1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Хоста - декоративное растение

Хоста - декоративное растение


В садоводстве наравне с красивоцветущими видами достаточно широко используются лиственно- декоративные растения.

Эффектно создавая цветущие растения тень, усиливая или смягчая их расцветку, лиственно-декоративные растения вносят гармонию в цветочные композиции. Среди этих растений самыми популярными являются многолетники — хосты.

Изысканность, элегантность, сказочные расцветки листьев — все это ассоциируется с хостами. Сизые, голубые, золотистые, зеленые листья хост с контрастными полосами и каемками образуют долговечные пышные кусты, вносят в палитру сада удивительные краски, расцвечивая его тенистые уголки.

Осенью сказка продолжается — хосты меняют свою окраску листьев на желтые тона, сохраняющиеся до заморозков. Не просто так хосту называют «королевой тени».

Популярность хост говорит не только об их высокой декоративности, а также и долговечности. Хосты являются долгожителями среди многолетних растений.

Их кусты, в отличие от других многолетников, с возрастом становятся все пышнее и красивее и сохраняют свою декоративность на протяжении 20—25 лет.

Еще одной причиной широкого распространения хост является их неприхотливость.

Даже начинающий садовод может с хорошим успехом выращивать хосту. Взрослый куст хосты образует заросли, в которых очень трудно пробиться сорнякам.

Также важно, что отдельные виды и сорта хост прекрасно растут не только на тенистых участках, а также и на солнечных, что значительно расширяет возможности использования их в ландшафте.

Описание хосты


Род насчитывает примерно 40 видов, распространенных в странах Восточной Азии и на Дальнем Востоке и большое количество гибридов.

Хоста - многолетник с коротковетвистым или с компактным корневищем. Листья довольно крупные, на черешках, прикорневые, разнообразной окраски и формы: голубовато-сизые, пестрые, зеленые от узколанцетных до широкояйцевидных. У хосты цветоносы крупные, почти не облиственные, у некоторых видов около 120 см высотой.

Цветы хосты


Цветки воронковидно-колокольчатые или  воронковидные фиолетовые, сиреневые, иногда белые, собраны в кистевидное, порой однобокое соцветие.

Плоды хосты


Плод — кожистая, трехгранная коробочка. Семена бесчисленные, черные плоские, несколько крылатые, всхожесть сохраняют до одного года.

Растет хоста на скалах, часто у самой воды, или вблизи ключей, по берегам рек, по лесным опушкам у ручьев, на склонах гор, порой на песчаных дюнах и на заболоченных участках в Восточной Азии (п-ов Корея, Китай, Япония), на  Дальнем  Востоке, а также на Сахалине и Курильских островах. Цветут осенью и летом. В роде насчитывают около 40 видов.

Современный сад не может состоять из одних лишь красивоцветущих растений. Ему нужно и декоративно-лиственные растения, королевой среди которых считается хоста.

В Европу хоста попала в XIX веке из Японии, длительное время числилась только в коллекциях ботанических садов, пока на шикарную листву хосты не обратили внимание аранжировщики.

Затем хоста попала и  в частные сады. В настоящее время хоста на пике своей популярности. Во многих странах есть общества любителей хост, которые эту культуру пропагандируют, устраивают выставки, испытывают новые сорта, присуждают награды.

Оказывается у хост множество достоинств. Они неприхотливы, теневыносливы, холодостойки, исключительно декоративны. Хосты не подвержены заболеваниям.

Обезобразить декоративный вид хосты могут только слизняки, но борьба с этими паразитами — не очень серьезная проблема. В основном хоста ценится за свою листву.

Кроме привычного для всех растений зеленого цвета, хоста  может быть салатовой, голубой, полосатой, желтой, с различным окаймлением, вплоть до белого, и даже может быть трехцветной.

Поверхность листа хосты тоже разнообразная: морщинистая, глянцевая, жатая, с металлическим отливом или восковым налетом. Растения отличаются и по размерам.

Наравне с гигантами высотой около 120 см встречаются и карлики, не больше и 6 см. Взрослые экземпляры высокорослых сортов хосты производят впечатление тропических растений.

В реестре общества любителей хост зарегистрировано больше 2000 сортов. Некоторые селекционеры думают, что новых культиваров уже не достигнуть.

Потому что выведены трехцветные хосты, например — 'Уирлвинд' — 'Whirlwind' с белыми блестящими листьями, окаймленными яблочно-зеленым и зеленым оттенками, или также 'Стриптиз' — 'Striptease', с тонкой белоснежной полоской проступающая между светлым зеленым центром листа и широкой темно-зеленой каймой.

Цена хосты


Цены на сортовые хосты, в особенности новинки, достаточно высоки. Это говорит и об моде на культуру, и тем обстоятельством, что некоторые растение разрастаются, не очень быстро, как хотелось бы садоводом. Причем чем красивее сорт, тем медленнее он создает новые розетки. Для того чтобы хоста набрала декоративность, нужно минимум 5 лет.

В возрасте около 10 лет хоста будет выглядеть красиво и не потеряет своих достоинств. Наоборот, с каждым годом она будет формировать более крупные листья, приобретет свойственную для сорта форму.

И вы с большим трудом узнаете в своей красотке то чахлое растение с 2-3 листочками неопределенной расцветки и формы, которое когда-то вы давно посадили.

Делить хосты не нужно — вы просто не будете наблюдать всей красоты посаженной вами хосты.

К тому же очень частым делением хосту можно ослабить настолько, что придется очень долго ждать, когда же она начнет формировать характерные для сорта листья.

Сейчас и в садовых центрах представлен огромный набор сортов хосты. Их привозят из Германии, Голландии и Польши. Получены хосты методом культуры тканей и почти полностью сохраняют особенности сортов.

Эти сорта и декоративны, и сравнительно быстро нарастают. Чтобы хоста показали себя во всей своей красе, нужно просто соблюдать агротехнику.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930