» » » Что посадить под яблоней

Что посадить под яблоней

растет под яблоней

У нас на участке есть три яблони, которые были посажены около тридцати лет назад. Пока они были небольшими, то совершенно не мешали расти овощам на грядках рядом с ними. Но время шло, яблони росли и настал такой момент, когда их кроны стали закрывать пространство в радиусе трёх-четырёх метров. Естественно, огород пришлось отодвинуть, но было жалко оставлять под луг хорошую землю. Примерно в это же время пришлось освобождать под строительство террасы один из теневых цветников и я рискнула пересадить под яблони хосты, гейхеры, баданы, примулы и даже крупнолистные гортензии.

Были сомнения, пришлось взвешивать аргументы "за" и "против". С одной стороны, яблоня даёт рассеянную тень, которая служит отличной естественной защитой от прямых солнечных лучей, оставляя растениям вполне достаточно света для развития. Освобождённое место находится с восточной стороны и в этом случае растения одновременно получают солнечное тепло с утра и остаются защищенными от солнца в дневные часы.

{reklama}Но с другой стороны земля под яблонями быстро иссушается и поэтому цветы приходится чаще поливать, да и падающие яблоки надо подбирать вовремя, а это значит увеличение времени на уход.

Сомнения решил тот особый микроклимат, который дают взрослые деревья. А ещё, находясь под яблонями, чувствуешь их ауру. Я нисколько не преувеличиваю - моё самочувствие мгновенно меняется в лучшую сторону, когда я попадаю под их крону. Я помню, как два года назад с удовольствием ровняла землю на участке под посадки и нисколько не обращала внимание на полуденный зной, там он не ощущался. И сейчас больше всего мне нравится работать с растениями именно в этом месте. Им тоже хорошо, они развиваются быстро, выглядят здоровыми и довольными:

под яблоней

Есть разные варианты заполнения пространства под взрослыми деревьями: задернение, посадка газона, плодовых кустарников, разбивка цветников. Я выбрала последний и нисколько об этом не пожалела. Место стало более интересным, так и притягивает взгляды. Там приятно работать, и отдыхать. Желаю и вам в решающие моменты делать правильный выбор.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031