1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что посадить под яблоней

Что посадить под яблоней

растет под яблоней

У нас на участке есть три яблони, которые были посажены около тридцати лет назад. Пока они были небольшими, то совершенно не мешали расти овощам на грядках рядом с ними. Но время шло, яблони росли и настал такой момент, когда их кроны стали закрывать пространство в радиусе трёх-четырёх метров. Естественно, огород пришлось отодвинуть, но было жалко оставлять под луг хорошую землю. Примерно в это же время пришлось освобождать под строительство террасы один из теневых цветников и я рискнула пересадить под яблони  хосты, гейхеры, баданы, примулы и даже крупнолистные гортензии.

Были сомнения, пришлось взвешивать аргументы "за" и "против". С одной стороны, яблоня даёт рассеянную тень, которая служит отличной естественной защитой от прямых солнечных лучей, оставляя растениям вполне достаточно света для развития. Освобождённое место находится с восточной стороны и в этом случае растения одновременно получают солнечное тепло с утра и остаются защищенными от солнца в дневные часы.

Но с другой стороны земля под яблонями быстро иссушается и поэтому цветы приходится чаще поливать, да и падающие яблоки надо подбирать вовремя, а это значит увеличение времени на уход.

Сомнения решил тот особый микроклимат, который дают взрослые деревья. А ещё, находясь под яблонями, чувствуешь их ауру. Я нисколько не преувеличиваю - моё самочувствие мгновенно меняется в лучшую сторону, когда я попадаю под их крону. Я помню, как два года назад с удовольствием ровняла землю на участке под посадки и нисколько не обращала внимание на полуденный зной, там он не ощущался. И сейчас больше всего мне нравится работать с растениями именно в этом месте. Им тоже хорошо, они развиваются быстро, выглядят здоровыми и довольными:

под яблоней

Есть разные варианты заполнения пространства под взрослыми деревьями: задернение, посадка газона, плодовых кустарников, разбивка цветников. Я выбрала последний и нисколько об этом не пожалела. Место стало более интересным, так и притягивает взгляды. Там приятно работать, и отдыхать. Желаю и вам в решающие моменты делать правильный выбор.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930