать в землю полулитровые стеклянные баночки. Сделать это нужно так, чтобы на поверхности осталось только их горлышки. После этого положить в каждую по кусочку сырой картошки.

• Применение аммиачных удобрений оказывает губительное воздействие на проволочника. Поэтому использование аммоний сульфата в нужных количествах (зависит от участка) не только улучшит рост растений, но и защитит их от жуков.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Тоня
Фу какая гадость эти проволочники, особенно когда они уже в стадии жуков-щелкунов. У нас одно время весь участок был ими заполонен и даже во сне, когда спишь, эти огромные жуки, падали на головы, на постель и так далее. В общем я по быстренькому в город переехала, пока дезинфекцию не провели. Да и сейчас хожу оглядываюсь по участку.



Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031