Гречиха посевная


Гречиха посевная – многим известное травянистое растение, высота которого около 1 метра, с прямыми и ветвистыми стеблями. Корневая система гречихи очень мощная, а корни имеют множество ветвей. Нижние листья расположены на коротких черешках, а верхние листья находятся в сидячем положении. Белые или красные цветки с простым околоцветником розового цвета, которые собраны в полузонтик, щиток или кисть, обладают пряным ароматом. Плод гречихи – орешки, у которых острые ребра, темно-серого или коричневого окраса. Орешки заключены в пленчатую оболочку. Чтобы получить крупу, плоды гречихи необходимо вызволить из оболочек при помощи специальной мельницы. Цветение гречихи начинается в июне и длится около месяца, а вот созревают плоды только к сентябрю. Бытует мнение, что гречиха появилась впервые в Индии, а сейчас уже с успехом ее культивируют в Украине, европейской части России и в Беларуси.

Выращивание гречихи


В народе есть одна примета, согласно которой гречиху нужно сеять с того дня, когда начинает летать майский жук, а именно – когда температура воздуха поднимется выше 15–18 градусов по Цельсию. Спустя неделю после посева семян гречихи появятся всходы. С этого момента вплоть до образования бутонов всходы растут медленно, а дальше рост увеличивается. Гречиха любит влагу, и благодаря влаге она дает большой урожай. В начале лета начинается цветение.

На приусадебном участке гречиху вырастить нетрудно. Для этого необходимо вносить минеральные удобрения, весной делать рыхление почвы. При посеве семян нужно соблюдать расстояние между рядами не менее 15 см. А за время появления всходов и до цветения нужно сделать два раза прополку.

Когда гречиха будет находиться в стадии полного цветения, необходимо начать уборку. Срезав верхнюю часть растения, сразу следует расстелить это сырье в тень. Первые 2 дня дважды в день необходимо переворачивать собранное сырье. Сушку можно производить, связав гречиху в пучки (небольшие) и развесив под потолком чердака дома, можно в сарае в виде гирлянды. Правильно высушенное сырье будет полезным и лечебным два года.

Полезные свойства гречки


В лечебных целях заготавливают семена и траву гречихи, из которых производят различные препараты и гречневую муку. Гречиха оказывает антисклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие на организм больного. Благодаря содержанию в гречихе рутина ее применяют в качестве средства, улучшающего проницаемость и хрупкость капилляров.

В гречихе содержится левицин, поэтому ее рекомендуют при болезнях печени, нервной системы, сердца и при сахарном диабете. Очень хорошими лечебными свойствами обладает гречишный мед.

Содержащиеся в гречихе углеводы организм усваивает очень длительное время, именно поэтому люди, которые употребили блюда из гречки, долго остаются сытыми. При кожных заболеваниях помогают мази из гречихи.

В гречихе имеется столько витаминов, что процесс обмена веществ в организме улучшается быстрее. Гречиха нормализует кровообращение, благотворно действует на спазм сосудов и отеки. Гречиха – лучшее средство, которое предупреждает и даже лечит атеросклероз. При изготовлении лекарственных аппаратов из гречихи используют не только траву и семена, но и даже шелуха и оболочки от семян находят применение при производстве лечебных подушек, которые отлично избавляют от бессонницы.

Гречишный мед


В период цветения на цветках гречихи имеется много нектара, поэтому гречиху прозвали лучшим медоносом. Гречишный мед – один из высококачественных сортов меда. Как только мед собрали, у него темный цвет, но после кристаллизации мед станет светлее, а потом и вовсе превратится в густую массу. У этого меда очень необычный аромат и вкус, именно по этой причине гречишный мед не перепутаешь с другим видом меда. В отличие от других видов, гречишный мед состоит из большего числа белков и железа, да и минеральных веществ в нем больше по сравнению с иными видами меда.

Гречишный мед помогает при многих заболеваниях, к примеру, при низком гемоглобине, малокровии и анемии. Не секрет, что гречишный мед – лучшее средство при простуде. Кроме того, гречишный мед – природный антисептик.

Рецепты из гречихи


Отвар гречихи при атеросклерозе. Приготовить его несложно. Возьмите чайную ложку цветков растения и залейте 500 мл кипятка. Поставьте на огонь на 5 минут. Далее нужно снять состав с огня и, закрыв крышкой, оставить на 2 часа настаиваться. Готовый отвар нужно процедить. Принимать осредство нужно по 100 мл 3 раза в день.

Лекарство из гречихи при анемии. Готовится оно так: берем крупу гречихи и прокаливаем на сковородке. После этого измельчаем в порошок. Теперь берем 2 столовых ложки этой крупы, заливаем 200 мл теплого молока и оставляем на 2 минуты. В день нужно выпить 3 раза по стакану приготовленного лекарства. Спустя месяц гемоглобин придет в норму.

Сироп из гречихи от кашля, фарингита и ларингита. Для его приготовления возьмем головку чеснока и мелко его порубим. Берем половину стакана измельченного чеснока и кладем его в эмалированную кастрюлю. Туда же нужно залить столько свежего гречишного меда, чтобы он полностью накрыл чеснок. Далее ставим состав на 20 минут на слабый огонь, постоянно помешивая. Как только чеснок растворится, снимаем средство с огня. Когда немного остынет, необходимо опять поставить на огонь и нагреть сироп, но помешивайте. Процедите лекарство. Принимать такой сироп взрослым следует по 1 столовой ложке через каждые 60 минут, пока человек не выздоровеет. Детям дают по чайной ложечке.

Чай из гречихи при насморке. Возьмите 30 граммов цветков гречихи, 5 граммов листьев мяты и 1 грамм травы чистотела, всё это измельчите, не забыв перемешать. Далее возьмите 1 чайную ложку сбора и залейте ее 200 мл кипятка. Оставьте на час, предварительно укутав в полотенце. Процедив готовый чай, его можно принимать. Разовая доза приема – 70 мл не более 5 раз в день за полчаса до еды.

Противопоказания к использованию гречихи


Цветки и трава в свежем виде являются ядовитыми, поэтому их нужно хорошо высушить. При повышенной свертываемости крови принимать препараты из гречихи не рекомендуется.
 


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031