1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Куриный помет в качестве подкормки для помидор

Куриный помет в качестве подкормки для помидор

Куриный помет в качестве подкормки

Для того чтобы получить щедрый урожай, огородники готовы подкармливать помидоры куриным пометом. Удобрение пользуется спросом, потому что оно натуральное и если держать кур, помет можно получить абсолютно бесплатно.

Важно знать

Помет птицы является источником натуральных и полезных веществ животного происхождения:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • азот;
  • кобальт.

Удобрение прекрасно усваивается. Подкормка не вымывается из почвы, не образует солей. Куриный помет рекомендован при выращивании помидоров, если владелец грядки хочет собрать богатый урожай.

Польза куриного удобрения

Птичьи отходы великолепно принимает почва в качестве удобрения. Также для подкормки помидоров часто используют нашатырный спирт, коровий навоз, золу, торф.

Популярность куриный помет завоевал своими уникальными преимуществами перед другими удобрениями. Выделим основные из них:

  1. Пролонгированное действие. Удобрение достаточно внести один раз в несколько лет, чтобы почва питалась и насыщалась.
  2. Помет не токсичен, подкормка непожароопасна. Оказывает отличное влияние на состояние грунта, на его полезные свойства.
  3. Позволяет быстро созреть урожаю. Его удобно перевозить, хранить, дозировать.
  4. Культуры, подкормленные пометом, становятся устойчивы к заболеваниям. Питают растения полезными веществами. Безопасно для корней.

Помет полезен для огорода. Хранить куриные отходы необходимо, руководствуясь определенными правилами. Из одного кило удобрения выделяется 0,6 куб.м. газа. Он преимущественно состоит из метана. Также в его составе есть аммиак, оказывающий негативное влияние на помидоры и другие культуры. Поэтому удобрение при хранении необходимо раскладывать на торфяную основу. Если помет будет находиться в одном месте на протяжении длительного времени, складывайте подкормку в компостную кучу.

Готовим подкормку

В ведро на 10 литров воды необходимо заполнить 1/3 куриных отходов. Ведро оставляют на воздухе на неделю или 10 дней. Следите за тем, чтобы жидкость не попадала на листики растений, это может их обжечь.

Также используют сухой помет. Для приготовления понадобится 0,5 кг подкормки, залитой 10 литрами воды. Емкость накрывают полиэтиленом и настаивают 3-5 дней. Каждый день настой нужно перемешивать. После того как удобрение будет готово, его разводят водой. Соотношение 1 литр настоя на 20 литров воды. Под каждый кустик помидоров выливают по 0,5-1 литр подкормки.

Для нейтрализации неприятного аромата в жидкость кладут 300 граммов медного купороса. Перед поливом подкормку необходимо хорошо перемешать.

Использование куриного помета

От свежих птичьих отходов рекомендуют отказаться. Удобрение стоит вносить за несколько месяцев до посадки. Подкормка прекрасно питает растения. Органика проникает в корешки помидоров вместе с влагой во время дождя или полива. Также куриные отходы выполняют функцию органической мульчи.

Помидоры, чтобы они приносили урожай, куриными отходами рекомендуют удобрять два раза за сезон:

  1. Перед тем, как высадить помидоры в грунт. В почву вносится гранулированное удобрение.
  2. При завязывании цветов. Используют настой, который будет напоминать некрепкую заварку.

Куриные отходы, которые применяются в качестве подкормки для помидоров и других культур, завоевали популярность благодаря тому, что они питают не только растение, но и землю. Вносить подкормку обязательно в правильных количествах и в правильный период, иначе удобрение может не оказать необходимый эффект.

Возьмите простые рекомендации на заметку, чтобы получить отличный урожай вкусных и мясистых помидоров, которые можно употреблять в пищу просто так или готовить аппетитные заготовки.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930