1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Куриный помет в качестве подкормки для помидор

Куриный помет в качестве подкормки для помидор

Куриный помет в качестве подкормки

Для того чтобы получить щедрый урожай, огородники готовы подкармливать помидоры куриным пометом. Удобрение пользуется спросом, потому что оно натуральное и если держать кур, помет можно получить абсолютно бесплатно.

Важно знать

Помет птицы является источником натуральных и полезных веществ животного происхождения:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • азот;
  • кобальт.

Удобрение прекрасно усваивается. Подкормка не вымывается из почвы, не образует солей. Куриный помет рекомендован при выращивании помидоров, если владелец грядки хочет собрать богатый урожай.

Польза куриного удобрения

Птичьи отходы великолепно принимает почва в качестве удобрения. Также для подкормки помидоров часто используют нашатырный спирт, коровий навоз, золу, торф.

Популярность куриный помет завоевал своими уникальными преимуществами перед другими удобрениями. Выделим основные из них:

  1. Пролонгированное действие. Удобрение достаточно внести один раз в несколько лет, чтобы почва питалась и насыщалась.
  2. Помет не токсичен, подкормка непожароопасна. Оказывает отличное влияние на состояние грунта, на его полезные свойства.
  3. Позволяет быстро созреть урожаю. Его удобно перевозить, хранить, дозировать.
  4. Культуры, подкормленные пометом, становятся устойчивы к заболеваниям. Питают растения полезными веществами. Безопасно для корней.

Помет полезен для огорода. Хранить куриные отходы необходимо, руководствуясь определенными правилами. Из одного кило удобрения выделяется 0,6 куб.м. газа. Он преимущественно состоит из метана. Также в его составе есть аммиак, оказывающий негативное влияние на помидоры и другие культуры. Поэтому удобрение при хранении необходимо раскладывать на торфяную основу. Если помет будет находиться в одном месте на протяжении длительного времени, складывайте подкормку в компостную кучу.

Готовим подкормку

В ведро на 10 литров воды необходимо заполнить 1/3 куриных отходов. Ведро оставляют на воздухе на неделю или 10 дней. Следите за тем, чтобы жидкость не попадала на листики растений, это может их обжечь.

Также используют сухой помет. Для приготовления понадобится 0,5 кг подкормки, залитой 10 литрами воды. Емкость накрывают полиэтиленом и настаивают 3-5 дней. Каждый день настой нужно перемешивать. После того как удобрение будет готово, его разводят водой. Соотношение 1 литр настоя на 20 литров воды. Под каждый кустик помидоров выливают по 0,5-1 литр подкормки.

Для нейтрализации неприятного аромата в жидкость кладут 300 граммов медного купороса. Перед поливом подкормку необходимо хорошо перемешать.

Использование куриного помета

От свежих птичьих отходов рекомендуют отказаться. Удобрение стоит вносить за несколько месяцев до посадки. Подкормка прекрасно питает растения. Органика проникает в корешки помидоров вместе с влагой во время дождя или полива. Также куриные отходы выполняют функцию органической мульчи.

Помидоры, чтобы они приносили урожай, куриными отходами рекомендуют удобрять два раза за сезон:

  1. Перед тем, как высадить помидоры в грунт. В почву вносится гранулированное удобрение.
  2. При завязывании цветов. Используют настой, который будет напоминать некрепкую заварку.

Куриные отходы, которые применяются в качестве подкормки для помидоров и других культур, завоевали популярность благодаря тому, что они питают не только растение, но и землю. Вносить подкормку обязательно в правильных количествах и в правильный период, иначе удобрение может не оказать необходимый эффект.

Возьмите простые рекомендации на заметку, чтобы получить отличный урожай вкусных и мясистых помидоров, которые можно употреблять в пищу просто так или готовить аппетитные заготовки.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031