1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Хоста - декоративное растение

Хоста - декоративное растение


В садоводстве наравне с красивоцветущими видами достаточно широко используются лиственно- декоративные растения.

Эффектно создавая цветущие растения тень, усиливая или смягчая их расцветку, лиственно-декоративные растения вносят гармонию в цветочные композиции. Среди этих растений самыми популярными являются многолетники — хосты.

Изысканность, элегантность, сказочные расцветки листьев — все это ассоциируется с хостами. Сизые, голубые, золотистые, зеленые листья хост с контрастными полосами и каемками образуют долговечные пышные кусты, вносят в палитру сада удивительные краски, расцвечивая его тенистые уголки.

Осенью сказка продолжается — хосты меняют свою окраску листьев на желтые тона, сохраняющиеся до заморозков. Не просто так хосту называют «королевой тени».

Популярность хост говорит не только об их высокой декоративности, а также и долговечности. Хосты являются долгожителями среди многолетних растений.

Их кусты, в отличие от других многолетников, с возрастом становятся все пышнее и красивее и сохраняют свою декоративность на протяжении 20—25 лет.

Еще одной причиной широкого распространения хост является их неприхотливость.

Даже начинающий садовод может с хорошим успехом выращивать хосту. Взрослый куст хосты образует заросли, в которых очень трудно пробиться сорнякам.

Также важно, что отдельные виды и сорта хост прекрасно растут не только на тенистых участках, а также и на солнечных, что значительно расширяет возможности использования их в ландшафте.

Описание хосты


Род насчитывает примерно 40 видов, распространенных в странах Восточной Азии и на Дальнем Востоке и большое количество гибридов.

Хоста - многолетник с коротковетвистым или с компактным корневищем. Листья довольно крупные, на черешках, прикорневые, разнообразной окраски и формы: голубовато-сизые, пестрые, зеленые от узколанцетных до широкояйцевидных. У хосты цветоносы крупные, почти не облиственные, у некоторых видов около 120 см высотой.

Цветы хосты


Цветки воронковидно-колокольчатые или  воронковидные фиолетовые, сиреневые, иногда белые, собраны в кистевидное, порой однобокое соцветие.

Плоды хосты


Плод — кожистая, трехгранная коробочка. Семена бесчисленные, черные плоские, несколько крылатые, всхожесть сохраняют до одного года.

Растет хоста на скалах, часто у самой воды, или вблизи ключей, по берегам рек, по лесным опушкам у ручьев, на склонах гор, порой на песчаных дюнах и на заболоченных участках в Восточной Азии (п-ов Корея, Китай, Япония), на  Дальнем  Востоке, а также на Сахалине и Курильских островах. Цветут осенью и летом. В роде насчитывают около 40 видов.

Современный сад не может состоять из одних лишь красивоцветущих растений. Ему нужно и декоративно-лиственные растения, королевой среди которых считается хоста.

В Европу хоста попала в XIX веке из Японии, длительное время числилась только в коллекциях ботанических садов, пока на шикарную листву хосты не обратили внимание аранжировщики.

Затем хоста попала и  в частные сады. В настоящее время хоста на пике своей популярности. Во многих странах есть общества любителей хост, которые эту культуру пропагандируют, устраивают выставки, испытывают новые сорта, присуждают награды.

Оказывается у хост множество достоинств. Они неприхотливы, теневыносливы, холодостойки, исключительно декоративны. Хосты не подвержены заболеваниям.

Обезобразить декоративный вид хосты могут только слизняки, но борьба с этими паразитами — не очень серьезная проблема. В основном хоста ценится за свою листву.

Кроме привычного для всех растений зеленого цвета, хоста  может быть салатовой, голубой, полосатой, желтой, с различным окаймлением, вплоть до белого, и даже может быть трехцветной.

Поверхность листа хосты тоже разнообразная: морщинистая, глянцевая, жатая, с металлическим отливом или восковым налетом. Растения отличаются и по размерам.

Наравне с гигантами высотой около 120 см встречаются и карлики, не больше и 6 см. Взрослые экземпляры высокорослых сортов хосты производят впечатление тропических растений.

В реестре общества любителей хост зарегистрировано больше 2000 сортов. Некоторые селекционеры думают, что новых культиваров уже не достигнуть.

Потому что выведены трехцветные хосты, например — 'Уирлвинд' — 'Whirlwind' с белыми блестящими листьями, окаймленными яблочно-зеленым и зеленым оттенками, или также 'Стриптиз' — 'Striptease', с тонкой белоснежной полоской проступающая между светлым зеленым центром листа и широкой темно-зеленой каймой.

Цена хосты


Цены на сортовые хосты, в особенности новинки, достаточно высоки. Это говорит и об моде на культуру, и тем обстоятельством, что некоторые растение разрастаются, не очень быстро, как хотелось бы садоводом. Причем чем красивее сорт, тем медленнее он создает новые розетки. Для того чтобы хоста набрала декоративность, нужно минимум 5 лет.

В возрасте около 10 лет хоста будет выглядеть красиво и не потеряет своих достоинств. Наоборот, с каждым годом она будет формировать более крупные листья, приобретет свойственную для сорта форму.

И вы с большим трудом узнаете в своей красотке то чахлое растение с 2-3 листочками неопределенной расцветки и формы, которое когда-то вы давно посадили.

Делить хосты не нужно — вы просто не будете наблюдать всей красоты посаженной вами хосты.

К тому же очень частым делением хосту можно ослабить настолько, что придется очень долго ждать, когда же она начнет формировать характерные для сорта листья.

Сейчас и в садовых центрах представлен огромный набор сортов хосты. Их привозят из Германии, Голландии и Польши. Получены хосты методом культуры тканей и почти полностью сохраняют особенности сортов.

Эти сорта и декоративны, и сравнительно быстро нарастают. Чтобы хоста показали себя во всей своей красе, нужно просто соблюдать агротехнику.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930