» » » Применение скорлупы при выращивании рассады помидор

Применение скорлупы при выращивании рассады помидор

Большинство садоводов и дачников, являясь еще и «домашними кулинарами», не задумываются о том, что, кладя в мусор яичную скорлупу, они выбрасывают отличное известковое удобрение. Потом, обрабатывая землю на своем участке, садоводы приобретают мел или известь для понижения кислотности почвы. В тех районах, где преобладает не чернозем, а подзолистые, супесчаные и дерновые почвы, для получения хорошего урожая просто необходимо нейтрализовать повышенную кислотность грунта. Поэтому для улучшения состава почвы, для повышения ее плодородности и просто в целях элементарной экономии средств не стоит избавляться от такого ценного удобрения, как яичная скорлупа.

Сразу стоит отметить несколько очень важных моментов при подготовке скорлупы для использования на участке. Во-первых, скорлупу лучше брать от сырых яиц, вареная практически бесполезна. Во-вторых, ее необходимо сразу отмыть от остатков самого яйца, чтобы в почву не попал белок, и не развивались гнилостные бактерии.

Применение скорлупы при выращивании рассады помидор

Конечно, этот материал подходит для обогащения почвы и ее дренирования не только при выращивании помидоров, но все-таки эти растения воспринимают яичную скорлупу особенно хорошо (наряду с перцами, баклажанами и цветной капустой). Для выращивания и получения отличного урожая помидоров скорлупки можно начинать применять с самого начала всего процесса.

Во-первых, скорлупу от яиц можно закладывать в компостные ямы в течение всего дачного сезона, перемешивая ее с зеленой массой, листвой, перегноем и сорняками. В результате получается превосходный компост, который можно добавлять в грунт для рассады помидор.

Во-вторых, семена этого растения можно сеять непосредственно в скорлупки, если предусмотрительно разбивать их не полностью, а откалывать только верхушку. Подготовленные таким образом скорлупки нужно тщательно отмыть от остатков белка (во избежание неприятного запаха), наполнить почвенной смесью и посадить семена. Скорлупки можно установить в яичные ячейки. Позже, после прорастания, если требуется дополнительная пересадка в более объемную емкость или непосредственно в грунт, достаточно будет просто раздавить скорлупку в ладони и высадить рассаду вместе с ней. В-третьих, если рассада выращивалась не в скорлупках, то муку, полученную от перемалывания скорлупы можно подсыпать в лунки перед высадкой рассады в грунт.

Полезные свойства яичной скорлупы

В западных странах яичная скорлупа используется в огородничестве и цветоводстве давно и достаточно широко. Выяснено, что она нейтрализует кислую почву гораздо эффективнее мела и извести благодаря своей пористости. Состав скорлупы говорит сам за себя: 95% кальция и 5% магния, фосфатов и органических веществ. Даже просто добавляя измельченную скорлупу к обычным комплексам минеральных удобрений, можно получить великолепный результат и отличный урожай.

Измельченная в муку скорлупа – эффективное средство для борьбы с «черной ножкой». Нужно припудривать ей растения, подвергаемые этой напасти. Скорлупа, просто измельченная тяжелым предметом – находка для дренажа. Помимо самого дренирования она еще и обогащает почву кальцием и минералами.

Настой из скорлупок нужно использовать при поливе помидор и других растений. На один литр воды надо взять 6-7 измельченных скорлупок и настаивать этот раствор в течение недели, постоянно перемешивая.

Ценность яичной скорлупы, ее полезные качества и свойства неоспоримы и пока недооценены, но эффект от ее применения при выращивании помидор и других культур будет заметен в первый же год использования скорлупы для удабривания и обогащения почвы.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031