1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда выкапывать картофель по лунному календарю в 2018 году

Когда выкапывать картофель по лунному календарю в 2018 году

выкапывать картофель

Качество урожая картофеля зависит от многих факторов, но главными являются все же время посадки и погодные условия. Для того чтобы точно определить оптимальное время для помещения клубней в грунт, многие садоводы и огородники обращаются к лунному календарю. Давно придуманная схема действительно помогает вырастить хороший урожай. А вовремя выкопанный картофель отличается хорошим качеством и хранится долго. Поэтому время, когда копать картошку в 2018 году часто вычисляют по лунному календарю.

Недаром Луна является спутником Земли. Все что растет на нашей планете, так или иначе, попадает под влияние этого небесного тела. Необъяснимыми силами Луна помогает выращивать хороший богатый урожай. Но это работает только в том случае, если его высаживать и собирать во время правильной фазы. Поэтому важно обращаться к лунному календарю в 2018 году, когда решаете копать картошку.

Как влияет Луна и знаки зодиака на сбор картофеля

Еще наши предки знали о влиянии Луны на все живое и активно пользовались этим с выгодой для себя. Как Луна влияет на приливы и отливы, так небесное светило способно помочь быстрому росту растения, или же наоборот – погубить его.

Рассмотрим, как разделяют фазы Луны для посадки растений:

  • новолуние – «мертвая» фаза Луны. Все живое будто замирает в этот период, впадает в спячку до следующей фазы;
  • первая четверть – следующая фаза после новолуния, все живое начинает «просыпаться», питательные соки растений начинают подниматься, прилив энергии идет к листочкам, бутонам;
  • полнолуние – все живое в этот период наполнено энергией, питательными веществами;
  • после новолуния – все соки спускаются назад – к стеблю растения и его корням.

Корнеплоды лучше всего высаживать, подкармливать и окучивать в благоприятную фазу Луны для их дальнейшего благополучного роста. Огородники высаживают клубни сразу после новолуния. Семенные картофелины в почве в это время начинают активно набирать жизненную энергию, что способствует богатому урожаю в будущем.

Благоприятные знаки зодиака для картофеля

Луна проходит через разные знаки зодиака, это также стоит учитывать при обращении к лунному календарю в 2018 году, когда планируете высаживать и копать картошку. Каждый знак зодиака, в тандеме с определенной фазой Луны может влиять на рост и количество урожая.

Рассмотрим удачное совмещение:

  • убирать картофель лучше во время положения Луны в Овне или во Льве;
  • благоприятным временем сбора является и фаза в Козероге или в Тельце;
  • долго будет храниться урожай, если его собрать во время Луны в Близнецах.

выкапывать картофель

Неблагоприятное время для посадки и сбора урожая:

  • собирать картофель с грядки в то время, когда фаза Луны находится в Деве или в Рыбах – не рекомендуется, иначе есть риск получить водянистые клубни;

Совет:не стоит заботу о картошке полностью возложить на лунный календарь 2018 года. Без своевременного ухода картофель вряд ли порадует богатым и вкусным урожаем, даже если вы знаете когда посадить растение и когда копать.

Помимо фазы Луны, при сборке картофеля важно учесть погодные условия. Лучше всего убрать урожай до конца сентября, иначе, находясь долго в земле, корнеплоды потеряют свою массу.

Благоприятные и неблагоприятные периоды для картофеля

Даже самый опытный садовод и огородник не скажет точно – когда пришла пора собирать урожай картофеля. Многие ориентируются на опыт прошлых лет, кто-то — на погоду, но чаще всего все-таки люди обращаются к лунному календарю.

Благоприятные дни для сбора клубней:

Месяц

Число

Июль

14, 15, 23, 28.

Август

2, 3, 6, 7, 10, 11, 29, 30.

Сентябрь

3, 4, 7, 8, 26, 30.

Неблагоприятные дни для сбора клубней:

Месяц

Число

Июль

3, 4, 6, 30, 31.

Август

17, 18, 26.

Сентябрь

13, 14, 23, 24.

Чтобы получить хороший урожай

Все дачники подкапывают молодой картофель, так сказать, «на еду». Это лучше всего делать в августе с 7 по 14-е число, но выкапывают и раньше. Чтобы определить, выросли клубни или нет, достаточно выкопать самый крайний куст.

А вот с 18 по 20 августа собирать урожай не рекомендуется. Также не выкапывают опытные огородники картофель в первых числах сентября: с 1 по 3. В эти дни высокая вероятность получить водянистые клубни. Такой урожай не получится хранить долго.

К сведению:  мы приводим в статье общие рекомендации по сбору урожая картофеля. Собираясь выкапывать клубни, стоит также учесть сорт плодов.
На рынке представлен широкий выбор видов картофеля. Плоды отличаются друг от друга внешним видом, сроком созревания и вкусовыми качествами. Поэтому высаживая и выкапывая плоды, стоит обращать внимание на рекомендации к данному сорту.

Сбор клубней с учетом региона

В зависимости от региона, в котором был посажен картофель, варьируется и срок его сбора. Климатические условия региона стоит учитывать и опираясь на лунный календарь сборки. Если учесть все нюансы, то клубни будут отменными.

Приведем рекомендации по сбору урожая в определенном регионе:

  1. В первой половине сентября выкапывают свой картофель жители Дальнего Востока.
  2. На Урале и в Сибири выкапывают картофель практически в то же время, что и на Дальнем Востоке. Но в основном жители таких городов, как Омск, Новосибирск и Красноярск, ориентируются на то, когда завяла ботва куста. Спустя три недели, не больше, картофель можно выкапывать. Но при этом, важно следить за погодными условиями, чтобы до первых заморозков успеть собрать корнеплод.
  3. Для жителей Подмосковья все немного проще. Урожай картофеля огородники из этого региона могут собрать в благоприятные дни по лунному календарю: это конец первой половины августа и начало сентября.
  4. В Южно-Сибирском регионе собирать урожай картофеля можно на протяжении всего сентября, не переживая за заморозки. В этом уголке большой страны достаточно тепло, поэтому клубни оставляют в почве дозревать почти до конца сентября.

Правила сбора урожая картофеля

Перед тем как приступить к выкапыванию картофеля, нужно убрать ботву и все лишние растения с грядки. Над землей стоит оставить лишь 10 см куста. Это делается за две недели до предполагаемой даты сборки урожая.

Важно! Не срезайте ботву полностью! Клубням еще необходимы вещества с зелени, которыми они будут напитываться последние 14 дней. Если их лишить единственного источника минералов, плоды будут не качественными, возможно, начнется процесс гниения, а также это повлияет на срок хранения картофеля.

После того как весь урожай будет собран, с грядок важно убрать всю оставшуюся ботву. В остатках накопятся вредные микроорганизмы, это отрицательно скажется на будущем урожае.

Выкапывать картофель лучше всего в сухую погоду, так как плодам необходимо обсохнуть на воздухе. Чтобы молодые плоды дозрели, их на одну или две недели помещают в затемненное место. Здесь кожура картофеля станет намного толще, которая защитит плоды от опасных заболеваний и клубни смогут храниться дольше.

После нужно отсортировать урожай. Многие огородники накрывают свой картофель листьями мяты или березовыми ветвями. Такое укрытые защищает урожай от вредоносных микроорганизмов, которые способны вызвать гниль. То же самое проделывается и с семенным материалом. До следующего года картофель на посадку сохранит свое первоначальное состояние, не сгниет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930