1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как правильно расположить разные виды садовых растений на участке для удобства полива

Как правильно расположить разные виды садовых растений на участке для удобства полива

полив огорода дождевателями для полива

Правильное расположение растений на участке - главная задача любого садовода и огородника. При создании своего сада есть желание уместить на нем все подряд, что приводит к перемешиванию грядок, кустарника и деревьев бессистемно. Где будет стоять стол или беседка, нужна тень от деревьев, где будут грядки и ягодные кусты, нужно больше солнца, но ведь необходимо учесть еще стороны света, прохождения солнца на небе, расположение участка. Так же нужно просчитать расстояние между растения, для удобства полива. Поливать лейками и носить тяжелые ведра для полива грядок и кустарников, прошлый век. Всё чаще люди переходят на дождеватели для полива. Дождеватели для полива на данный момент, считаются самым удобным и качественным методом поливать засаженного участка, так как максимально облегчают садоводам-городникам работу, экономят их силы и время.
 
В средней полосе, где зимой достаточно морозно, а летом бываю холодные северные ветра, предпочтительно делать посадку теплолюбивых растений на южной стороне, а растения, которые выдерживают холод нормально, на северной или восточной. Также стоит поступать с кустарником и деревьями. При создании плана, стоит также учесть высоту растений, чтобы исключить затемнение других растений.

Начинать план нужно с северной стороны участка, на ней должны располагаться самые большие и морозостойкие деревья. Они будут защищать весь участок от холодных северных и северо-западных ветров. За ними должны идти менее высокие и теплолюбивые сорта деревьев, ранние сорта яблок, груши. Не стоит забывать про расстояния, необходимые для роста деревьев с учетом, что корневая система у них на треть больше размера кроны. Нельзя перегружать участок, должно оставаться пространство для проветривания между кронами, некоторые растения не любят большой влажности. Также нужно оставить место между деревьями и соседним участком, расстояние должно быть более 3 метров. Неплохо, если бы соседи также соблюдали правила расположения, дабы не затенять других.

Далее, могут быть посажены кустарники, сначала крупные, сливы и вишни, а после мелкие, смородина, крыжовник, облепиха. При посадке также учитывается теплолюбивость и морозостойкость. Смородину и малину можно посадить в месте, где есть небольшая тень, они неплохо переносят такую затененность, но нужно учитывать, что у малины много поросли, она сильно и быстро разрастается, поэтому лучше ее сажать по краю участка, вдоль заборов. Почва должна соответствовать культурам, вишня, например, любит легкий суглинок, сухие, незаболоченные места, с хорошим дренажем. Для красной, белой и черной смородины больше подходит супесчаная почва богатая перегноем, как и облепиха, разница лишь в теневыносливости. Ягодные кустарники необходимо высаживать на расстоянии 1 метра от забора, постоянно следить за их разрастанием и вовремя обрезать молодь.

После кустарника уже можно будет расположить клубнику и землянику, она очень светолюбивая и ей нужно максимум солнца. Ее можно чередовать с овощными культурами и раз в 3 года менять ее расположение, т. к. на одном месте по нескольку лет она разрастется, после чего ягоды будут мельчать, накапливаются болезни, кусты стареют. Очень удобно такое расположение потому, что постоянный полив необходим и ягодам и овощам.

Расстояние между посадками тоже немаловажно


  • Большие яблони нужно сажать на расстоянии 4–6 метров между ними, низкорослые 3–4 метра.
  • Груша 4–5 метров.
  • Сильнорослые сливы и вишня 3 метра, между рядами 5 метров
  • Для смородины, крыжовника и черноплодной рябины 1–1,5 метра между растениями и 2–2,5 между рядами
  • Малина и ежевика 0,6–0,7 и 2 метра соответственно.
  • Земляника и клубника 0,2 в ряду и 0,7–0,8 между ними.

Расположение обязательно нужно просчитать еще до начала высадки, потом переделать что-то будет уже сложно.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031