Правильное расположение растений на участке - главная задача любого садовода и огородника. При создании своего сада есть желание уместить на нем все подряд, что приводит к перемешиванию грядок, кустарника и деревьев бессистемно. Где будет стоять стол или беседка, нужна тень от деревьев, где будут грядки и ягодные кусты, нужно больше солнца, но ведь необходимо учесть еще стороны света, прохождения солнца на небе, расположение участка. Так же нужно просчитать расстояние между растения, для удобства полива. Поливать лейками и носить тяжелые ведра для полива грядок и кустарников, прошлый век. Всё чаще люди переходят на дождеватели для полива. Дождеватели для полива на данный момент, считаются самым удобным и качественным методом поливать засаженного участка, так как максимально облегчают садоводам-городникам работу, экономят их силы и время.
В средней полосе, где зимой достаточно морозно, а летом бываю холодные северные ветра, предпочтительно делать посадку теплолюбивых растений на южной стороне, а растения, которые выдерживают холод нормально, на северной или восточной. Также стоит поступать с кустарником и деревьями. При создании плана, стоит также учесть высоту растений, чтобы исключить затемнение других растений.Начинать план нужно с северной стороны участка, на ней должны располагаться самые большие и морозостойкие деревья. Они будут защищать весь участок от холодных северных и северо-западных ветров. За ними должны идти менее высокие и теплолюбивые сорта деревьев, ранние сорта яблок, груши. Не стоит забывать про расстояния, необходимые для роста деревьев с учетом, что корневая система у них на треть больше размера кроны. Нельзя перегружать участок, должно оставаться пространство для проветривания между кронами, некоторые растения не любят большой влажности. Также нужно оставить место между деревьями и соседним участком, расстояние должно быть более 3 метров. Неплохо, если бы соседи также соблюдали правила расположения, дабы не затенять других.
Далее, могут быть посажены кустарники, сначала крупные, сливы и вишни, а после мелкие, смородина, крыжовник, облепиха. При посадке также учитывается теплолюбивость и морозостойкость. Смородину и малину можно посадить в месте, где есть небольшая тень, они неплохо переносят такую затененность, но нужно учитывать, что у малины много поросли, она сильно и быстро разрастается, поэтому лучше ее сажать по краю участка, вдоль заборов. Почва должна соответствовать культурам, вишня, например, любит легкий суглинок, сухие, незаболоченные места, с хорошим дренажем. Для красной, белой и черной смородины больше подходит супесчаная почва богатая перегноем, как и облепиха, разница лишь в теневыносливости. Ягодные кустарники необходимо высаживать на расстоянии 1 метра от забора, постоянно следить за их разрастанием и вовремя обрезать молодь.
После кустарника уже можно будет расположить клубнику и землянику, она очень светолюбивая и ей нужно максимум солнца. Ее можно чередовать с овощными культурами и раз в 3 года менять ее расположение, т. к. на одном месте по нескольку лет она разрастется, после чего ягоды будут мельчать, накапливаются болезни, кусты стареют. Очень удобно такое расположение потому, что постоянный полив необходим и ягодам и овощам.
Расстояние между посадками тоже немаловажно
- Большие яблони нужно сажать на расстоянии 4–6 метров между ними, низкорослые 3–4 метра.
- Груша 4–5 метров.
- Сильнорослые сливы и вишня 3 метра, между рядами 5 метров
- Для смородины, крыжовника и черноплодной рябины 1–1,5 метра между растениями и 2–2,5 между рядами
- Малина и ежевика 0,6–0,7 и 2 метра соответственно.
- Земляника и клубника 0,2 в ряду и 0,7–0,8 между ними.
Расположение обязательно нужно просчитать еще до начала высадки, потом переделать что-то будет уже сложно.