1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Обрезать или нет колоновидную яблоню

Обрезать или нет колоновидную яблоню


Этот вопрос возникает у многих обладателей этого чуда селекции. И в самом деле: вроде бы дерево, а деревьям, как известно, обрезка необходима. Но с другой стороны оно не ветвится. Дилемма! Но на самом деле, на счет колоновидных яблонь есть вполне четкие инструкции, разработанные учеными.

Сразу скажем, что колоновидные яблони надо и обрезать, и формировать. Но в отличие от «стрижки» обычных сортов здесь масса нюансов.

Первым делом надо запомнить: верхушку удалять нельзя ни в коем случае! Все манипуляции можно проводить только с боковыми веточками.

Формирование столбика


Вообще многие садоводы с обрезкой колоновидных яблонь не заморачиваются – они и так растут компактно. Но тем не менее она нужна. Зачем? А затем, чтобы укрепить молодые побеги, заменить старые новыми и дать плодам больше солнечного света. К тому же некоторые колонны со временем наращивают довольно длинные сучья и напоминают неопрятные ершики для мытья посуды.

Формируют такие яблони 3 года.

Первый год. В начале апреля нужно обрезать все боковые веточки на 2 почки (рис. 1). В течение лета из каждой вырастет по одному сильному побегу.

Второй год. Тот из двух побегов, который занимает положение ближе к горизонтальному, оставляют как есть – летом на нем будут первые яблочки. А второй так же укорачивают на 2 почки (рис. 2), каждая из которых даст по новому сильному побегу.

Делают обрезку опять же рано весной, до начала сокодвижения.

Третий год.
Ветку, на которой в минувшем году был урожай, вырезают на кольцо. А с оставшимися двумя побегами проделывают ту же операцию, что и на втором году (рис. 3).

Такую обрезку повторяют до 5 лет. А затем плодовое звено вырезают на кольцо у самого ствола. В итоге нижняя часть яблони будет постепенно оголяться, а урожай перемещаться на верхние ветки.

Важно: Чтобы ствол колоновидной яблони не гнулся под тяжестью урожая, его лучше привязать к прочному колу. У колоновидных яблонь-суперкарликов раны заживают очень трудно. Даже случайно поврежденная кора может привести к резкой потере урожая. Поэтому такие сорта лучше обрезать не весной, а прищипывать летом, пока побеги еще зеленые. Принцип все тот же: 2 почки надо оставить, а макушку оторвать.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930